为何我对教育“不满意”?字字珠玑,值得老师和家长深思

在去年12月的“未来教育大会”上,著名评论员白岩松发表了演讲,主题为《教育与更全面的人》,演讲中对现行的“德智体美劳”教育进行了深入的剖析,指出了学校和家庭教育普遍存在的一些问题,直言自己对现在的教育“不满意”。

白岩松在演讲中指出,教育对我们来说太重要了,关系到一个民族的未来,所以教育在推行的过程中会遇到很多困难,每个人都会找出自己“不满意”的地方,这并不是说我们现行的教育制度不合理,而是还有很多需要改进和完善的地方。

白岩松的演讲字字珠玑,对老师和家长都很有启发,现场的观众听完之后一致好评,他的演讲内容在网络上传开之后,更是引发了无数教育工作者的反思,下面我们一起来看看白岩松的演讲实录节选,一起来细细品读白岩松对“德智体美劳”教育的剖析。

德:不仅是“德行”,还是“公德”。

智:不仅是“智力”,还有“智慧”。

体:应该教会孩子如何在规则约束下去“赢”。

美:培养与时俱进的审美能力,是教育的巨大挑战。

劳:面对人工智能,未来劳动力如何体现?

教育除了“德智体美劳”,还应该加个“情”。

看完白岩松的演讲实录,相信每一位老师和家长都会有所感悟,我们的教育面向一代又一代学生,为了让孩子成为“德智体美劳”全面发展的人,成为社会需要的人才,但是现在很多学校和家庭并不能真正达到这样的教育目的,这是我们应该深刻反思的。