小区交房三年多,公共收益近18万,咋用咋监督?

2019年3月25日

星期一

大河早点看

It is not difficult to give up, but it must be cool to insist.

放弃不难,但坚持一定很酷。

河南要闻

今年五一假期调整为4天,各平台出游咨询量直线飙升

3月22日,国务院办公厅发布关于调整2019年劳动节假期安排的通知,今年五一假期调整为4天,此消息一经发布,瞬间传遍整个朋友圈,记者从各大旅游电商平台了解到,不少市民开始提前计划和查询五一出游线路。

小区物业费单方涨价? 物业无法出示“双过半”业主签字

近日,家住郑州市金水区御鑫城小区的业主向记者反映,该小区的业主们最近再次收到缴费通知单,但此次催缴却引发了业主们的质疑和不满。

“按时交纳物业费是业主应履行的义务,但物业擅自提高收费标准,由每平方米1.15元涨到1.6元,总得说个明白吧!”有不少业主质疑,物业单方操作入户调费调查的行为本就欠妥,“自己嚷嚷要涨价,又自己来操作征询意见,没有第三方的监督,公正、公平、透明何在?”

小区交房三年多,公共收益近18万 小区公共收益咋管咋用咋监督?

郑州市房管局物业管理处处长黄海波说,小区公共收益属于全体业主所有,按照《河南省物业管理条例》规定,这笔钱首先应主要用于小区共用部位设施设备的维修维护等问题上,其次,主要用来补充小区专项维修资金。

有些小区把这笔钱给广大业主均分了,合适不?黄处长说,分可以,但看咋分了。如果业主大会决定给广大业主分了,那可以。否则是不合适的,就连业委会都没有权力决定如何分配。

“聪明药”能提高成绩?专家:长期服用有副作用

近日,网传能提高智商、提高学习成绩的“聪明药”引发家长热议,不少人甚至咨询哪里能买到这个神奇的药。然而该药并非糖丸那么易得,即便通过非法途径得到的家长也需考虑副作用。

网传消息称,有卖家违规销售管制类精神药品,服用后可提高学习成绩及工作业绩,部分报道还提及一种临床常用的注意缺陷多动障碍(ADHD,俗称多动症)治疗药物——哌甲酯类药物,如专注达、利他林等。

记者展开调查。通过淘宝、闲鱼等多个网络平台查找专注达、利他林……虽有搜索提示,但没有卖家。两家海外代购称,代购其他药物可以,但代购这类管制类药品风险太大,均表示“不想犯罪”!

郑州市第八人民医院心理专家杨勇超说,“聪明药”其实就是治疗多动症的国家管控一类精神类药物。“之前有熟人私下想给开一点药,但这是不可能的。”据了解,专注达等药品有专用红色处方,处方不仅有编号,而且所填写内容包括患者姓名、身份证号等信息。

6月底截止!河南企业老板这件事赶紧办,否则误大事

3月24日,省市场监督管理局提醒全省企业,应于今年6月30日之前,通过国家企业信用信息公示系统报送2018年度报告,并向社会公示,以免因未报送年报而被列入企业经营异常名录,对企业信用及正常运营带来不良影响。

郑州一小区多家用户水表空转,水表仨月走800吨还要自费?

"这仨月我都在外出差,基本没回家,水表却走了33吨,水费扣了145.2元。"3月21日,郑州市民李女士反映称,之前抄表员也说,"你家没人,也没在用水,但是水表自己在走,可能是你家住顶楼,因为水管二次加压,进空气导致空转。"

"家里没人,水表却自己转,难道我替空气买了单?"李女士不解。

与此同时,该小区更多业主向记者爆料,最近也是发现家中水表不正常。其中闫先生家也是在家中没人的情况下,水表仨月空转800多吨水,虽然没用水,但仍需承担7000多元的费用。

