CEO张朝阳亲自把关,搜狐视频要做内地版的TVB艺员训练班?

作者/于乐兹

近日,搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳在媒体见面会上,除了透露由搜狐主办的“元年·潮湃 搜狐科技5G峰会”的相关信息外,还重点提及了狐友国民校草大赛,可见搜狐对于这次狐友国民校草大赛之重视。

狐友国民校草大赛的线上招募已于近日全线启动。历时4个多月的大赛将覆盖全国200多所重点高校。经过海选、复赛、晋级赛,从北京、杭州、成都、西安、长春5大赛区脱颖而出的校草候选人,最终决胜全国10强,赢取成为搜狐签约艺人、出演搜狐视频自制剧的机会。最受粉丝关注和支持的选手,也将有机会获得搜狐的千万级曝光资源,“霸占”各大开机屏。

得益于搜狐平台的重视、明星评委的加盟以及去年大赛的盛况,今年大赛在商业赞助上比去年翻了翻,有望更加火爆。近几年,各电视台和视频网站都在不断做选秀节目,那么狐友国民校草大赛为何能吸引众多年轻人参与?采访后我们发现,搜狐实际上要做的,是内地版的TVB艺员训练班。

(去年的比赛现场)

选拔标准不看文凭看实力,

搜狐CEO亲自甄选

与很多选秀节目或比赛不同的是,狐友国民校草大赛的重要节点都由主办方搜狐的最高领导张朝阳亲自把关。

在采访过程中,张朝阳表示,大赛的标准与学历文凭无关,一切看舞台能力以及现场答题体现出来的聪明才智。也就是说,即便没有任何表演经验或者培训背景的年轻人也有机会参与到比赛中。

考虑到选拔出来的校草以后要作为公众人物参演角色,大赛对参赛者的外形有比较高的要求。在此基础之上评委再通过舞台才艺和答题表现来看选手的气质和智慧。“我们不是非要选北电或者中戏学生,相反选拔的时候我们要把圈层都忘掉。”

由于大赛需要经历几个月的层层挑选,为了保证大众对于大赛持续不断的关注度,除了搜狐市场部将全程参与运作之外,搜狐视频的艺人经纪部和制片人部、狐友的开发团队、搜狐视频的产品团队也将参与进来。也就是说,参赛选手可获得搜狐团队的内容包装以及一系列媒体资源曝光,比如搜狐视频和搜狐新闻客户端的报道。

值得注意的是,搜狐旗下的社交平台狐友app将全程参与大赛的运作,既成为大赛的报名平台,同时提供粉丝与选手交流的空间。在校大学生或毕业3年内的男生,只需要登录“狐友”完善个人资料,并关注“2019狐友国民校草大赛”官方账号,发布动态,介绍个人以及学校信息,号召网友关注自己,私信发送报名信息(姓名、年龄、在读/毕业学校、专业、身高体重、素颜照、城市、联系方式)到官方账号“2019狐友国民校草大赛”,即可获得参加海选的资格。

(狐友app)

经过之前的校花大赛和校草大赛,狐友app积累了大量高颜值的年轻群体,成为了颜粉们获取校花校草最新动态、分享美图的线上轰趴馆,也是品牌年轻化、用户年轻化的重要阵地。

比赛期间,搜狐还会邀请明星评委来为选手们指点迷津。去年就有宁静、张馨予、柳岩等人作为明星评委给选手做了一些技巧上的指导,比如舒缓压力的方式、保持比赛状态的建议。

搜狐视频集全平台之力为新人保驾护航

尽管报名门槛不算高,但娱乐资本论了解到,通过选拔最终走到最后的选手并不是都能获得签约机会。“选出来之后,我们不是保证十个都签约。在今后的几个月里我们看有什么剧,再看看哪个选手不错,可以演什么,先演一个配角,我们大家都觉得演得不错,可以签约了,我们再签约。”张朝阳介绍说。

张朝阳深信艺人会演戏特别重要,“但会演戏不是科班能培养出来,有人从小长大收放很好会演戏,基于这个原因,我们选校草不是专门从中戏、北电选出来的科班生。”

对于合适的新人,搜狐会与之签下五年或者八年的经纪约。前期,搜狐会针对新人进行培训,安排其出演平台自制网剧的配角。随着演技的提升和表演经验的成熟,艺人将得到演出主角的机会。“有点像当年TVB的人才培养计划。从筛选、培养,到出演我们自己的影视剧,再到影视剧播出都把握在搜狐这个平台。平台像一个大学一样,这里的艺人可以一届一届毕业。”张朝阳说。

