在《兰陵王》中跋扈招人恨的他,到了《东宫》中一身正气很圈粉

3月25日,由陈星旭、彭小苒、王志飞、斯琴高娃、郑晓宁主演的古装剧《东宫》迎来了大结局,西周公主曲小枫(彭小苒饰演)自刎以求西周与豊朝和平,留豊朝太子李承鄞(陈星旭饰演)孤独终老,结局基本与原著相契合。

电视剧《东宫》改编自匪我思存的小说,自开播以来就自带热搜体质,这部剧大火离不开剧组演员们的用心演绎。

李承鄞、曲小枫的扮演者都是新人演员,而剧中女主角曲小枫的“阿翁”(外公)铁达尔的扮演者郑晓宁则是一位实打实的“戏骨级”演员。

郑晓宁在《东宫》中饰演的铁达尔是丹蚩的王,同时他也是小枫心爱的“阿翁”,他的镜头不多但却让观众印象深刻,一出场就让人眼前一亮。

郑晓宁与陈星旭对戏的时候眼神犀利,初次见李承鄞(陈星旭饰演)时,他便很不客气地对李承鄞说:“你不属于这里,中原人,你可以离开了”,铁达尔这个久经沙场的角色被郑晓宁演活了。

铁达尔对李承鄞心存戒备也与之后的情节相呼应,看过《东宫》的观众都知道,李承鄞当着曲小枫的面杀死她的“阿翁”是后续剧情发展的转折点。

铁达尔被李承鄞杀害,曲小枫受不了打击跳下忘川,把在西周发生的事情忘得一干二净,再次醒来她已经是豊朝的太子妃。郑晓宁的戏份也到此结束。

在我们的印象中,郑晓宁塑造了很多一身正气的角色,他也被贴上过“正剧专业户”的标签。

娱乐圈有一类明星,一旦被贴上标签就容易一直演同一类型的角色,但郑晓宁不同。

他对自己的定位是演员,而不是明星,连他的自我介绍都是简单直白的:“我是影视从业人员,郑晓宁。”他在自己热爱的职业上不断突破,尝试着演不同类型的角色。

郑晓宁尝试过演“反派”,他演的第一个反派人物是电视剧《大世界》里的何根生,这个角色是个身有残疾的反派,狠劲儿全在眼神戏上,郑晓宁为此反复练习,琢磨细节,塑造出了被观众认可的反派形象。

近年,郑晓宁也参演了一些年轻观众比较爱看的剧,他在冯绍峰、林依晨主演的《兰陵王》中饰演大冢宰宇文护,这个角色是个不折不扣的大坏蛋,留着络腮胡身穿龙袍的剧照尽显枭雄气质。

随着他的戏路转变,我们也看到了他作为演员的专业素养。郑晓宁出道多年,参演过不少影视剧,却一直不温不火,即便是这样,观众对他的认可度也丝毫不减。