2岁妞突然抽搐后成了植物人,5个月后又奇迹苏醒

2018年1月26日,毫无征兆的情况下,开封杞县2岁女童诗诗(化名)突然抽搐,不一会儿就出现口吐白沫以及大小便失禁。抢救4个小时后,医生判定诗诗已处于植物人状态。在诗诗毫无意识的两个月里,诗诗妈妈头发几乎掉光了,可令人没想到的是,5个多月后,诗诗奇迹般的苏醒了,且如正常人一般生活着。

网曝周口一学生未订牛奶被罚站,真相却是…

连日来,一段反映周口市扶沟县红卫小学罚站未订奶学生的视频,备受网友关注。经查,3月21日上午10时左右,该校一年级4班利用课间时间给学生发放牛奶,因班主任疏忽,忘带订奶学生名单。为防止错发,订奶的学生留在自己的座位上,没有订奶的学生自觉离开桌位,暂时到教室讲台前面,待发放完毕后,即让学生回到座位上。而为了让订牛奶的学生家长看到自己孩子的饮奶情况,该教师将学生饮奶场景拍摄成视频发到该班家长群里。但拍摄视频的老师未顾及学生及家长感受,造成了误解,因此,扶沟县教体局决定:责成学校向局党组写出深刻检查;对涉事教师进行批评教育,停职反省。

周口郸城县一位乡村校长去世,上千人自发前往送别

偏远的周口市郸城县东风乡郑庄小学离附近最近的村庄也有2公里,生前的王岗就是在这个农村学校坚守了20年,硬是把一个濒临倒闭仅有20多人的小学发展成为在校生200多人的标准化寄宿制学校。

而这一切,就在3月21日,随着年仅37岁的王岗突发疾病离世,成了人们最永远的记忆。“教育师魂铸就止步盛年悲矣,杏坛大爱挥洒平民风范伟哉!”3月24日上午,郸城县东风乡郑庄行政村大王庄一个普通的农家院内外,挽幛轻垂,哀乐低回,数千名师生、群众自发前来送别他们的好校长王岗。

@郑州人,这样在公园秀恩爱,真要不得

春桃花开,风景宜人,郑州公园备受许多游客和附近市民青睐,成了游园休闲的好去处。不过,伴随而来的也有一些不文明现象。许多竹子都被游客刻上了字,成了许多人秀恩爱的“表白圣地”,不仅影响竹子的生长,还很不美观。

“竹林都被刻上了字,太不雅观了。”这几天,不少市民反映,称有个别游客不文明,在公园竹林用小刀刻字,希望能够曝光,让大家引以为戒。

一女子在服务区吃饭,顺手拿走小吃店员工手机消费5000元

一女子在京港澳高速公路新乡服务区吃饭时,顺手拿走小吃店员工遗落在餐桌上的手机。由于机主的设置密码比较简单,女子破解密码后还消费了5000元。昨日,该案被高速交警侦破,员工丢失的手机和5000元钱被追回,案件被移交当地公安机关做进一步处理。

根据身高选桌椅,漯河市让中小学生“对号入座”

为规范学生课桌椅配置,漯河市此次面向全市中小学发放了500多份课桌椅型号对照表。市卫生计生监督局的工作人员现场做了演示,先拿出一把测量多用尺,测量了几名小学生的身高,然后根据这几名小学生的身高,对照着课桌椅型号对照表,安排他们坐到不同型号的课桌椅前。

给这个车长一个赞:前车连扔果皮 他霸气捡起塞回其车内

近日在河南郑州,张恒驾驶公交车等红灯时,前方一辆私家车主不停往窗外扔橘子皮。一次、两次、三次……张恒实在看不下去,捡起橘子皮塞回车窗。提醒车主珍惜环卫工劳动成果。全车乘客都为他鼓掌点赞。

信阳一家四口营救掉井老人孩子 路人狂喊遇到好人

3月23日下午5时许,一老人带着外孙外孙女到信阳淮滨县“走读淮河”项目工地附近看油菜花时,老人和其外孙不慎掉入一窨井里。此时在附近游玩的一家四口听到呼救声后立即上前营救,并和其他市民一起将老人孩子营救出来。

