沉痛哀悼著名版画家朱琴葆同志

中国共产党党员,江苏省美术馆老艺术家、著名版画家朱琴葆同志,因病医治无效,于2019年3月16日17时23分在南京逝世,享年85岁。

朱琴葆

朱琴葆同志1934年3月2日出生于江苏无锡,1985年4月加入中国共产党。1950年8月毕业于无锡竞志女中高中;1958年8月毕业于浙江美术学院,本科学历,学习期间曾出席在布拉格召开的第四届世界大学生代表大会。1950年10月至1953年8月,在无锡市国棉一厂工作;1958年10月至1961年4月,在江苏省电影制片厂工作,担任美工师;1961年5月在江苏省美术馆工作,从事版画创作,国家一级美术师。曾任中国版画家协会理事、江苏省版画家协会副会长,是江苏水印木刻画派主要创始人之一。

朱琴葆同志新中国成立后参加苏南美术研究会。1956年起以水印木刻为主攻方向,开始学习研究传统水印技法并努力将其发展和革新,使其适应创作版画的需要和现代版画融为一体,获得重大的发展。张新予、朱琴葆伉俪携手画坛,共同创作研究,他们与江苏其他版画家一道攻研,共同创建了中国现代版画史上的一个重要流派——江苏水印木刻画派,成立了江苏版画院,在国内外取得了很大的影响。在传统水印技法之基础上,吸收国画水墨写意与汉代石刻,形成了刀味、木味、水味(韵味)“三味俱全”的独特风格,着力表现江南水乡的风物诗情,被誉为“为我国的风景版画开拓了新的领域”。作为江苏水印木刻画派的主要创始人,朱琴葆同志参与了该画派的重要活动,作出了重要贡献;她为中国水印木刻创作与江苏版画事业的发展,为水印版画的研究和青年版画创作人才的培养作出了很大贡献,奉献了毕生的精力。

朱琴葆同志是我国卓有影响的女版画家,在创作水印木刻版画的同时,还创作了铜版画。早期代表作品有:1959年水印木刻作品《春》被列为建国十年全国优秀作品;《绿遍江南》(与张新予合作)、《霜叶红于二月花》(与张新予合作)、《渔池晨曦》等作品参加“江苏水印木刻展览”,于1963年在北京中国美术馆展出。后期代表作品有:《边陲晨星》《大地初醒》《绍兴寒冬》《九寨沟瀑布》《大漠甘泉》《澜沧江畔》《雪山横天》等,《大地初醒》等入选第六届全国美展优秀作品展。论文《民族形式与创新》《中国版画民族形式的形成与发展》等在全国性刊物发表。其作品描绘祖国壮丽河山,表现题材从江南风情到名山大川,再到西部风光;表现手法从写实性到写意性以及装饰性、半抽象性,用刀苍劲,画风严谨,既有清逸淡雅之韵,又有浑厚强烈之风,表现对新时代新生活的赞美,彰显浓郁、静穆、幽深的审美意境,形成了自己独特的风格。

朱琴葆同志在中国画创作方面也很有建树。早年在浙江美术学院求学期间,受黄宾虹、潘天寿、诸乐三、方增先的影响;60年代开始得益于宋文治、钱松喦、亚明等江苏著名国画家,朱琴葆同志的山水画已著称于江苏画坛;退休后主攻中国画创作,成果丰硕。其注重写生,善画流泉飞瀑,代表作品有《春雨》《山泉》《玉龙山下》《水边丛林》《九寨沟写生》等,其作品情景交融,灵动与厚重兼得,具有雄奇秀丽的风格特色。

其作品多次在国内外展览、出版、发表,曾在巴黎、南京、杭州、济南、黑龙江举办张新予朱琴葆夫妇版画展。参加过众多的国际美展和全国美展并获全国版画鲁迅奖。作品被中国美术馆、江苏省美术馆、广东美术馆、山东美术馆、浙江美术学院与美国、日本、澳大利亚、朝鲜等国美术馆、博物馆收藏。作品收入中国美术馆藏画集、中国美术五十年、中国现代美术全集、中国新文艺大系等。1987年获《版画世界》颁赠的“鲁迅奖章”。1988年11月被江苏省妇女联合会授予“省三八红旗手”称号。她的生平和艺术成就被收入英国欧罗巴出版社编印的《1987—1988世界名人录》和英国剑桥世界名人传记中心编印的《1988亚太地区世界名人录》。

朱琴葆同志的逝世是中国美术界的重大损失。朱琴葆同志艺品卓绝,人品高尚,为推动中国现代版画艺术的发展作出了杰出的贡献。她的作品在相当程度上折射出新中国现代版画的发展历程,特别是在水印版画领域具有重要的代表性意义,将永载史册!

朱琴葆同志永垂不朽!

江苏省美术馆藏朱琴葆部分版画作品欣赏

《云杉坪之晨》 2012 67X89.5

《大地初醒》1984 45.9X68

《仲夏之夜》1982 47.2X76

《潮》1982 30.4X36.7

《涛声》1981 45X61

《黄果晓雾》 1980 53.7X45.3

《山涧》1980 57X45.5

《梅园新村》 1978 73X66

《虎距龙盘今胜昔》 1976 35.9X69

《漠池晨曦》1962 51.5X48

《北崮夜泊》 1962 27.3X33.8

《绿遍江南》 1961 39X39.7

《第一行》1960 30.5x31

《雪山横天》 59.5X80

江苏省美术馆藏朱琴葆部分国画作品欣赏

《密林深处》 2017 69.5X139.5

《依水人家》 2016 60X88

《黑鱼河畔》 2013 70X70.5

《珠簾》1995 67X67.3

《急湍》68.2X69.2

《九寨沟珍珠滩》 41X59.7

供 稿:王晓露

监 制:高 木

编 辑:李 丹、贾 鹏(实习)

图 片:李 欣、宗洁