小枫为大义自刎李承鄞吐血,《东宫》经典名场面哪个最让你泪奔?

【本文系超级卡司原创,作者:贾小晨,未经授权禁止转载】

从情人节当晚开播至今,东宫女孩们终于等来了最后的大结局。

在这一个多月的追剧时光里,大家的心情也仿佛坐了过山车。

我们把小枫当成女鹅,李承鄞当成鹅子,陪他们笑过哭过甜过虐过,虽然他们只是剧中的人物,我们却倾注了真实的情感。

我们曾狠心地要求过结局必须be,也曾因为于心不忍用一封《东宫女孩认罪书》扛下了李承鄞所有的罪名,只求他和小枫能够白头到老。

我们怨过剪辑怼过编剧屠过豆瓣恨过官博,也曾一气之下扬言弃剧,可每到周一和周四晚上八点,我们依旧准时等着更新,生怕错过了一个片段。

如今《东宫》大结局后心里还真有点空落落的,不妨来回顾下剧中的经典名场面,一起流着泪再看一遍《东宫》······

名场面一:小枫李承鄞初相见

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

小枫和李承鄞的初见,是在离人坡的沙丘上。那时的小枫只是个天真烂漫的西州九公主,骑着小红马等着师傅顾剑带自己远走高飞。可是她等来的不是师傅,而是遭遇刺客身受重伤的李承鄞。

看过原著的观众此时都在弹幕上用上帝视角警告女主:“小枫别救他,让他死!”、“亲亲,这边建议您直接埋了呢”······

但剧情还是要继续的,小枫还是救了李承鄞。于是就出现了最经典的场面之一,小枫和李承鄞一起从马上滚了下来,在小枫红纱的包裹下,他们第一次认真注视着彼此,小枫沦陷了,她一生的悲剧也就此开始了。

这段初见的名场面是剧组在大漠实景拍摄的,每一帧截下来都是壁纸的既视感,再配上插曲《小狐狸》,美不胜收又透着淡淡的哀伤。彭小苒也凭借这场戏中的红衣造型成功出圈,一夜爆红,成为众人心中的古装女神。

名场面二:小枫李承鄞相亲

早知如此绊人心,何如当初莫相识。

“我是西州的九公主,我父王是西州的国主,我母亲是丹蚩王的女儿,我阿翁是丹蚩最厉害的铁达尔王。”

“我是中原的顾小五,我的父亲是茶庄庄主,我的母亲是庄主夫人,我的外祖父是个普通的茶商。”

顾剑说要给小枫介绍全天下最好的男子,却亲手将小枫推向了人生的悲剧。当时弹幕上都在调侃这是顾剑安排上的死亡相亲现场。

相亲这一名场面播出后备受好评,首先它做到了尊重原著,小枫和李承鄞的对话全部都是原著中的原台词,勾起了书粉的回忆。

其次,剧组为这场戏选取的实景妙极了,远处的青山、近处的溪水、串起三个主角的断桥、还有即将落下的夕阳,唯美又落寞,三个主角的站位也预示着他们今后的悲剧人生,不免让人心酸。

名场面三:枫树下捉萤火虫

顾小五,我要让你替我捉一百只萤火虫!

枫树下捉萤火虫,是小枫和李承鄞定情的名场面,也是让观众们在刀尖上舔糖的剧情之一。虽然李承鄞一开始是带着灭族的目的接近小枫,但在这个情境下他是真的对小枫动了心。当然,捉完萤火虫后,小枫的灭族惨案就被提上日程了······

捉萤火虫是陈星旭疯狂圈粉的一场戏,很多观众看后都表示要溺死在他深情的眼神里了,陈星旭也因此被夸赞是整容般的演技。

这场戏看起来美轮美奂,其实是在敦煌多坝沟沟底的一个水泥坑拍摄的,除了枫树是真的,其他场景全是剧组后期造出来的,但播出来的效果却毫无违和感。为了还原原著中的名场景、满足书粉的期待,整个剧组也是相当用心了。

名场面四:顾剑中刀掉下悬崖

是谁陨落我的太阳,是你的模样,带走我所有的光芒。

顾剑武功盖世,其实阿渡根本伤不了他分毫,之所以最后中刀,是因为他看到小枫扔掉了鸣镝,那一刻他明白了小枫的决绝,也知道自己罪无可恕,他是抱着以死赎罪的目的故意让阿渡杀了自己。

很多观众说看小枫跳忘川都可以忍住不哭,可顾剑中刀这场戏真的绷不住。

魏千翔在这段戏里的演技真的要爆吹,从看到小枫拿出鸣镝时的错愕、到突然想起往事的悲伤、再到鸣镝掉下悬崖那一瞬间的不舍、最后到中刀后的解脱,魏千翔眼神太戳了,再配上男版《爱殇》的旋律,真的是让人爆哭的节奏。

