“自走棋”玩法是否受法律保护?

近期,巨鸟多多工作室发布《我们对所有“山寨抄袭”说不!》的微博文章,剑指《09自走棋》抄袭一事,引起了业界对于游戏规则玩法能否受到法律保护的讨论。诺诚游戏法团队作为游戏行业的律师团队,希望通过本文厘清相关的法律疑惑。

一、纯概括性的“自走棋”玩法不受到法律保护

任何游戏都有一套游戏玩法,指示玩家如何进行游戏,这种基本玩法在法律上被称为一种“思想”,也是基于此许多人认为游戏玩法不应当受著作权法保护。

在《刀塔自走棋》官方对“自走棋”游戏玩法描述为“通过集换英雄卡牌、排兵布阵,形成别致的八人割据式对战,在数十分钟展开一场英雄对战游戏。”更进一步的介绍则为“刀塔自走棋将参加游戏的8位玩家划分在8块不同的棋盘上,通过每回合抓取棋池中的棋子,挑选搭配出不同的棋子组合,并与玩家和AI(野怪)对抗,获取金币,购入棋子,不断强化自己的组合来获得胜利。”

诺诚律师初步总结“自走棋”的玩法为“共8位玩家参与游戏,每回合玩家通过抽取棋子(卡牌),并搭配不同的组合与其他玩家对抗并最终获得胜利。”显然这是一种宽泛的概括性的描述,并没有达到法律中表达的具体程度,而在讨论自走棋规则的保护时,如过仅仅探讨到这步,显然“自走棋”的玩法无法得到法律保护。法律不会保护游戏玩法的垄断。

二、巨鸟多多《刀塔自走棋》中具体的游戏设计应当得到法律保护

众所周知,游戏玩法一般需要更加具体的游戏设计在游戏中体现,通过游戏中各种系统的具体表现让玩家感觉游戏玩法。如在一款卡牌游戏中,卡牌之间的使用规则需要从整个世界观、卡牌所代表的人物之间的联系、到卡牌技能的设计、技能效果的设定、以及技能伤害数值、效果数值的的设计才能体现出两张卡牌之间的使用规则,而在一款卡牌游戏中卡牌之间的关系及其复杂,一款成功的游戏都会在各个人物、系统之间的关系构建起一个可玩的、具有平衡性的游戏玩法。这种已经细化到数值层面的游戏设计,已不是抽象的、概括的思想范畴,而是精细的、详细的具有独创性的表达。因此游戏中具体的、有独创性的游戏设计是应当受到著作权法保护的。

具体到《刀塔自走棋》,诺诚律师团队认为具体的游戏设计是应当受到法律保护的。

1、操作界面

从图中可以看出,《刀塔自走棋》采用了8*8的棋盘式设计作为游戏的整体界面,棋盘的设计限制了玩家在游戏中的操作使得玩家只能依照一定的“规则”进行游戏,这种操作界面属于法律意义上的美术作品,可以得到法律保护。

2、棋子及技能的具体游戏设计

《刀塔自走棋》的棋子具有不同的属性和设定以及关系,以棋子狼人为例:

棋子种族:人类

种族技能:劝降

需要己方场上有至少(N)个不同的此种族的棋子来触发效果。

(2)人类:所有友方人类攻击敌人有20%的概率使敌人缴械3秒。

(4)人类:所有友方人类攻击敌人有25%的概率使敌人缴械3秒。

(6)人类:所有友方人类攻击敌人有30%的概率使敌人缴械3秒。

开发者通过设定棋子的种族、技能、效果来引导玩家按照一定的规则使用、搭配棋子。也可以说开发者通过对于棋子技能、效果的使用具体地描述了棋子的使用“规则”。《刀塔自走棋》共有52中棋子,同时这52种棋子的描述又形成了一种系统的搭配玩法表述。

因此,棋子及技能的游戏设计符合法律意义上的具体、精确的描述表达,应当得到法律保护。任何通过换皮的方式抄袭具体游戏设计的,将存在严重法律风险。

在2018年苏州中院判决的苏州蜗牛数字科技股份有限公司诉成都天象互动科技有限公司、北京爱奇艺科技有限公司著作权侵权一案(案号(2015)苏中知民初字第00201号判决书,下称“花千骨案”)也对该类观点进行了印证。

关于诺诚游戏法

诺诚游戏法团队致力于提供游戏行业的专业法律服务产品,为游戏研发商、发行商、渠道商、投资者、等游戏行业参与者提供专业的游戏领域法律服务。诺诚游戏法现已为多家游戏行业参与者提供专业的法律服务,在游戏领域积累了丰富的法律实务经验。