拿一点钱拍片,西班牙人却总能做出最出乎意料的事

最近几日天气回暖,不少与室外阳光无缘的上班族都困意满满。

头脑不清醒的时候,小编建议去看一部紧张刺激的烧脑片,提提神!

本周即将上映的西班牙悬疑片《警告》就是今天要强烈安利的“醒脑良药”。

提起西班牙进口片,不只是业内人士和影迷,很多普通观众也一定会第一时间想到2017年下半年上映的那部《看不见的客人》。当时,它在《蜘蛛侠:英雄归来》、《猩球崛起3》和《王牌保镖》等众多进口大片的夹缝中,成为了一匹黑马,也为中国观众打开了一扇惊奇之门。

不知道朋友们还记不记得当时片中的各种反转,其烧脑程度称之为“年度悬疑佳作”一点也不过分,它够细思极恐,够冷酷。

作为当时近三年来大陆引进的唯一西班牙电影,且在已经有互联网盗版资源的前提下,《看不见的客人》依然获得了1.72亿元的总票房。豆瓣8.7分的优异成绩也使其成功上榜,问鼎年度最佳悬疑片。

本周即将上映的《警告》是《看不见的客人》后又一部引进内地的悬疑佳作,想必是第一部电影在内地市场的初试成功,为片方带来了更多信心。

西班牙的人口很少,国内市场有限,因而鲜有大制作的电影,但他们的一些小成本电影却总是让人眼前一亮,算得上是一种“特产”了。

而西班牙的小成本惊悚悬疑片一直以来更是被许多重度影迷奉为“业界标杆”——反转多,脑洞大,剧情跌宕起伏出乎意料,向来诚意十足。类似的品质佳作有很多,它们大多都是这种画风——

《不速之客》

一位刚刚失恋的建筑师,独自居住在位于巴塞罗那的一所大别墅里。某天夜晚,一个前来借电话的陌生男子在这所别墅离奇消失。然而男主却始终觉得,那个人就寄居在他的别墅中。一个对建筑构造无比熟悉的建筑师,独自展开了调查。男子真的存在吗?还是一切都是男主的幻想?

影片将男主的心理和行为的内外呼应塑造得淋漓尽致,后半段当男主自己也变为寄居者时的蜷缩生活更是让人过目难忘。

《当你熟睡》

《当你熟睡》由大名鼎鼎的“死亡录像”系列电影的导演豪梅?巴拿盖鲁执导,讲的是一家廉价旅馆的管理员,每晚都会潜入女主的房间迷奸她,在她的化妆品和房间里动手脚。女主发现自己的皮肤和精神状态越来越不对劲,直到有一天,她带了男友回家,而管理员终于无处可躲……

无论是一连串的谎言,谜一般的寄居者,还是极度扭曲的管理员,这些影片都是由一桩案件层层分解剥离,为观众打造一种沉浸式的参与感。

而即将上映的《警告》,除了延续典型的悬疑氛围之外,还利用了双线平行叙事,串联起了前前后后5起看似普通的凶杀案。

影片一开始先是用了大约5分钟的时间小铺垫了一下人物关系。

图中的皮衣型男就是本片的男主角Jon,细心的观众会发现,Jon和他朋友David的女朋友Andrea曾经在一起过。

接下来,Jon和David去了一家便利店。但不幸的是,在便利店发生了一起枪击案,受害人就是David。

时空一转,镜头里出现了10年后一个名叫Nico的小男孩的背影,目视着David出事的便利店。一个画外音说,这里10年前发生的枪击案里死了一个人。

Nico回到家打开在便利店买的杂志,里面夹着一张纸,Nico看了直接吓地尿了裤子。

这时候有没有很好奇纸条上到底写了什么让Nico害怕成这样?

“在你生日那天,千万别去24小时便利店,否则你会死。”没错,这是一封【警告信】,也就是本片的片名《警告》。

与此同时,10年前时空的Jon在朋友被枪击垂危的时候,却陆续发现了许多和便利店有关联的事件和人物,在影片中Jon不断重复着几组数字,10、21、32、42、53……这些数字又代表了什么呢?

影片一直采用的是双时空叙事的手法,但并没有刻意用其他手段对时空差异进行区别,所以当双时空联系起来的时候,会让人有种恍然大悟的感觉。

影片的开头部分确实有些平淡,但是看到这里,相信大部分观众的兴趣就已经被勾起来了。这家便利店究竟有何魔咒?为什么所有的事情和疑问都指向这里?这些事件和小男孩Nico收到的警告信又有什么关系?

想知道结果如何的小伙伴,推荐你们去电影院观看。而且,一定,一定,一定要注意细节。西班牙悬疑类影片一向是细节满满,令人回味无穷,片中的各种反转也很巧妙。

不知道《警告》是否会延续《看不见的客人》的神话,成为今年同档期上映影片中的黑马。不过可以确定的是,目前影片在豆瓣上的成绩不错,脑洞也更大,所以喜欢悬疑推理的你,就千万不能错过了。