杭州频频发声巨响!疑似“音爆”现象?地震局这样回应!

  19日,杭州的网友纷纷反应,在杭州听到不断的巨大的响声,震耳欲聋,许多网民怀疑是不是发生爆炸或者是地震之类的自然灾害,引得大家一阵担忧。

  19日中午,浙江省地震局通过官方微博做出了回应,他们表示,根据浙江省地震局的中心监测结果显示,截止到19日的下午13时38分,并未监测到地震活动的迹象。

  浙江地震局官方微博回应

  但是,就在第二天,杭州网友称杭州再次出现了巨型的响声,而地震局同样否认了地震活动的可能性。

  那么,这巨大的响声究竟出自哪里呢?

  根据目前的推测,该次巨大声响很有可能是飞机训练所产生的“音爆”现象。那么,这个神秘的音爆现象,究竟是什么呢?小编今天就给大家好好讲一讲。

  音爆

  我们都知道,现在的战斗机速度都比以前快的多了,许多的战斗机速度都已经快过音速,从而产生了“音爆”现象。

  所谓音爆,就是指像飞机这种飞行器在飞行过程中,当速度达到并且超过音速后形成的反应。其实,声音在空气中传播就好像你把一个石子扔进水里产生的一圈圈的水波一样,声音亦是如此。

  逼近音速时候,飞机前端压缩空气。当飞机速度跨越了音速的时候,会形成波,声学能量高度集中,反映到人的耳朵里,人会感觉到空气压强的突然变化,就会听到类似于雷鸣或者爆炸一般的巨型声响。这种声响就称为“音爆”。音爆持续的时间通常很短,只有几秒钟的时间。飞机在产生音爆的同时,会在飞机后身形成锥形云雾,这是由于音爆会压缩空气,从而使得空气中的水汽凝结成云,形成了这一奇特的现象。

  音爆云

  音爆的能量十分巨大,如果一架低空超音速飞行的战斗机产生的音爆,那么久足以震碎门窗的玻璃。

  历史上,首次音爆出现在1947年10月14日,在美国西部的莫哈维沙漠地区,飞行员查理斯.耶格尔驾驾驶了一架新型的试验机

  X-1-1,这架飞机在高达43000 英尺的高空时达到了1.06马赫的速度。这是人类的飞机首次跨越音速,从而产生了巨大的声响。目前世界上速度最快的飞机的速度已经达到了9马赫。

  其实,早在1960年左右,世界上就已经出现了超音速客机,比如法国和英国研制的协和式飞机和苏联的图-144客机都曾被应用于载客。但是这种超音速飞机安全性极低,而且成本高,耗量大,噪声大。使得他最终还是推出了客机的舞台。直到现在,也没有超音速客机了。