重庆搭建非遗学习平台 邀外国友人一起“玩非遗”

图为外籍友人在重庆体验传统文化(资料图)。 巴南区委宣传部供图 摄

中新网重庆3月26日电 (记者 钟旖)重庆市巴南区委宣传部26日发布消息称,“老外@Chongqing·玩转非遗2019”活动即日启动报名工作,重庆将通过搭建免费的非遗学习平台,邀请外籍朋友前来学习非遗技艺,体验中国传统特色文化。

“老外@Chongqing·玩转非遗2019”活动由重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会、中共重庆市巴南区委、重庆巴南区政府联合主办,活动时间为2019年3月至12月。

图为外籍友人学习非遗技艺后进行表演(资料图)。 巴南区委宣传部供图 摄

据介绍,活动主要采取线上线下招募等方式,邀请在重庆学习、工作、生活的外国友人及对非遗有兴趣的本土青年,通过“专题培训、互动展示”等形式,学习非遗知识和传统技艺制作要领,感受并传播中华优秀传统文化。

2019年4月至11月,活动组委会将开展玩转非遗·月学月赛活动,重点对学员进行非遗项目学习培训。学习培训共涉及10个项目、24堂课程,既有非遗传承人上门授课,也有集中学习课程。

图为外籍友人学习刺绣技艺(资料图)。 巴南区委宣传部供图 摄

记者了解到,2018年4月至10月,重庆巴南区已举办“我在重庆学非遗”主题外宣活动。来自美国、加拿大、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家的218位外国青年友人报名参加活动,学习了以巴南区非遗为主的重庆非遗文化。今年的“老外@Chongqing·玩转非遗2019”相较于2018年活动,内容更丰富,学习项目更多,持续时间更长,提供的学习平台更大。

即日起至2019年3月30日,活动组委会将开展非遗玩家网络征集,面向全球发布非遗玩家网络征集令,接受国际非遗爱好者报名。