《都挺好》和《东宫》的催泪技巧到底哪家强?

用心生发 用心娱乐

昨天注定是让追剧女孩儿流泪的一天。最近热播的两部剧《都挺好》《东宫》全都大结局了,而且演员们情绪大爆发,赚足了观众的眼泪。主演姚晨和陈星旭还因为哭戏全都登上了热搜。

两部剧风格虽然不一样,但是结局全都是重头戏,演员要用悲伤的情绪推向全剧的最高潮,最为考验演员的功力。姚晨和陈星旭,一个是公认的实力派,一个是新生代,两位演员哭戏不禁被拿出来比较一番。

我们先看看姚晨在《都挺好》结局中的三段哭戏。

第一段是明成在出国前找她,向她赔礼道歉,终于做出了一副哥哥的样子。明玉激动地撕碎了忏悔书,低头咬着嘴唇控制眼泪,与过去的不快乐彻底告别。

父亲得了阿尔兹海默症后不愿意告诉两个儿子,不想给两个孩子添麻烦,明玉扭过头落泪,手迅速擦干眼泪。

父亲也不想给她添麻烦,告诉明玉如果自己犯病就把自己锁起来,明玉当场就急了,眼睛快速眨动,表现出了内心的无助与躁动。

最打动人的还是在除夕夜苏大强走丢,明玉找到他,听到记忆错乱的父亲是去攒钱给她买习题册的时候。明玉一直以为父母不爱她,但当知道父亲原来这么关心她的时候,一下子就崩溃了。

看到这样的父亲,明玉很心疼,嘴上说着干嘛要记着这些事,心里其实已经感动得一塌糊涂。

同时还有深深的愧疚,只想让爸爸跟她赶快回家。

苏大强面对女儿没有认出来,以为她是个迷路的小女孩,答应要送她回家,明玉委屈无助地点着头。

父亲牵着明玉的手回家,明玉哭得像个孩子一样,曾经有着坚硬外壳的她此时也卸下了防备。

这三段哭戏看下来,忍不住地就跟着姚晨泪流满面,不少网友评价这算得上是奉献了视后moment了。

其实姚晨在整部戏中的哭戏都可圈可点。

无助的

倔强的

隐忍的

软弱的

失望的

这些情绪都不是那种大爆发的,是往里收的,但也能直击人心,让观众体会角色的感受。

说完《都挺好》里的姚晨,我们再看看新生代演员陈星旭在《东宫》大结局里的表现。

结局是中原西州兵刃相见,为了换取和平小枫自刎,李承鄞眼睁睁看爱人死去情绪崩溃。关于陈星旭的这段表演,观众的评价两极分化比较严重。粉丝觉得陈星旭情绪十分到位,哭起来是那种撕心裂肺的痛,很真实;

但也有网友表示陈星旭一到情绪爆发的戏就用力过猛,表情管理有点失败,让人看着有点出戏。

那陈星旭表现力到底如何呢?我们一起来看看。

小枫拿刀架在脖子上,李承鄞十分担心紧张,他跟小枫说:“如果你死了,我也绝不独活。”这一段表演,陈星旭五官都十分用力。

小枫自刎后,李承鄞怒吼。

小枫摸着他的脸的时候,他感受到了小枫对他的爱,苦笑了出来。

最后被拉开后,面临生死两隔的李承鄞满手是血,对着离去的小枫嘶吼。

也正是因为这段,李承鄞的表演让部分观众觉得出戏。直面镜头露了一排牙,表情是崩的,眼泪也没有看到。

和小时候他哭的表情一模一样。

陈星旭的哭戏真的还需要练,哭起来的时候,不会让人第一时间有代入感,只会先注意到他的表情。之前也有过这个问题,一到情绪爆发的戏表情就收不住,容易截出很多让人出戏的丑图。

