梁山最被低估好汉,本事力压武松,也是唯一能与宋江分庭抗礼之人

文 蓝风筝

水浒传中,梁山好汉108位,今天就聊一聊卢俊义,卢俊义在梁山排名第二位,仅次于及时雨宋江,更是梁山的副寨主,但在很多人眼中,卢俊义却是个傀儡,论水浒传中好汉的知名度,卢俊义也远远不如林冲、武松等人,很多人认为,卢俊义固然在梁山身居高位,但只是宋江的提线木偶,作为梁山一哥宋江的陪衬,但事实真的如此吗?今天就聊一聊卢俊义。

卢俊义本是大名府的员外,家大业大的卢俊义,也没有入伙梁山的打算,卢俊义之所以入伙梁山,还是因为宋江和吴用的设计,事情还要从晁盖败亡曾头市说起,晁盖弥留之际,留下遗言,谁能捉到射杀他的人,谁就是梁山之主,但史文恭和宋江两个人完全不在一个档次,宋江想要活捉史文恭完全是异想天开,但绕不过晁盖的遗言,宋江就不能名正言顺的统领梁山,无奈之下,宋江想着借卢俊义之手,生擒史文恭,而后利用梁山好汉不服初来乍到的卢俊义,在吴用、武松、林冲、鲁智深等一众好汉的拥护下,宋江成功上位,成为梁山好汉统领。

武松 图片来源网络,感谢图片作者

眼见梁山形势不对,卢俊义很上道的推举宋江统领梁山,之后的卢俊义被宋江封为了副寨主,但梁山的决策,都是由宋江和吴用两个人所掌控,卢俊义虽然枪法出众,本事力压武松,但卢俊义就在梁山根基浅薄,没啥心腹,但卢俊义也绝非是一无是处的梁山边缘人物,忠义堂前亦竖起了“山东呼保义”、“河北玉麒麟”两面大旗,卢俊义是和宋江并驾齐驱的。

宋江 图片来源网络,感谢图片作者

卢俊义真正的崛起,是在梁山招安之后,梁山招安之后,宋江虽然还是梁山老大,但入了大宋朝廷的体制内,朝廷也不时的派梁山这伙人去征战,奉诏讨辽国,平王庆、灭田虎,特别是在征方腊之役,卢俊义在梁山内部的权势,可谓是达到了顶峰,彼时的卢俊义和宋江两人,兵分两路,对方腊发起攻势,宋江领着智多星吴用等一众心腹,卢俊义在神机军师朱武等人的配合下,征讨方腊之战,打得有声有色,彼时的卢俊义也完全有了和宋江抗衡的资本,可以这么说,此时的卢俊义是唯一能与宋江分庭抗礼的梁山好汉。

吴用 图片来源网络,感谢图片作者

在梁山征讨方腊之后,卢俊义被封为庐州安抚使兼兵马副总管,后因高俅设计,在徽宗皇帝所赐的御酒中放入水银,卢俊义喝了掺有水银的酒不能骑马,在泗州淮河乘船时失足落水而死。

但纵观梁山好汉,卢俊义是最被低估的好汉。

本文为作者原创,如果喜欢,请关注,谢谢。

本文参考资料:《水浒传》