2019文明祭扫 惠民新突破 天津便民服务更贴心

清明将至,天津市民政局2019年清明工作新闻发布会于21日在津举行。本次发布会从便民惠民服务、倡导文明祭扫、清明服务提示、安全保障措施几个方面发布了详细的工作部署和安排。

2019年清明服务高峰期为3月23日至4月14日,共计23天。其中,重点高峰日为3月23、24日、30日、31日,4月5日、6日、7日、13日、14日,共计9天。

为了满足广大祭扫群众的需求,特别延长了高峰期的服务时间,接待时间为7:30至16:00;高峰重点日为7:00至16:30,中午不休息。

3月30日、31日,4月5日、6日、7日,第一、第二殡仪馆上午停办火化业务,改为下午承办。同时给出温馨提示,清明期间,祭扫群众相对集中于周六日和清明节假期,殡仪服务单位人流量大,车流多,停车位置拥挤,建议市民群众出行祭扫应避开周六、周日和清明节高峰时间,以减少等候时间,防止人员过于密集,出现安全隐患。同时,市公交集团开通祭扫公交专线,解决殡葬服务单位离市区较远,交通不便的问题,建议广大市民乘坐公共交通工具,绿色出行。

首届“京津冀协同骨灰撒海”活动,骨灰撒放新突破

为更好地实现京津冀协同发展战略,促进殡葬领域服务交流,坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展道路,不断提高节地生态安葬比例,引导从依赖资源消耗,逐步向绿色生态可持续发展转型。清明期间京津冀三地将联合举办首届“京津冀协同骨灰撒海”活动。

近年来,京津冀地区为落实中央《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》、《关于推行节地生态安葬的指导意见》和《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》等文件精神,把节地生态安葬作为丧俗改革的重点,与倡导厚养薄葬、保护生态环境、造福子孙后代结合起来,引导重殓厚葬传统观念的转变。京津冀协同骨灰撒海活动的举办,一是将有利于宣传政策、协同联动。推进非首都核心功能疏解和京津冀三地民政协同共进,建立骨灰海葬联动机制,打造基本公共服务共建共享的标杆。二是将有利于资源共享、优势互补。通过社会化平台将各地分散使用的相通资源共享,提高资源利用率,减少冗余支出。通过对各地优势内容的整合,提高整体服务水平。三是将有利于公益惠民、保障民生。坚持“民政为民,民政爱民”理念,坚持回归公益属性,保障群众的基本安葬需求,减少百姓丧葬支出,让百姓得到更多实惠。四是将有利于节地生态、文化引领。推进生态殡葬和移风易俗,倡导节地安葬、节俭治丧、文明祭扫等新风尚,提供优质人文安葬服务,促进形成人与自然和谐共生的发展新格局。

免费节地生态葬,让生命归回自然,情缘永不消逝

天津憩园:为持续推进殡葬改革,助力改善和保障民生政策落地生根,今年天津憩园将拿出1200余平米的土地,经过景观、绿植、功能设计,建设“永生缘”墓区,专门用于“不立碑、不留名、土地循环利用”的免费节地生态安葬。此举不仅更加规范了节地生态安葬用地,更是建立生者与逝者之间的情感桥梁,寓意“情缘”永不消逝。

2019年4月5日(星期五)上午10:00时,将举办“永生缘”免费节地生态葬启动仪式,计划每80户为一批次,批次数量不限,全年预约报名电话:26824711(8:00至14:00)、26915883(14:00至16:00)。

天津寝园:4月9日(星期二)上午10:00时,举办第六届公益免费环保葬,预计安葬骨灰100具,报名开始时间为3月25日-29日,报满为止,报名电话:15522039055、15522066206(8:30至12:00)。