《歌手》真正的艺术家,才不是靠模仿!

文|枯井音乐

《歌手》中龚琳娜有多苦口婆心?观众回应极冷淡,龚的应对很霸气,欢迎来到枯井音乐。

《歌手》十一期,以陈楚生踢馆成功,龚琳娜惨遭淘汰告终,不管结果如何,龚琳娜的精神,有目共睹。

她对音乐偏执、狂热,对唱歌、练声痴迷,选择专一领域深挖,倔强、坚持。

赛后一番话,让我感触颇深,她眼角带泪,输得起,不妥协,彰显大师风采。

1.龚

琳娜淘汰亦显优雅

龚莲娜地位不可撼动,论歌唱实力,场上任何嘉宾无法胜过她,她是声乐专业,又不间断大量训练。

为人敢说敢做,之前手撕王菲,被说狂妄、情商低,现在我却不这么认为。

王菲实力下降是事实。有实力,求上进的歌手,无论资历高低,她虚心好学,甚是尊重。

陈楚生踢馆成功,她衷心祝愿,面对后辈,也双手紧握以示尊重。

她一直做新艺术音乐,想唱歌给大家听,面对惨淡投票,她坦然面对,表示大家接受起来,还需要过程。

有些事情是必须要做的,最近爆红网络的流浪大师——沈魏,谈及专业讲道:

“对自己的专业,要沉下心来不断深挖,不要总想着这也知道,那也知道。但同时也要注意,现在互联网时代,知识面不要过窄,要学会触类旁通。”

年轻人总觉得西方的、流行的才是好的,其实我们自己有很好的资源,而且有更深的文化底蕴。

只是你们不了解,不去学,我们自己的东西都不去传承,发扬光大,怎么推动,让世界了解中国。

你们了解的少,才会对很多事情感到稀奇,你们感叹西方流行乐发达,那也是一点点延伸而来的。

我们自己的音乐,文化,你们去学,也能懂得很多,也能创作出只属中国的高品质音乐。

龚琳娜的实验性音乐,是对一种贡献,是真正有意义的事。

2.刘

欢坚持推广原创

刘欢与龚琳娜主张类似,推广原创也是一项光荣而艰巨的任务,原创的对立面不是翻唱。

而是伪原创和粗制滥造,刘欢身体力行,告诉大家什么是好作品,什么是原创,什么是经典。

不惜被网友吐槽,世上本没有大师,只是他做了普通人做不到的事,就成了大师。

刘欢玩得是什么音乐,年轻人玩得是什么音乐,一对比显而易见。

时间会给你答案,好的作品,好的理念,终究会流传,不管多晚,也总会有人发掘,就像海贼王的宝藏。

3.越

优秀的人越是负重前行

马云的传奇经历家喻户晓,听得耳朵长茧,三次高考,跌跌撞撞最终建立阿里王朝。

皇天不负有心人,你付出的努力总有一天会回报。

所谓能力越大,责任越大,刘欢,龚琳娜这种有经验的老艺术家,应该有所作为。

《这!就是原创》节目播出,普遍认识到一点,歌曲同质化太严重,抄袭、无营养屡见不鲜。

做音乐先不要着急创新,西方的不一定就是好的,我们要脚踏实地,从我们的根出发。

把我们的经典研透,创新应该从这些东西里,延伸而来,而不是模仿西方流行乐。

老艺术家心有余而力不足,并不能很好地,通过自己,改变年轻人看法,只能把经验分享出来,引导年轻人。

不管刘欢、龚琳娜受不受观众喜欢,他们的思想和态度是受人尊敬。

你觉得我们的音乐大部分是在模仿西方的流行音乐吗?欢迎你留下神来之笔!