隆尧这首原创歌曲正在被传唱!最是那唐尧圣地、李氏故里……

  《隆尧欢迎您》(女生版)

  歌词

  《隆尧欢迎您》

  作词:刘素军 甜美真

  作曲:甜美真

  编曲:美真音乐坊

  演唱:于洋

  后期:袁建平

  出品:中共隆尧县双碑乡委员会

  隆尧县双碑乡人民政府

  五山夹五川,五帝加一仙,

  一首童谣传唱了多少世纪!

  古老的泜河孕育出璀璨的尧山文化,

  最是那唐尧圣地、李氏故里!

  乡风淳朴,物阜民康,

  厚德载物,自强不息,

  唐祖陵、碑廊、柏人城,

  诉说着古老的故事和传奇!

  李氏文化园,泜河涵养区,

  一张名片展示着风景绮丽。

  文化旅游区打造出文化旅游名县,

  今麦郎、远大阀门创造奇迹!

  文化招商,经济开发,

  社会和谐,产业升级!

  隆尧正在古老的大地,

  开辟着崭新的时代和天地!

  开放的隆尧欢迎您!

  美丽的隆尧欢迎您!

  只要您光临就会有回报,

  只要您光临就会爱上这里!

  开放的隆尧欢迎您!

  美丽的隆尧欢迎您!

  只要您光临就会有回报,

  只要您光临就会爱上这里!

  欢迎您!

  阳春三月,春暖花开、大地复苏。踏着春天的脚步,在这个草长莺飞的季节,让我们相约,走进历史悠久、美丽富饶的隆尧。

  文化旅游特色小镇——双碑乡。

  双碑乡位于隆尧县西部,是隆尧、内丘交界之地。辖17个行政村,33000余人,耕地3.3万亩。双碑乡西距京港澳高速公路2公里,距京广铁路、107国道6公里,交通网路西通八达。尹大线、大隆线、德昔线S328贯穿全境,地理位置优越,交通十分便利。

  一、历史文化

  双碑乡简介

  双碑乡历史文化底蕴深厚,有国家级文物保护单位柏人城址,有李昙家族墓葬群和樊腾凤故居等历史文化遗迹。

  古

  文

  化

  1.柏人城址。

  柏人城址位于双碑乡亦城、城角周围,距今2600余年,城墙全长8320米,城郭面积4平方公里。柏人城是战国时期赵国仅次于邯郸的第二大城市。因唐天宝元年(742年)水患,县城搬至今尧山,地下原址得到了完好保存。现为全国重点文物保护单位。

  2018年,吉林大学考古学院在柏人古城中心地带(亦城村)考古发掘,出土的汉代陶片上很明显的标识地名柏人,为“唐尧圣地、李氏故里”提供了新的历史依据,并且入选2018年度全国十大考古新发现候选项目。

  2.李氏文化。

  李昙,字贵远,战国时期赵国名将,因功封为赵国柏人(今河北省隆尧县西部)侯。后入秦为御史大夫,官至司徒去世后葬于今隆尧柏人城西,李昙是赵郡李氏和陇西李氏的共同先祖,李昙生四子:崇、辨、昭、玑,长子李崇西去陇西,其子孙繁衍为陇西李,李崇被奉为陇西李氏始祖;其余三子留在柏人,逐渐成为柏人望族,史称赵郡李。李昙墓的发现,更加佐证了隆尧是李氏故里这一史实,对赵郡李、陇西李两大李姓支系的研究将起到积极促进作用。

  2018年世界李氏恳亲大会在隆尧县举办期间,“世李”李振强会长等分6个批次1500多人到李昙墓遗址公园进行祭祖拜祭,极大吸引了社会各界的关注,聚焦了海内外的目光。

  3.樊腾凤与《五方元音》。

  樊腾凤(1601-1664),字凌虚,双碑乡西良村人,以反清复明和创著《五方元音》闻名全国。清兵入关后,他积极组织参加反清复明活动,失败后掘地为窖避难。忍辱负重潜身地窖三年,编纂了《五方元音》字典,在清代和民国初期盛行全国。近年来,越来越多的专家学者对樊腾凤与《五方元音》进行研究,发现在《五方元音》的影响下,出现了中俄、中英、中法等双语字典,其影响直至今日。

  二、现代农业

  隆尧柏人现代农业园区规划总面积5.5万亩,涉及双碑乡17个行政村,其中,核心区面积1.5万亩,辐射区面积5.5万亩。2016年园区被评为市级农业园区。园区规划制定了“一带两环”的现代农业发展思路,即:一条科技农业带,环柏人城、环李昙家族墓群建设特色林果花卉走廊。实现以科技农业、高效农业、生态农业、休闲观光农业为主题的现代农业产业布局规划。

  新

  产

  业

  1.“一带”科技农业观光带。

  即一条现代农业观光带,环柏人城、环李昙家族墓群建设特色林果花卉走廊。沿双碑乡矿区路,依托红沙峪林果有限公司、腾凤农业科技园、立雄家庭农场、如山农业科技公司等四家现代农业示范点通过以点带面,形成板块发展联动效应。

  2.“两环”文化农业休闲园。

  即以柏人城遗址和李昙家族墓群为两个中心,向外辐射北村、木花、城角、亦城、里南庄、里边街、里王街等土地4000余亩,形成两个相交圆建设休闲观光走廊,实现文化与农业的有机结合。

  三、美丽乡村、旅游事业

  邂逅

  美丽

  春水碧于天,画船听雨眠

  2016年,双碑乡新增七个村被定为美丽乡村连片建设村,通过上级各部门的大力支持,这些村全部实施了道路硬化、村庄绿化、公园建设、低压整改、厕所改造、墙体粉刷等一系列基础设施建设项目,提升了农村基础设施水平。2017年开始,桑德环卫集团在双碑乡实施农村环境卫生一体化建设项目,实现了全域覆盖,生活垃圾全部集中存放、清运、处理。大大改善了农民居中环境。

  围绕全域旅游的发展理念,双碑乡与北京启迪桑德环卫集团合作,聘请了中艺创景规划设计公司,编制完成了一系列旅游项目规划设计。重点打造了“1+6+10”(1就是一条旅游观光大道;6就是6个旅游观光点;10就是10个美丽乡村)旅游项目,形成了冬季旅游、康养旅游、自驾旅游、徒步旅游的全域旅游新格局。整合提升柏人古城、李昙墓遗址公园、樊腾凤广场等项目,打造历史文化旅游品牌;利用景观大道、古城花海、红沙峪农庄体验、腾凤科技农业公司打造生态健身旅游品牌;改造崔庄、西良、双碑连片区,积极推出崔庄香油、崔庄凉粉、木花老粗布、粉条,红沙峪有机核桃、腾凤有机蔬菜等,吸引消费人流,打造商贸旅游品牌。同时,将积极挖掘各村特色基因和发展优势,通过“生态+文化”“古城保护+生态旅游”“文化旅游特色小镇”等模式,着力打造一品精品工程。