英方请求脱欧延至6月底 欧盟:除非国会支持脱欧协议

欧盟委员会主席容克和欧洲理事会主席图斯克20日在布鲁塞尔。(图:路透社)

海外网3月21日电欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)周三(20日)表示,欧盟或允许英国推迟脱欧,但前提是英国议会下周要投票支持陷入僵局的脱欧协议。在英国下院阻止脱欧协议第三次闯关之后,首相特蕾莎·梅(Theresa May)20日表示,英国已要求欧盟领导人,把脱欧日期延后至6月30日。

据路透社(reuters)20日消息,图斯克表示,如果允许延迟脱欧,在3月29日计划的退欧日期之前,将不再需要举行欧盟领导人峰会。否则,他可能会在3月29日之后召集27位欧盟国家领导人。图斯克原本计划于本周四和周五于布鲁塞尔主持欧盟领导人会。他表示,鉴于过去数日的磋商,英国脱欧大限可进行短期延缓,但这将取决于英国国会下院对被他们打回的脱欧协议之态度。

英国政府已去信欧盟请求延期脱欧。(图:路透社)

另一个问题是脱欧大限应延迟至何时。图斯克称,“梅相提议延至6月30日有其自身考量”,但他同时警告称延至这个日期,将带来“严重的法律和政治风险”。图斯克说,如果欧盟领导人批准他的提议,并且英国议会也投票赞成那份被他们打回去的脱欧协议,欧盟方面可以书面批准英国延期脱欧。

本月18日,英国下院议长伯科(John Bercow)援引1604年的规定,即国会不能反覆表决相同议案,挡下了国会第三次表决脱欧协议。之后,特蕾莎·梅向欧盟寻求长期延长英国的欧盟成员资格。20日,特雷莎·梅证实,她已致信欧盟,要求将英国脱欧时间推迟到6月30日。梅说,“我不想延太久”,并警告一旦延后更久,英国将必须参与5月底举行的欧洲议会选举。

脱欧已变成“拖欧”。(图:路透)

欧洲议会(EP)将于5月23日至26日举行选举,欧盟表示,如果英国脱欧时间延太长,就必须参与这场选举。如果欧盟批准延后英国脱欧最后期限,英国可能须投入1亿多英镑,参加这次欧洲议会选举。英国国会也须决定要如何打破僵局,选项包括跨党派支持这项“软脱欧”协议、二次公投或国会改选。

而早前,对于英国欲延长脱欧期限,欧盟内部大国法国和德国就表达了强烈不满。法国欧洲部长表示正与欧盟伙伴讨论是否阻止英国退欧延迟。德国方面则对英国政府发出严厉警告,要英国方面勿要热衷于抽象讨论,而要看清严峻局势避免无协议脱欧。(编译/海外网 侯兴川)