其实在中刀这场戏播出前,观众们对顾剑的选角一直颇有微词,可自从看了这场戏,大家纷纷从“他凭什么”变成了“我可以”,这一段的神仙演技让魏千翔用实力证明了自己。

名场面五:小枫跳忘川

生生世世我都要永远忘了你。

跳忘川这场戏是争议比较大的一个名场面,首先编剧在这场戏里改动了原著的台词,导致小枫和李承鄞在跳忘川之前的那段对话有点鸡同鸭讲,完全不在一个频道上;其实这场戏初次播出时配的bgm并不是大家期待已久的《初见》,观众反映无法入戏;最后小枫和李承鄞跳下忘川后在空中花式旋转了360度就是没有掉到水里,导致弹幕上都在调侃牛顿的棺材板盖不住了。

跳忘川是原著中最经典的场面,也是小枫和李承鄞两世情缘的连接点,所以观众的期待值会格外高些,所幸导演李木戈非常宠粉,在知道了大家的诉求后他让工作人员连夜加班重新剪辑更换了bgm,这一举动太固粉了,让之前一直在网上吐槽的观众瞬间没了脾气,死心塌地地继续追剧。

至于另外两个bug,看在剧中李承鄞毫不犹豫跟着小枫跳下去的真情份儿上,观众们瞬间就不计较了,更何况彭小苒和陈星旭两位主演在这场戏里的出色表现完全盖住了这些小问题。

名场面六:小枫李承鄞上元节逛集市

以前我不是很喜欢大红色,但你穿特别好看。

上元节这场戏是整部剧中为数不多的糖分之一,也是继西州章节结束后,再次看到小枫穿上红衣。

偏执狠戾的李承鄞,唯独在小枫面前才能做回真正的自己。整个晚上他的眼睛都没有从小枫身上离开过,为了给小枫买糖人他愿意舞剑卖艺赚钱,他拉着小枫的手在集市中穿行,即便付钱的时候都不愿意撒开,这大概是他们一生中少有的温情时刻,观众们看到这一幕后都在感慨多希望《东宫》这部剧到此就圆满结局。

但编剧塞给你一颗糖,就会立马送来一地玻璃渣。上一秒小枫和李承鄞还在甜蜜买糖人,下一秒赵瑟瑟的出现就让一切回到了现实。

这里也要爆吹彭小苒和陈星旭的演技,剧中小枫看到李承鄞和赵瑟瑟站在一起那个落寞的反映太让人揪心了,而李承鄞看向小枫的眼神就像看到了失而复得的稀世珍宝,这段戏两个人都没有台词,却此时无声胜有声。

名场面七:小枫李承鄞大婚

回首初见,那从前相望的瞬间,抓不住伸出的指尖。

《东宫》这部剧虽然热度很高,但剧方的宣传似乎并不给力,可大婚这场戏却被东宫女孩们徒手顶上了热搜前三,可见观众们对这个名场面的期待。

小枫在这场大婚前得知了丹蚩被灭的真相,又被太皇太后晓以民族大义不能逃婚,所以被迫穿了喜服。而李承鄞虽然内心是欢喜的,但看到婚礼上小枫冷漠的表情,心情也瞬间跌到了谷底,所以这场婚礼表面喜庆,实则是矛盾激化的新开端。

这场戏处理得极妙,剧方把小枫和李承鄞两次大婚的镜头交织在了一起,曾经他们是真心的欢喜与幸福,如今却只剩下隐忍与责任,强烈的情绪对比,更加凸显了物是人非的悲凉,官方回忆杀果然最为致命。

名场面八:小枫李承鄞假猪跑

我为什么又要亲你呀?

猪跑是东宫女孩们期待值最高的一场戏,剧方似乎也很懂观众的心思,提前几天就放了猪跑的预热片段,还把官博头像也换成了猪跑相关内容,一副万事俱备,只欠播出的架势。

然后,剧方就玩脱了·······这场戏正式播出后,剧情被剪得完全接不上,连先前预告里的片段都没在正片里出现,更何况万众期待的猪跑场面了。

因为这次乱剪辑和遛粉事件,引发了众怒,观众们纷纷去剧方和播出平台方的官博下面声讨,然而上次连夜改bgm的宠粉行为并没有再次上演,对于这次观众们的不满,剧方和平台方选择了熟视无睹,然后《东宫》的豆瓣评分就一夜之间从7.6掉到了7.1,假猪跑戏也成了《东宫》这部剧从口碑爆棚到崩坏的转折点。

如今《东宫》已经大结局,然而乱剪辑的问题依旧没有人出来回应,不过剧方悄悄地把先前假猪跑的一个未播片段放到了小枫恢复记忆的回忆片段里了,也算是给了观众们一些小小的慰藉,但始终没看到未剪辑完整版也成了大家追剧这一个多月里的最大遗憾。