像李承鄞杀了阿翁后,小枫质问他。李承鄞先是一副无奈的样子,鼻子一抽表现了难过。

但是观众看不到他的眼泪。

崩坏的表情不胜枚举。

还有小枫跳忘川、跳城墙的时候,这种角度陈星旭的表情都很奇怪。

然而在一些细节之处,比较内敛的戏份时,陈星旭哭得都很有感觉。既颜值在线,又能很好地给观众传递出情感来。

琼瑶对演员哭戏就有很高的要求,她要演员哭也得哭的好看。焦恩俊曾经在受访时爆料,琼瑶选演员会先测试哭戏,哭的时候不能够有其他表情,要美,要求演员在哪个台词上掉眼泪就要做到,很严苛。

当然,哭得好看其实不是说哭得唯美,而是在拉人带入情绪的时候,不会让人感觉到很丑,感觉到这人就是在为哭而哭,或者只是在宣泄情感,而没有承担起向观众传递情绪的任务。这也是演戏和现实的区别。

就说《战长沙》里面杨紫有一段哭戏,她误会顾清明有女朋友,后来顾清明来解释说那是姐姐。这一段她又哭又笑的戏其实仔细看挺丑,但是从她眼圈一红,露出了哭笑不得的神情时,观众就被她拉入了小女儿又羞又恼又欣喜的状态中。

还有姚晨哭戏也不唯美,但就觉得自然带感,观众的注意力不会被拉到她咧开的大嘴上,而是融入到这个情绪里了。

不可否认,陈星旭未来可期,演大结局这场戏时走不出来,杀青后足足哭了40分钟,还生病一个月。

陈星旭的表演是走心了的,情感够了的同时,还需要技巧。他还要练习哭戏,当然不是说不让他放情绪,而是让他如何合理地、帅气地,不崩地将情绪放出来。

裘裘建议他可以向同剧的彭小苒学习一下,她饰演的小枫无论是宣泄的还是含蓄的落泪都发挥的不错。

在得知阿翁被自己心爱的男人杀了之后,闭上眼转头大哭,没有正面镜头,只是一个张开嘴的侧脸,既传达了情绪,又不会让观众看到崩坏的表情。

结局自刎这一部分,小枫对着李承鄞提出另外两个要求,说完之后含泪自杀。这一段彭小苒收住了情绪,眼泪不断线地缓缓流下,眼神中又充满了决绝,让人心疼。

观众们也很认可彭小苒在《东宫》中的哭戏,小枫的每一次流泪都那样鲜活,让人能真切感受到她此时难过的点在哪里。

另外,导演对于演员也有很重要的引导作用。观众看得出来,《东宫》导演对名场面重视过头了,跳忘川场景太夸张,跳城墙恨不得之前的回忆都重放一遍,自刎戏也来个爱的魔力转圈圈。

这种引导下容易让做事认真谨慎,经验少的新人演员一遇到重头戏就用力过猛,导演还非要拍这种崩坏情绪下的特写镜头,所以观众的注意力都跑偏了。

好在现在陈星旭已经注意到了自己的问题,并表示会改正,态度是很不错的。

我们不止是要关注到这两位演员,其实其他角色也都面临过情绪的爆发。比如苏大强念遗嘱的时候,颤抖的双手,还有哀求儿女的样子都让人飙泪。

倪大红演过的哭戏不多,但场场经典,直入人心。《正阳门下小女人》中,老父亲蔡全无对得知身世后女儿的劝解,在这里的倪大红是真·慈父。

《叶落长安》里倪大红向刘涛讲起了她妈的事情,听完倪大红的话后刘涛才知道她妈的苦有多少,这段戏中倪大红眼眶含泪,娓娓道来,情绪虽未全面释放但仍然十分催泪。

哭戏当然不是检验演员演技的唯一标准,但是当演员哭的时候,观众产生了代入感,或是悲伤至极,或是喜极而泣,那这个戏剧的塑造就是比较成功的。

可如果像林允在《一吻定情》里决定放弃喜欢三年的人后,走在大街上哭,明明有眼泪出来,但让观众完全无法共情,只想吐槽,这样的诠释肯定是失败的。

秃顶少女

裘千尺

即时娱乐资讯

深度娱乐稿件

平台发布

丨新浪微博丨新浪看点丨企鹅号丨

丨微信平台丨百家号丨今日头条丨

丨网易号丨一点资讯丨大鱼号丨搜狐号丨

- 未经授权谢绝转载 -

- 投放请在后台留言 -

关注

我的

瘦了