将军不干事 成天看大戏 道光皇帝:革除他的官职

这里的“将军”,指的是盛京将军奕颢。

奕颢是满洲镶蓝旗人,属于清朝宗室子弟,在道光年间出任盛京将军。盛京将军,全称“镇守盛京等处将军”,是清朝五大驻防将军之首,统辖盛京地区的最高军政长官。最初为正一品,后降为从一品。

盛京地区是清朝的“龙兴之地”,由此可见盛京将军的重要性。但是,奕颢本人碌碌无为,资质水平低下,在史书上乏善可陈,存在感极低。因此有人调侃:如果不是因为奕颢当过盛京将军,几乎没人知道他的存在。

奕颢于1827年出任盛京将军。几年下来,没有留下什么值得夸耀的政绩。当然,这也有可能盛京地区老百姓安居乐业,没有发生什么大事情,以至于让奕颢没有大显身手的机会。这样一来,奕颢整天就闲得没事儿干,只好培养自己的爱好。

每个人都有自己的爱好,奕颢也不例外。奕颢最大的爱好就是看大戏。他在将军衙署摆上戏台,每天请各种戏班子前来唱戏,搞的将军衙署热闹得跟过年一样。

但是好景不长,有人向道光皇帝告了一状。我们知道,道光皇帝向来以勤俭节约著称,日常用度达到了“抠门”的地步。他对这种“奢靡之风”极为反感,立即派协办大学士富俊、吏部右侍郎保昌前往调查。

富俊以前做过盛京将军,在朝廷里素有清廉的美名。派他去调查案子,道光皇帝很放心。果然,富俊到了盛京地区后,“沿途采访舆论,知沈阳城内本有弋腔戏两班,近又到一徽班”,3个戏班子轮番上阵,“将军府内时长演戏”。而更让人生气的是,“并查得将军服用一切,诸近奢华,务耽丰美”。这就是说,奕颢吃穿用度极为奢华。

富俊还在明察暗访中发现,副都统常明跟奕颢一样,“亦喜演戏宴会,性近奢靡”。

“性相近,习相远。”这两人,还真是凑一堆去了。

富俊、保昌回到北京后,向道光皇帝如实汇报。道光皇帝痛心疾首地指出:“盛京为根本重地,风俗素称淳朴,前因有演戏赌博等恶习,侵经降旨饬令该将军等实力严禁,力挽颓风。因思陪都地方,近因五方辐转,难免渐染纷华。演戏虽经禁革,难保必无。赌博之习,尤为人心风俗之害。甚至服饰竞为新奇,耳满目染,势所必至。”

接下来,道光皇帝下令,将奕颢、常明交给宗人府、兵部严加议处,让他们马上来北京听候发落。

为什么要交给宗人府和兵部呢?这是因为,奕颢是皇室宗亲,别的部门没有资格管理,只有宗人府才能够治他。而盛京将军和副都统都是八旗武官,兵部有管辖权力。

随后,宗人府和兵部拟定了处理意见,建议“照溺职例议处”。根据这个处理意见,道光皇帝发布上谕:

“据宗人府、兵部奏请,将奕颢等照溺职例处,实属咎所应得。奕颢革去盛京将军并奉恩镇国公爵,赏给头等侍卫;常明着革去盛京副都统,赏给四等侍卫,俱在大门上行走,以习尚奢华者戒。”

这就是说,奕颢、常明都被革除了官职,给了一份侍卫的职务。奕颢为头等侍卫,常明为四等侍卫。

为了彻底转变盛京地区的奢靡之风,道光皇帝还下令奉天府尹,将盛京城里除京剧之外的所有戏班子,全部驱赶出去。

这下好了,盛京城的老百姓连“二人转”都看不到了……

【参考资料:《清实录》《清史稿》等】