新文创第二年:七年风云变幻和IP生态的进阶

通过新文创可以打通游戏、动漫、影视等和传统文化、公益等社会层面的鸿沟,让更多的年轻人通过最年轻的内容形态感,不仅娱乐同时也能够和文化更近……

读娱 | yiqiduyu

文 | 赵二把刀

腾讯UP大会已经进入第七个年头,从泛娱乐到新文创,UP大会也一直走在整个文化产业的前沿——而腾讯新文创生态大会的第二个年头,整个文创产业也发生翻天覆地的变化。

从大环境来看,国内的游戏行业也开始从无序到有序,以及审核的趋严;而影视产业也开始重视解决数据注水、天价片酬以及税务问题等曾经被认为是潜规则行为;而电竞行业则在过去数年逐渐爆发进入一个高速发展阶段;动漫和二次元领域也可以从小众走入大众……应该说以IP为导向的泛文娱内容市场在过去这些年里已经走过了一个过山车式的高速轨迹,泡沫也逐渐被挤出,更健康更有序以及符合国家文化精品战略的大环境正在形成。

而对腾讯来说,在新文创的这一年里,也开始加速变化的过程。阅文集团和腾讯音乐相继赴美IPO;在游戏和电竞领域的全球化布局也更有野心;在影视和动漫领域,基于IP的生态玩法也更多更丰富——但更值得关注的,在文化和公益层面,腾讯作为国内最大的互联网公司之一,可以承担更多的社会责任,这也使得2019年UP大会除了商业的看点之外,更多了社会意义。

1

与文化、社会更紧密的结合

UP大会或引领行业风向

3月24日的UP2019腾讯新文创生态大会上,基于“一花一世界”主题,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武,故宫博物院院长单霁翔,著名作家、编剧麦家,Supercell公司联合创始人兼CEO Ilkka Paananen,游戏应用价值研究领军人物、VSGI创始董事Scott Martin和乐高集团创意玩乐实验室高级副总裁Tom Donaldson等中外文创行业的知名嘉宾依次从不同维度分享了独到的思考。

“透过许多开创性的尝试,我们深刻感受到,文化价值与产业价值的良性循环,不仅完全可以实现,而且有非常丰富的实现形式”。程武表示,新文创是一场面向未来的文化生产“新实验”。为了做好这场实验,腾讯汇集了影视、游戏、文学、动漫、音乐等众多内容业务,调用了云、AI、小程序等许多数字化工具,并深度联动了故宫、敦煌等各类文化机构,通过新文创的方式,探索数字文化时代的更多可能。

面向未来 “新文创”实验的四个信心来源——“未来,新文创是否能担负起‘融合科技和文化’、‘连接传统和未来’的使命,是否能推动文化生产进入一个全新的时代?”腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在开场的战略演讲中表示,基于过去一年来的实践和探索,腾讯的“新文创”实验已从以下四个趋势维度获得信心:

——传统文化正成为“活”在当下的潮流文化;

——文化的生产与消费关系正在重建;

——文化创意正成为社会问题的新解决方案;

——让世界喜欢听中国故事;

“我们坚信,每一部优秀的文化作品,每一个凝聚人类情感的IP,都有着巨大的能量。它们汇聚在一起,构成了我们的文化自信,也将带领我们走向更美好的未来。”程武表示,腾讯希望能在数字时代,打造出更多时代精品,塑造出更多享誉世界的中国文化符号,让所有优秀的文化内容绽放出更多的价值。

新文创和传统文化的结合更紧密——故宫博物院院长单霁翔,在现场发表了《让传统文化融入当下与未来——故宫数字文创的探索与思考》主题演讲。他以最近的“上元之夜”为引入,讲述了此次活动的筹备情况与社会影响,分享了自己对于传统文化价值的思考。单院长也表示,希望通过这样的活动讲好中国故事,实现将壮美的紫禁城完整地交给下一个600年的目标。

对于当下传统文化的活化推广,单院长认为,首先,要解决文物环境治理、文物安全保护、文物对大众的奉献这三方面的问题;其次,除了在现实中做到保护和开放,还要推出精品数字文创内容,让大众在浸入式的趣味互动中理解传统文化;最后要主动与社交媒体与影视综艺跨界结合,用年轻化的语言推广传统文化,使其成为最具流量的公众话题,吸引年轻世代去关心、热爱、参与传统文化的保护与创新。

向世界讲好中国故事——著名作家、编剧麦家在现场发表了《一书一世界——如何向世界讲好中国故事》的主题演讲。他指出,中国当代文学作品不仅能讲好中国故事,更能在世界舞台上获得认同。

除此之外,来自全球的新文创行业领军人物也分享了他们对于游戏和社交、教育等方面的思考和事件:《皇室战争》和《部落冲突》的开发商Supercell公司联合创始人兼CEO Ilkka Paananen分享了一款全球性游戏需要更关注玩家在社交文化方面的体验,才有更多机会打造出一个崭新的全球化社交世界;游戏应用价值研究领军人物、VSGI创始董事Scott Martin则提出数字化使得游戏应用价值空间获得了巨大提升,而要充分挖掘游戏的社会价值,必须满足“游戏质量”和“功能效果”两大标准;乐高集团创意玩乐实验室高级副总裁Tom Donaldson发表了《想象力之美》的主题演讲。他指出,孩子之所以代表着未来,不仅是因为他们的成长性,更在于他们深具开放性的创造力。

