折叠屏手机概念这么火 冷静想想这玩意真的有用吗?

本文由腾讯数码独家发布

全球智能手机行业的下一个大趋势就是来自不同制造商的多种不同的产品都开始向折叠屏设计方向转变。在这场激烈的竞争中,三星Galaxy Fold和华为Mate X是其中最重要的竞争者,同时包括摩托罗拉、谷歌甚至苹果都可能在今年或不久的将来推出属于自己的折叠屏智能手机。

折叠屏智能手机只是一种时尚,还是移动设备市场未来的技术变革?这些问世的折叠屏和未来的各种衍生版本,是否会取代现有智能手机的设计?这些手机就算未来上市,价格也要比普通的智能手高出一倍甚至两倍。比如三星Galaxy Fold的售价大约为2000美元(约合人民币13424元),并且预计将于下个月发售。而华为Mate X的售价约为2600美元(约合人民币17451元),会在今年夏天左右上市。

目前有两个主要的参与者

三星Galaxy Fold和华为Mate X这两款折叠屏手机的不同之处在于它们折叠的方式,以及折叠后的显示方式以及屏幕数量。Galaxy Fold采用向内折叠的方法,在外侧还有一块小尺寸的副显示屏;而Mate X向外折叠,其中一部分折叠屏幕用来作为智能手机的显示屏,基本上算是翻盖的设计。

这两款折叠屏手机都采用了一流的配置,无论是电池容量、512GB运行内存和对5G网络支持。它们展开之后,都能变身一台安卓系统迷你平板电脑,合上之后就是一部智能手机。在平板电脑模式下,屏幕尺寸都没有超过10英寸,基本上在8英寸左右徘徊。

不只是方便

在折叠屏手机上,我们看到首先最有用的特性就是方便。有些人走到哪里都会带着iPad,尽管他已经拥有了一部iPhone智能手机。对这些人来说,一台可以随身携带的折叠屏手机就可以完全做到这一点。那么,对于我们这些同时拥有平板电脑和智能手机的人来说,折叠屏手机真的能起到想象中的作用吗?我们都不知道。同样请记住,我们还可以选择同时分别购买平板电脑和普通的智能手机,而且组合起来的价格远低于一台折叠屏手机的价格。

然而,除了方便,还有一个很酷的因素,那就是我们不需要随身携带额外的设备,只需要打开手机就可以开始用大屏幕看在线视频而不需要盯着小屏幕了,这或许是件好事。但由于平板电脑、耳机等外接蓝牙键盘等设备的缘故,很多人还会随身携带背包,尤其是女性更喜欢背包出门。因此我们看到折叠屏手机主要带来的是一种感觉,而并非什么革命性的技术。

游戏领域的潜力

然而,我不仅是一名智能手机爱好者,也是一名游戏玩家,我看到了折叠屏设计在实际使用中产生的巨大影响。先在我同时还拥有一部任天堂3DS游戏机,而这种便携式的掌机形式非常适合我,我经常用它来玩游戏。因此我能够看到这种设计的好处就是带来很不同的游戏体验。在某些情况下,尽管这些手机在体验上依然不如任天堂3DS,但绝对还有有人喜欢这种已经停产主机的折叠屏设计。

对于游戏来说,双屏体验非常棒,可以让显示区域独立于控制区域,发挥更大的作用。然而,在3DS上提供的是一种清晰的屏幕和物理按钮分离的形式,因此在玩游戏时不必低头看屏幕上的虚拟触控按钮,反复确认自己是否按到了准确的位置上。而这些折叠屏手机在打开时只是一块整体的显示屏,因此它们的功能实现起来可能就像标准平板电脑一样,只是在应用界面和导航机制上提供了一些优化。另外在游戏操作方式上,依然依靠的是触控屏设计,没有任何物理控制按钮,因此对于游戏玩家来说,这并不是最好的体验。

尽管看起来用处不大,但这的确是一种伟大的尝试。让我们来拭目以待,既然两块屏幕的设备已经成为现实,那么什么样的形式才是最有可能被接受的。我们未来可能会看到更多折叠屏手机的变种版本,比如增加一些物理按键或控制设施,比如索尼Xperia Play这样的概念设计。但毕竟游戏只是折叠屏智能手机的一个方面,就像看视频一样。而折叠手机还有什么其他用途?我们真的要对这种形式感到兴奋吗?