名场面九:小枫李承鄞逛鸣玉坊

我第一次觉得这烟花这么好看······

这段戏是整部剧里的最后一颗糖,且嗑且珍惜。

小枫和李承鄞在鸣玉坊的院子里看漫天的烟花,李承鄞对小枫拐弯抹角说了好长一番话,其实中心意思就是只有小枫陪在他身边,这烟花才会好看。可惜神经大条的小枫根本听不懂这番话的深意,反而和李承鄞诉说起了自己的思乡之苦。

追剧时大家多希望画面可以停止在看烟花的这一幕,可惜下一秒顾剑就劫走了小枫,紧接着全剧就切换成了大虐心走向。

逛鸣玉坊这场戏整体走向是符合原著的,只是有一个细节没拍出来,原著里交代李承鄞是男扮女装跟着小枫去探望明玉的,可在剧中二个人直接就穿着男装走了进去,没看到陈星旭弟弟男扮女装的样子,还真是非常遗憾。

名场面十:李承鄞乱箭射杀顾剑

我要潜入回忆的汪洋,寻你的模样,唯有你是我的天堂。

李承鄞乱箭射杀顾剑这场戏是全剧的高能和泪点所在。

这场戏里有李承鄞因嫉妒而丧失理智的狠辣与偏执;

有顾剑用生命护小枫周全的深情与不悔;

也有小枫哀莫大于心死的悲凉。

作为虐心名场面,这场戏里三个主演的表现全都可圈可点。

陈星旭在这场戏里A到爆,那杀红了眼的神情让人不寒而栗,嫉妒、愤恨、丧失理智、痛心疾首,所有的情绪陈星旭全都淋漓尽致地展现了出来。那句“裴照继续”和恨中含泪的眼神真的让人欲罢不能,早在一个多月前预告片放出之时,陈星旭就因为这两个片段受到了书粉和观众的一致认可。

魏千翔虽然年纪不大,但也是演戏多年的老演员了。顾剑这个角色本身其实并不那么讨喜,但魏千翔却通过自己的演绎把这个角色的魅力值放到了无限大。最后他从腰间拿出簪花给小枫的那一刻,真是让观众们哭成狗。

彭小苒虽是新人演员,但非常有表演的天赋。这场戏里无论是求李承鄞住手时的害怕无助,还是亲眼看到顾剑中箭身亡的崩溃,她都拿捏得很准,尤其是撕心裂肺的哭戏,非常打动人。

名场面十一:小枫跳城楼

李承鄞,我原谅你了,我原谅我们所有的甜蜜、亏欠、奢望、绝望······

从顾小五到李承鄞、从西州到豊朝、从忘川到玉门关,李承鄞对小枫的心意未曾变过,他依旧可以不顾一切地随小枫跳下去,那一刻,小枫比他的江山更重要。

在原著里,故事就是在小枫跳城楼这里结束的。小枫跳下去压死了想要接住她的阿渡,然后小枫抱着阿渡用金错刀结束了自己的生命。

剧版的改编让阿渡顺利救下小枫一起回到了西州,这样的设置也是在为小枫最后为大义自刎做铺垫。

大家都说这场戏是陈星旭的演技大赏,从一开始对顾小五的恨意,到目睹小枫跳下城楼的歇斯底里,再到过往记忆逐渐恢复的崩溃悲痛,每一处情绪都处理得非常到位。最后李承鄞吐血时,观众们的心也跟着揪了起来。

一个身世清白却带着阴谋的顾小五,一个满身黑暗却想给你光明的李承鄞,看到这儿,观众们和小枫一起原谅了李承鄞。

名场面十二:小枫两军阵前自刎

那只狐狸一直没能等到他的姑娘。

小枫最终还是原谅了李承鄞,她选择用自己的生命了断了他们之间所有的纠葛,以此换来两国的和平安宁,李承鄞最终也应了那句话:坐拥万里江山,痛享无边孤单。

剧版将小枫自杀的格局升华了,原著里小枫自杀只是被李承鄞强求后的无路可走,而在剧里变成了为家国大义而死,为自己的使命而死,这样的结局苍凉却有力量。

看过这段大结局的花絮,彭小苒和陈星旭在导演喊卡后依旧哭得不能自已,这沉浸式的表演让彭小苒一度抑郁无法缓解,也让陈星旭陆陆续续病了一个多月才从角色里走出来。

彭小苒之后再无曲小枫,陈星旭之后再无李承鄞,观众们的眼泪就是对他们最大的肯定。

《东宫》播出的这一个多月,虽然中间因为乱剪辑等外部原因让观众们一度有了不好的观感,但总体来看,它仍然是一部成功的IP改编作品。一部没有大咖流量加持的网剧能够取得这样好的成绩,离不开演员们的精彩演绎,也离不开导演、制片等剧组幕后工作人员们的努力与付出。

《东宫》,舍不得与你说再见。