2

腾讯影业未来的三个方向

程武表示,三年来,腾讯影业一直致力于长线的内容布局和能力建设,从最早的参投、助力作品,到担任起更多主投主控、共同开发的角色,腾讯影业不仅实现了稳步的成长,同时也承担起了更多的责任。未来,在内容打造上,腾讯影业将重点聚焦三个方向:

观照现实,讲好中国故事——程武认为,影视创作,把握好中国故事的内核是关键。比如腾讯影业参与出品的《流浪地球》, 虽然是一部关注人类共同命运的科幻电影,但“带着地球去流浪”的故事框架,背后蕴含着的,其实是中国人内心“故土难离”的家国情怀。

围绕“中国内核”的表达,程武表示,腾讯影业希望能给观众带来更多贴近时代、贴近生活的好内容和好作品,讲述更多生动的中国故事。

深化国际探索,助力中国文化输出——程武表示,从成立开始,腾讯影业就积极地融入全球影视工业体系,通过《毒液:致命守护这》《大黄蜂》《头号玩家》《海王》《阿丽塔:战斗天使》等国际合作,逐步构建和提升了自身在出品、宣发、创制等方面的能力。今年,在全球出品的《终结者2019》中,腾讯影业也将全权负责中国大陆地区的市场工作。

不孤立做影视 基于新文创生态打造中国文化符号——作为一个基于新文创生态,专注于优质影视作品打造的、开放的内容平台,腾讯影业将从两个维度重点发力:一方面,紧密联动文学、动漫和游戏等业务,打造自有IP,比如,《庆余年》;另一方面,广泛联合行业伙伴,共建经典IP,比如,与古龙著作管理发展委员会达成的古龙作品十年全系列、全版权战略合作,首批影视项目之一《欢乐英雄》即将推出。

3

面向年轻的用户的优质IP挖掘

动漫、音乐和电竞等层层加码

在UP大会一开场,程武在演讲中就提到,未来人类留个世界的一定是文化艺术的东西,所以,此次大会上,对于动漫、音乐和电竞等基于年轻人的文化和文艺层面,腾讯的布局也是层层加码,基于优质IP价值的开发和挖掘也是大动作不断。

腾讯动漫方面,在新文创战略下,腾讯动漫在坚持布局多元内容题材上的系列成果与进展:推出一系列传统文化的作品,包括《故宫回声》《风起鸣沙-敦煌曲》《女九段》,以及根据金庸作品改编的《天龙八部》《射雕英雄传》等7部武侠漫画。这些作品在腾讯动漫平台上总人气超过10亿。其次,坚持用动漫的方式演绎年轻人喜欢的潮流文化,推出的电竞题材漫画《未来重启》,在腾讯动漫站内人气高达15亿;与迪丽热巴合作的漫画《冷巴ACTION》,人气1.5亿;由王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽真人改编的漫画《我的四分之一男友》,人气达到23.6亿。再次,在现有成熟IP上,坚持创新尝试。推出《一人之下》国潮品牌“人有灵”,购买用户中近四分之一是非平台用户,通过文创跨界形式让《一人之下》IP成功触达泛大众。

腾讯音乐娱乐集团的首次亮相,要做更有社会价值的事情。腾讯音乐娱乐集团总经理杨奇虎在发布会上表示。2018年6月,腾讯音乐娱乐集团从业务层面出发,践行腾讯集团以“文化+科技”为基础战略的新文创业态,推出腾讯音乐公益计划。希望用音乐传递爱与能量,让音乐发挥更大的社会价值。杨奇虎随后介绍了腾讯音乐公益计划在音乐关爱、文化传承与音乐教育三方面的成果与进展。杨奇虎表示,腾讯音乐娱乐集团希望以音乐为媒传递爱与温暖,从赋能音乐梦想到传承民族文明,让音乐从娱乐产品升级为更具社会价值的连接器。

当然,最值得关注的、也是很多年轻人喜爱的电竞层面,腾讯在未来也将成为全球电竞领域的重要驱动力量之一。在发布会上,侯淼宣布,腾讯电竞旗下王者荣耀国际版(AoV)成为东南亚运动会比赛正式项目之一,成绩计入国家奖牌榜。

2018年所取得的成绩是2010年布局TGA以来,腾讯持续助力电竞发展水到渠成的结果。在发布会上侯淼还宣布,2019年除了继续打磨精品的单产品职业赛事,还将全新升级TGA为“TGA腾讯电竞运动会”,来打造具备大众影响力的综合型赛事生态,助力电竞成为大众生活的一部分,点燃新的引擎加速黄金时代的产业发展。6月,腾讯电竞将如期举办年度峰会和品牌发布会,电竞公开课、电竞体验馆等项目也将陆续上线;同时,腾讯电竞官方公众号已经开放三方赛事授权查询通道,便于合作伙伴和电竞爱好者们随时查看。更多信息敬请关注。

当然,在游戏领域,腾讯也是在产品和商业的布局之外,更重视未成年的保护以及游戏的社会公益价值的体现等等。

最后:在此次UP大会之前,恰逢腾讯发布年报,3月21日,腾讯披露全年财报。2018年腾讯收入3127亿,同比增长32%;归属于公司权益持有人应占盈利为787亿,同比增长10%。应该说,从收入层面来看,在游戏和网络广告以及微信之外,基于IP的多元化生态玩法,应该是有可能成为TOB业务之外,腾讯基于未来的重要布局之一。但更重要的,通过新文创可以打通游戏、动漫、影视等和传统文化、公益等社会层面的鸿沟,让更多的年轻人通过最年轻的内容形态感,不仅娱乐同时也能够和文化更近……

THE END