阳春三月,鹿泉千年白鹿泉水哗哗流出引游客争抢取水

  【注:本文作者原创作品,未经允许禁止抄袭。侵权必究!全网追踪】

  白鹿泉位于河北省鹿泉市西十五里长寿山下的小山村“白鹿泉村”,泉口直径l米,深3米,状如圆锥。四季泉涌,飞珠溅玉,东流成溪,清澈见底,涓涓细流,千年不竭。

  白鹿泉村背靠白色石头的长寿山山脚之下。

  白鹿泉的妇女们常常用一年四季恒温的泉水洗涮衣服。

  相传,祖三年公元前204年,汉大将韩信将兵数万破赵,在今井陉、鹿泉之间和赵军摆开了战场,这就是历史上著名的“背水之战 ”。

  本来汉军长途跋涉,与赵军相比又众寡悬殊,而且赵军兵多粮足,以逸待劳,汉军是很难取胜的。但韩信灵活地运用了书法上的“ 陷之死地而后生,置之亡地而后存”的辩证理论,把赵国20万大军全部消灭。立斩赵军主帅陈余,活捉赵王歇。这个故事发生在此地附近。

  白鹿泉的传说是汉军在追赶赵军的作战中,口干舌燥,加之这一带村庄缺水,士兵干渴难耐。正在此时,忽见一只白鹿闪过,士兵如获至宝紧紧追赶 。那白鹿奔跑如飞,忽隐忽现,韩信张弓搭箭,奋力射去,正中白鹿。士兵们喜出望外,飞奔向前,白鹿已无影无踪。落箭处却涌出清澈甘甜的泉水。军士饮后,疲惫顿消。据传,射鹿的地方原名白家窑。自此后“鹿泉”之名流传至今。城西白鹿泉村之“白鹿泉”也成为鹿泉八景之 一。“鹿泉水涌若珠倾”之诗句,亦长久流传下来。

  每到周末,石家庄市的游客们来此旅游者络绎不绝。

  关于白鹿泉的传说,公元前204年,汉将韩信攻取代、魏之地后,又率大军东下井陉伐赵。遭遇水荒,危在旦夕。派出得力将士外出寻找,但都无功而返。次日,韩信又派一员胡姓大将前去找水,但一直等到深夜,也不见胡将军返回缴令。

  正当韩信朦胧欲睡之时,忽闻帐外有人高呼“元帅,找到水了!有水了!”韩信一个激灵,快步走出帐外,却人影全无,只见一头白鹿正在夜色中奔跑。韩信急忙上马追赶。一直追到天色傍明,见白鹿停在一座山下,正用一只蹄子跑地。韩信抽箭射去,白鹿倏地不见了,只见在鹿跑之处,涌出一股清泉。韩信看到甘泉,大喜过望,急忙寻路返回。

  韩信走至中途,发现胡将已经在一棵柏树上自缢而亡。汉军得此甘泉,转危为安,士气大振,终于取得了破赵之战的胜利,为汉王朝的建立奠定了坚实的基础。这眼清泉,便是流淌至今的白鹿泉。而胡姓将军自缢之处,即是今天的胡申铺村。胡将军自缢的古柏,至今依然生机蓬勃地参天耸立着。

  【注:本文作者原创作品,未经允许禁止抄袭。侵权必究!全网追踪】