其它功能的扩展

视频会议绝对可以从更大的尺寸屏幕中获益,因此你我们可以同时看到更多的会议不只是某一个人,同时也不必在会议的屏幕上进行更复杂的操作。再强调一次,这是很多平板电脑用户已经了解的好处。另外还包括在更大尺寸的屏幕上打字和运行文字处理应用程序也要容易得多,但相比之下,还是使用蓝牙外接键盘的效率要更高一些。

在生活中我们从未发现有使用平板电脑的人会同时拿起手机并且意识到自己似乎错过了什么。我能看到这样的用户群会非常习惯自己已经适应的工作习惯。同时在折叠屏设备上,应用程序打开时的UI设计可能要比许多在标准智能手机上的应用界面有趣得多。

之前我们看到一段三星Galaxy Fold在运行时的视频,从一段展示中我们看到了一种无缝式的应用程序切换效果,在智能手机和平板电脑之间转换。但这只是某一款单一的应用,未来如果随着折叠屏手机改变更多的形式和因素,应用程序无法每次都跟着改进。不过依然是很好的体验,并且从视频上看没有任何延迟,而且还有动画效果。

另一件需要考虑的事情是,在华为Mate X这种折叠方式的情况下,功能更强大的主摄像头现在也可以用作前置自拍摄像头。当手机向外折叠时,摄像头可以移动到用户的面前,因此在视频会议等应用场景下可以使用比前置摄像头更好的效果,通常来说,智能手机的前置摄像头效果都不如主摄像头那么出色。

在上个月的MWC世界移动通信大会上,折叠屏智能手机的讨论成为了一大热点,甚至抢走了5G网络的风头,要知道5G同样是今年移动领域的一件大事。

在MWC上,关于三星Galaxy Fold的展示要比华为Mate X更多更全面,甚至高于5G设备的曝光率。展会缺乏对5G技术的关注,甚至让我们开始怀疑所遇的准备和铺垫是否真的必要。而这也时刻提醒着我们,关于下一代网络技术,目前仍然还处于非常早期的阶段。

有趣的是,折叠屏手机虽然引起了如此热烈的讨论,但请记住,这是一场针对铁杆电子产品爱好者和手机粉丝的活动。这个问题让我想回到和思考如果这些折叠屏手机如果真的想要在市场上成为主流,彻底改变我们使用智能手机和应用程序的方式,或仅仅只是另一个会在不断变化的移动科技市场会随着时间消失而消失的噱头呢?

我从折叠屏设计概念中得到的最大收获是,无论怎么翻转,最大的收益功能就是拍照。我相信这也是人们选择折叠屏手机的一个重要因素。他们需要很多视频会议的场景和拍照需求,因为他们想用效果更好的主摄像头来完成这些任务。这是我看到的一个拥有更大潜质的领域,而这也是折叠屏手机发展的最大动力。但这似乎并不足以支撑起花大价钱购买这样一种产品而放弃单独购买平板电脑和智能手机的选择。在目前的设计中,三星智能手机最多提供了三枚主摄像头,而如何使用则这取决于我们拿手机的方式,是前置还是主摄像头。华为的智能手机也同样如此。

当折叠屏智能手机的价格随着时间的推移而逐渐下降,设计就会开始变得标准化,以满足市场的需求,以及如何让应用程序更有效的使用,我可以看到这种手机的确可以在市场上引起了一些轰动。不过就目前而言,这只是一个工程和视觉设计方面的尝试,尽管看起来很酷,但对普通用户来说并不实用。另一方面,这些手机还附带的其他新技术,比如反向无线充电以及5G网络的支持,其实这才会对用户产生更大的影响。