北京良乡镇腾退近6000平土地,重点打击这些行为

  近日,北京市房山区良乡镇对镇域内4宗违法建设快速拆除,全力吹响“两会”过后拆违冲锋号。截至3月18日,已拆除违建房屋90余间,库房2间,并连同周边8处村民私搭乱建一并拆除。腾退土地近6000平方米,有力震慑了违法建设行为,腾退后的土地将全部留白增绿,美化村庄环境。

  3月18日,施工队在北京市房山区良乡镇侯庄村内拆除违建。北京市房山区良乡镇宣传部供图 千龙网发

  据拆违工作负责人介绍,良乡镇的拆违工作将整体推进,长效管控。围绕大棚房、农地非农化、年度卫片、一般违法等各类台账,排出时间表,挂起作战图,以村为单位分解任务,按月、按季、按片实施拆违。重点打击“散乱污”集群、非法仓储物流、影响道路沿线环境、存在安全隐患的违法建设和占地行为,确保每月拆违不少于4万平方米。

  据了解,自2018年年7月,良乡镇制定了《关于加强农村宅基地管理的规定》并发放“致全镇百姓的一封信”,明确了新建房及翻建房建设标准,用“舍弃白菜帮子,精选菜心”等通俗易懂的语言,将违法建设的危害性和拆违的重要性公之于众,做到家喻户晓。在严格管控宅基地内新增超高建筑的同时,着重加强日常巡查,增加执法力量,开展常态化、网格化排查,做到巡查无盲点,对新增违建发现一处拆除一处,确保动态清零,形成高压震慑。

  3月16日,施工队在北京市房山区良乡镇富庄村内拆除违建

  北京市房山区良乡镇宣传部供图 千龙网发

  3月18日,施工队在北京市房山区良乡南刘庄村内拆除违建

  北京市房山区良乡镇宣传部供图 千龙网发

  在整个拆违工作中,政府大力鼓励村民自拆。通过正面教育引导,提高百姓对相关政策法规的知晓率,争取广大群众的理解、支持,尽力减小工作阻力。积极提前谋划,在拆除违建前,相关部门工作组人员会反复上门对事主进行说服教育,以情动人,以理服人,以法告人,最大限度地争取群众自拆,把帮拆控制到最小范围。

  记者:于颖

  来源:千龙网