赵宝刚蛰伏三年诚意之作,东方卫视《青春斗》点破青春“背光面”

赵宝刚又一力作《青春斗》在东方卫视惊喜开播。该剧精准把握着社会潮流,将热点融入剧情,把焦点瞄准年轻人,一语中的点破青春的“背光面”,以诚意剧情和出色演技呈现着年轻人“成长的烦恼”。

《渴望》、《编辑部的故事》、《过把瘾》、《永不瞑目》、《奋斗》、《我的青春谁做主》、《北京青年》……很少有哪位导演像赵宝刚这样,在从业近三十年里,每部作品都能引发观剧狂潮和焦点热议。

他始终扎根现实,精准把握着社会潮流,一次次成功地把社会热点和人们的所思所想、疑问困惑通过影视剧作品淋漓尽致地展现出来。这一次,赵宝刚又带着最新力作回来了。

由赵宝刚执导,青年演员郑爽、盖玥希、徐悦、陈小纭、王秀竹领衔主演,徐洋、苏鑫、启杰、高泰宇、刘帅良等主演,任重、王阳、张铎亲情出演的《青春斗》正在东方卫视东方剧场火热播出,每晚19:30两集连播。

赵宝刚暌违三年又推力作

这一次聚焦年轻人的成长

该剧讲述了向真(郑爽饰)、钱贝贝(盖玥希饰)、丁兰(徐悦饰)、晋小妮(陈小纭饰)、于慧(王秀竹饰)五个性格迥异的女孩,从大学毕业到迈入职场,在六年的青春跨度里不断直面自己,于失败和磨炼中不断成长,最终实现梦想的故事。

作为赵宝刚暌违电视荧屏三年之后的又一力作,《青春斗》中没有在对与错、是与非的“选择题”上大做文章,也没有过分浮夸地宣扬某些特定价值观,而是大方、真实地刻画了五位“与自己、与负能量斗争”的女孩们多姿多彩的青春,以最真实的笔触,展现青春路上的跌跌撞撞和精彩瞬间。

“这是一部展现问题的戏”,赵宝刚言简意赅地总结,“其实这个时代每个年轻人身上都有很多问题,但很多人都不自知,所以这个剧实际上写了五个问题女孩。她们每个人都不完美,每个人都有优缺点。 但她们都没有放弃自己,最后都完成了自己的成长,有痛苦有挫折,这就是真实的青春。”

他一再强调,这个片子最大的亮点就是聚焦成长,而非单单讲述成功的意义。在青春的过程中,大部分人的经历不是如何成功,而是一点点进步成长。“我想让观众在看剧的时候会想到自己的经历,会有这样或者那样的共鸣感,被感动,被鼓励,被温暖,我要做的就是把这些记录下来,传递出一些正能量。”

郑爽不惧争议演非典型“问题青年”

领衔“青春五美”上演青春狂想曲

之前播出的剧情中,由郑爽饰演的向真在宿舍里通过望远镜观察到男友与学妹行为过于“密切”,便火速下楼赶往“现场”,与男友当面对质。剧中,向真人如其名,果敢率真的个性既让她收获钱贝贝、丁兰等众多好友的同时,也给她带来了很多“麻烦”,是长辈眼中的“问题青年”。随着剧情的不断推进,从大学毕业走向社会职场的向真,还将面临更多的阻碍和挑战。

作为向真的室友兼闺蜜,钱贝贝、丁兰、于慧三人性格各有千秋,钱贝贝外冷内热;丁兰独立自强;而已经搬出寝室,先于其他三人踏入社会的于慧,则每天往来于出版社和出租房之间,过早地品尝职场的艰辛。

对于尚在大学校园的向真、钱贝贝、丁兰来说,除了学业以外,谈恋爱成了她们生活中最重要的事,而已经有男友的向真则成了钱贝贝和丁兰的“媒人”,每天向她们献计献策,争取帮助她们早日脱单,而当她们与“恋爱至上、冲动任性”的晋小妮相遇,又将会产生什么火花?“青春五美”的故事即将拉开序幕!

赵宝刚点评郑爽:带给我很多惊喜

将继续“以剧带人”的传统

回首《青春斗》的整个制作过程,导演赵宝刚不仅感慨万千,早在三年前,《青春斗》的剧本已经有了雏形,但由于种种原因,该剧被搁置了三年,“建了三次组都因为各种各样的原因没拍成,直到2018年才正式开拍”。

对于剧中“青春五美”的选角标准,赵宝刚坦言,“选郑爽,是因为别人向我推荐了她,我就有意识地去看了下她出演的那个综艺,觉得她演得特别好。”打听到郑爽的档期安排后,赵宝刚于是便启程赶往上海,在片场与郑爽畅聊三四个小时,“我当时就觉得她与向真很像,后来郑爽非常爽快地为我们留出了四个月的拍摄期,拍摄过程中还总跟我说,‘导演你慢慢拍,不着急’。”

拍摄的过程中郑爽与赵宝刚导演还常常进行探讨,“有时候我会先让她演一遍,随着这样的过程增多,我们配合也逐渐默契。”

在赵宝刚看来,由郑爽来饰演向真,是一个再明智不过的选择,首先她的演技很到位,赵导甚至以“炸裂”来形容,称郑爽在《青春斗》的演技“超越了他的想象”

“我的作用是为演员营造一个良好的拍摄氛围,这样她的很多潜能就都爆发出来”;其次对于向来以剧带新人的赵导来说,郑爽的出演也能起到“带动新人”的作用,“假设这些新人通过这部剧成为对中国表演事业有贡献的人,那我也算有功劳了,毕竟我之前的作品也是以成熟演员带新人演员的模式。”

聚焦青春“背光面”

赵宝刚“逆流而上”献出诚意之作

前两天《青春斗》播出的剧情对于“就业还是考研”等大学毕业生常见的话题也进行了探讨,剧中向真身为历史学系的优等生,对于教授提出的“保研”决定产生怀疑,一来她怕读研会限制她的职业走向,她不想过“一眼就能望到头”的日子;但如果选择就业,她还需要考虑更多复杂的问题。随着剧情的进展,诸如此类的问题还将继续困扰着剧中的年轻人们。

蛰伏三年,赵宝刚以更加简练、轻快的叙述方式,直面当下年轻人的“弊病”,他认为现在的年轻人“抗压力不够”,“他们喜欢按照自己的意愿行事,更愿意去追求一些比较自由、快乐、幸福的东西,但同时还存在一些惰性”,还有一些人“好高骛远”,渴望快速成功,这些都是青春的“背光面”,“包括随之而来的负能量也是一样”,唯有战胜这些“弊病”,才能迎来人生的高光时刻。

对于如何评价《青春斗》,赵宝刚认为,“至少在我看来这是部诚意之作,首先在目前竞争非常激烈的情况下,我还是保留了该剧的核心内容,将其从50集剪辑到38集,在我看来,没有必要用集数来拉动剧情,我最终想传达的,还是我对这个社会、对青年的一些看法。”

更多剧情,敬请关注东方卫视每晚19:30两集连播的《青春斗》。