为了保证签约新人能处于不断上升的状态,搜狐会集全平台之力为其保驾护航。今年搜狐还将回归媒体属性。这一点对于自家艺人的上升大有裨益,能够提供更多更有质量的媒体平台来供艺人曝光。搜狐旗下的视频、媒体门户等拥有大量用户的平台都能成为艺人的曝光渠道。

“我们现在是中国网络平台上娱乐内容提供的中坚力量,无论选拔演员、签约艺人、导演拍摄,真是入到娱乐圈了。”张朝阳在采访中感叹到。

平台自制剧为狐友国民校草,

提供人气和实力的上升机会

与其他视频平台主要以综艺捧人不同,一向以自制网剧见长的搜狐视频主要以大量影视内容捧人。

作为专注“小而美”自制网剧的平台,搜狐视频历年来打造了多部包括《屌丝男士》、《匆匆那年》、《无心法师》、《法医秦明》、《奈何boss要娶我》等在内的爆款经典剧目,彰显了搜狐视频以小成本进行大制作的能力和态度,不追求大卡司大制作班底,以小而美的影视内容撬动大众关注。

张朝阳认为,在打造艺人上,这是搜狐与其他经纪公司或是影视公司相比的平台优势。平台需要不断给给用户提供新的内容,就需要不断做自制剧,拍摄结束后迅速杀青进入后期制作阶段,很快就能在平台上播出。往往一部搜狐自制剧从开拍到播出只需要三个月的周期。这就意味着,搜狐的签约艺人可以迅速获得参演影视剧的机会。

在影视资源方面,可以说,搜狐视频是三管齐下,以优质内容捧人。从奠定了青春甜宠系列的口碑《贴身校花》、《亲爱的公主病》、《奈何Boss要娶我》系列,到早期的悬疑探案系列《法医秦明》、《无心法师》都是搜狐视频的精品路线。如今,由《屌丝男士》、《极品女士》奠定的喜剧路线也将恢复,同时还将开辟新的喜剧路线,如未来的《哈哈健身房》和《Tony秀》。这三条内容上的线路都将成为签约艺人可以走的路线。

在这些优质内容资源的加持下,搜狐选拔出来的狐友国民校草将得到优质的曝光机会。去年通过首届“狐友国民校草大赛”成功签约搜狐的几位校草选手,已经得到了搜狐的多维度包装和专业演艺培训,开始了自己的演艺道路。

比如,从首届“狐友国民校草大赛” 中脱颖而出的张冠森在比赛结束不久后,就与搜狐签约艺人、“狐友校花”徐沁一起参演搜狐的自制青春偶像情景喜剧《哈哈健身房》,该剧也将很快上线。

在刚完结的搜狐自制网剧《奈何BOSS要娶我》中,狐友校花、搜狐签约艺人刘贾玺也得到了出演机会并圈粉无数。而新近开机的偶像律政剧《不知东方既白》中,也有着狐友国民校草的身影。自嘲为“河南杨洋”的搜狐签约艺人宋一雄,和同属搜狐的青年演员余玥搭档,与王仁君、张静静一起主演该剧。

此外,搜狐的各类活动和自制网剧也都为新人提供历练和曝光的机会。如去年的狐友国民校草孙熹之,不仅成为多次搜狐活动的当家男主持,更在2018搜狐时尚盛典的红毯和众星互动自拍。

搜狐多平台多资源保驾护航,还有CEO张朝阳亲自甄选,足见大赛的级别之高。

从搜狐对于大赛的规划以及后续艺人培养打造的思路来看,搜狐要做的正是内地版TVB艺员训练班。香港的TVB艺员训练班曾培养刘德华、梁朝伟等一代有代表作品又有人气的演员明星,如今搜狐以精品内容培养精品艺人,在打通产业上下游的同时产出高质量的内容和艺人,或许有一天能在内地重现当年TVB的辉煌。

反过来,搜狐的签约艺人也在满足搜狐各个平台和内容对于艺人的需求。用张朝阳的话说,就是“用一组原料做了很多菜。”这样一来,搜狐在整个内容生态中就形成了一个完整的闭环,保证艺人和内容的生产话语权都掌握在平台手中,使平台得以远远不断地产出优质内容和艺人,有望成为行业佼佼者,更有利于平台吸引优秀艺人。