本周新歌上榜流行榜单大家最爱的这个韩国人回来啦

内地榜单

内地总榜第500期2019年第13期

《最后一课》是由唐恬作词,李炫昇TL作曲,金恩圣演唱的歌曲。这是金恩圣的首支个人单曲。以简实的文字书写深情伤感,金恩圣在这首歌曲中表达的是一种内心,以男子的视角对心爱的女子倾诉:最后一课,教我离开,我学不来。这也正是许许多多陷入爱河中的男子,深沉又深情的个人独白。同时,李炫昇TL也针对金恩圣在声音上的特质,采用全新的曲风进行编制。

《最后一课》旋律触心,歌词深情,深层次地诠释了一则伤感沉痛的爱情故事。金恩圣不仅唱腔更趋成熟,对内心感受的细节处理也愈发细腻,宣泄与剖白水到渠成,突出表现了歌曲的情绪张力,是一首质感上乘的佳作。

煮一盏新茶,听老歌,忆过去,叹当下,原来我们都是主角,在自己的生活里扮演着各种角色,记忆里那些痛心的面孔、震耳欲聋的思念早已深刻入骨,再思量情绪更浓。总是想说的太多,能懂的太少,累了就躲一躲,看看庭前花开花落,天外云卷云舒,怎样过无非都是自己生活的主角。黄勇新单《角色》以他赋有故事性的声音阐述生活种种,像是对过往的缅怀...

《都说》不矫揉造作,不无病呻吟。开门见山,单刀直入。随着电子音乐的旋律,直接把歌曲率先带入了高潮。不受曲高和寡学术派的音乐走向,另辟新径,以通俗的手段,表现大众的内心。

港台榜单

港台总榜第500期2019年第13期

青春爱情网剧《等等啊我的青春》同名片尾曲邀请金牌影视OST夫妻檔-董冬冬、陈曦携手创作,并特邀知名暖声歌手-品冠献唱。

整首歌从头到尾,只有木吉他一种乐器,这种化繁为简的处理方式,就像一个人沉浸在回忆里,“这一刻被反复的循环/放在心里”,每个轻轻拨动的吉他弦,都是“时光荏苒”的感悟。

品冠温暖清澈的声线,在娓娓道来中慢慢透出情愫的底色,这种平实的讲述感,唱出了人的成长和一去不还的青春。

怀揣青春的梦,感恩陪伴的你。

文慧如近年以翻唱网红YouTuber的身份受到大众瞩目,她顶着新加坡顶级学府高学历光环越洋至台湾追求音乐梦想,期间不断推出翻唱作品以累积人气。

「亲爱的你____怎样的我」专辑里的歌曲皆为文慧如自己或参与写曲,歌词则有部份邀请到其他作词人帮她润饰或重填,生动描写出文慧如这个世代的族群心声。

「亲爱的你」是慧如第一次面临与亲人生离死别的莫大感触;专辑封面视觉上也刻意以级数过大的显眼文字,围绕脸上贴满数字的慧如,象征网络时代每个人乍看到的都是信息量爆炸的讯息。在专辑实体设计上则使用彩券刮膜及遮盖局部主体的概念,强调被看见的自我加上隐藏起来的自我,才是最完整的自我。

麦浚龙及谢安琪无预警发佈两首新歌《寂寞就如》及《其实寂寞》。

两首作品要选择在同日推出,自然是有原因,从歌名已能看出,《寂寞就如》及《其实寂寞》是两首叙述同一题材同一境况的作品。

今次两首作品虽然是编曲各有不同,但实际上当成一首歌来听才是真正的听法。皆因两首作品的副歌歌词亦是提及寂寞就如一人打边炉、唱K等情景,甚至副歌的曲式也相当近似。最重要的一个大提示,是由麦浚龙主唱的《寂寞就如》的尾段,本以完满结束了整首歌,却在最后几秒特别加上一句「只惊惯了」,明显就是承接著谢安琪主唱的《其实寂寞》头一句「一个人会上瘾」。