热点新闻

网传江苏盐城“18名消防员吸入致癌气体牺牲”,中国消防辟谣

江苏盐城警方通报,“18名消防员因吸入大量致癌气体而牺牲”系谣言,编造谣言的史某康已被釆取刑事强制措施。

义乌一养生馆称“打一针6万能活百岁”,涉虚假宣传被查

浙江义乌一养生馆称“花6万打一针能活百岁”,引发质疑。目前,养生馆已因涉嫌虚假宣传被立案调查。

嫌公交车开太慢 四川德阳六旬老汉拉拽司机致6人受伤

四川德阳的王某某因嫌车速太慢,用手拉拽公交司机,致公交车与一货车碰撞,6名乘客受伤。目前王某某已被警方控制。

女子孙女患白血病获捐4万 5年后家境好转退回善款

5年前,苏州王奶奶的孙女患白血病,当地338个商户捐出4万多元善款。今年孙女痊愈后王奶奶一一归还善款,商户们均婉拒。

剑桥大学承认中国高考成绩,和北大清华一起抢学霸

根据剑桥大学的网页,学校在“入学要求”里明确指出:中国高考是剑桥大学认可的考试。高考分数达标的考生(也就是本省的top 0.1%),就可以考虑填报剑桥大学哟!目前,英国还有其他五所名校承认高考成绩啦。它们分别是:伯明翰大学、莱斯特大学、邓迪大学、贝尔法斯特女王大学、卡迪夫大学。除了高考成绩这个硬性指标,剑桥大学还表示会参考学生的会考成绩。同时,剑桥大学还鼓励有志报考的中国同学,多多参加科学奥赛,有时间也顺便考考赛达1/2(SAT)和美国大学预修课程考试(AP考试)。

特价机票也可以退了:“阶梯费率”越早退改手续费越低

近日,国航发布公告称,将从3月31日起实行国内客票退改手续费“阶梯费率”,阶梯费率将退改签的收费标准调整为四档,即“航班起飞前30天(含)之前”、“航班起飞前30天(不含)至14天(含)”、“航班起飞前14天(不含)至4小时(含)”、“航班起飞前4小时(不含)至航班起飞后”,四个时间段内的退改手续费收费标准不同且时间计算精确到分钟。

在记者统计的32家航空公司中,共有23家航空公司完成制定了“阶梯费率”退改签规则。

木星合月”27日上演

“木星合月”27日上演。天文专家表示,届时,如果天气晴好,有兴趣的公众和早起出行的人们可于当日黎明前欣赏到这幕浪漫的“星月童话”。

生活提示

新的一周,我省气温继续“逆袭”。3月26日,我省北中部部分地区最高气温可达25℃到27℃。

具体到郑州,气温坐上“小火箭”,26日最高气温可飙升到27℃,暖意再度回归,不过早晚温差较大,提醒大家根据天气状况增减衣物。

到了26日夜里,一场小雨将在我省南部“投放”。

据省气象台预报,26日夜里,我省南部多云转阴天,大部分地区有小雨或零星小雨,其他地区多云。27日,东南部小雨停止转阴天。

受较强冷空气影响,28日到29日,即下周四到周五,我省大部地区最高气温较前期下降6℃到9℃。

总体来看,新的一周雨水微弱,停留时间较短,主要集中于我省南方,周内其他时间,我省主要以晴到多云天气为主。

历史上的今天

在106年前的今天,1913年3月25日 (农历二月十八),孙中山决定武装倒袁,二次革命开始。

在70年前的今天,1949年3月25日 (农历二月廿六),中共中央迁至北平并举行阅兵式。

在20年前的今天,1999年3月25日 (农历二月初八),我国第一头转基因牛诞生。

来源:大河网综合

责编:梁倩文 审核:郭俊华