一个晚上在朋友圈众筹到30万:人品,才是你人生最大的财富

言不信者,行不果。

文:聂隐娘 朗读:北国飘雪

如果让你筹集30万,你需要多久?

一个叫海林的女孩子,只用了一个晚上,就筹集到了30万。

27岁的海林,因为母亲生病、父亲车祸,急需用钱。没有办法的情况下,她在自己的公众号上写了一篇文章,转发到朋友圈,向朋友圈好友筹集30万。

没想到,一个晚上的时间,就筹齐了这30万。

一个晚上在朋友圈筹齐30万块钱,相当于一栋房子的首付,这在旁人看来,简直是神话。

这个女孩做到了,是什么原因,让这个女孩创造了“神话”。

诗词君绞尽脑汁,最后想到的却是最平常的两个字:人品。

在朋友圈筹集30万,一晚上筹齐

2015年6月,27岁的海林突逢变故,父亲开车撞到了人,而且对方十分严重。可两个月前,母亲生了一场大病,家里已经捉襟见肘。

看到手无足措的父亲,甚至想出去躲债,海林决定尽自己最大的努力来解决这件事情。

于是,她在自己的公众号上发布了一篇文章。名为《此去数月经年,我做一个感恩的人》。

我需要30万,我寻找300位朋友,每个人借我1000元,多了拒收,少了也拒收,只接受微信转账,我会清楚地备注和记得,我欠300个人,每人1000元。按照我目前的薪水,不过度影响我生活的情况,我每个月可以还5个人,我需要还5年,这当中不排除我工资不断上升以后,我会加快还款的速度。

每一个1000元,我会在以后的某一天还回去。

关于我自己,我不介绍了,不做背书,信任我这个27岁姑娘人品和性格的人,给我一份帮助。

此后数月经年,我做一个感恩的人。

经过朋友们的转发,出乎海林的意料,很短的时间就有300个人相信了她,其中一多半从未见过面,很多还是经朋友转发后新加的好友。

海林的微信炸了,不停有人加她,给她转钱,告诉她“姑娘,挺住”,“一切都会好起来的”,300个人只用一个晚上就找到了。

这就是海林筹钱的经过,试问下,如果你是海林,你能筹到多少呢?

诗词君想,绝对筹不到三十万。

海林说,她做过公益,还在媒体工作过,朋友圈中有不少公益人和媒体人,还有很多校友,信任度比较高。

人品好,就是人生最大财富。

海林没有辜负这份信任,她用心记下每一位借钱的朋友的名字、电话、账号。她定下目标,每个月还五个人,计划五年还完。

这五年来,海林每个月都会把还钱的情况详细记录下来,并发到朋友圈。在海林的努力下,她提前两年完成了所有的还款。

海林的故事也感动了许多人:觉得又可以相信别人了。

朱之文:一年借出去一百万,没一个人还钱

网上曾经流传着这样一句话:我凭本事借的钱,凭什么要还。

这是老赖的名言,且毫无羞耻感。

借钱是最能体现一个人人品的事情。对于借钱不还感触最深的当属大衣哥。

大衣哥名叫朱之文,是山东荷泽的一位普通农民,2011年的时候,朱之文参加央视的真人秀《星光大道》,为全国观众熟知。

2012年,朱之文更是登上央视春晚,成为家喻户晓的“明星”。火了之后的朱之文,有演唱就出去唱,没有就回到村里干农活,和成名前没有区别。

朱之文还给村里修路,在外面做慈善。

“大衣哥”朱之文(图片来源于网络)

“红了”之后,朱之文的“麻烦”来了。亲戚朋友,村里的人不断找他借钱,买车买房,却没有一个人还钱。

朱之文寒心地说:一年借出去一百万,一分钱的帐没谁还给我。

有记者采访朱之文村的村民,问他们有没有还钱,村民说:他的钱都花不完……

借出去的钱有去无回,朱之文决定不再借钱,于是,这些人骂朱之文小气,不再跟他来往。还到处说他的坏话。

朱之文感慨地说:我也不想当歌唱家,就想好好生活。

古人曾经说过:升米恩,斗米仇。

老祖宗是智慧的,他告诉我们:如果别人在危难的时候你给他很小的帮助,他会感激你。可如果给人的帮助太多,让其形成了依赖,一旦停止帮助,反而会让人忌恨。

可忌恨背后,是不懂感恩,是人性的恶。

借钱还钱,天经地义。别人的钱也是辛苦挣来的,在你危急的时候借给你,应该心怀感激,而不是占有后,还恬不知耻的拒不还钱。

人品,才是人生最大的财富

大概每个人都有一个借钱不还的朋友。结束友谊的方式那么多,你却选择了借钱不还。

那些借钱不还的朋友,后来怎么样了呢?

网友咸鱼说,自己有一个相处九年的朋友,问自己借了两千钱块。之后咸鱼问他还钱,可朋友把他拉黑了。

咸鱼愣神了,九年的友情就不值这两千块吗?

网友戏称,结束友情的方式有一百种,你硬是选择了借钱不还。

话说,在自己危难时,能坦然借钱的朋友,真的不多了。失去了一个,你确定找得到下一个。

工作上的同事借钱,生意场上的朋友借钱,亲戚借钱,都是一样的。看一个人值不值得交往,借钱很能看出人品。

和咸鱼不一样,小匠是碰上男朋友借钱不还。男朋友因为资金紧张,问小匠借了五千块钱,过了几个月,男朋友还没有还钱。小匠这边急需用钱,就提了一句。

没想到男朋友却十分不以为然:不就是五千块钱嘛,你们家也不缺钱用。搞得像我欠你似的。

这一语惊醒了梦中人,小匠看着男朋友这副嘴脸,说:你本来就是借我的钱。欠债还钱,天经地义,你没钱还,可以好好说。不还钱,还这么理直气壮,人品就是有问题。

小匠果断和男朋友分了手,朋友们都劝她:谈了一年多,放弃太可惜了。小匠却坚决地说:人品有问题,没得谈。

小时候,我们都学过狼来了的故事,欺骗了别人一次,就失去了他人的信任,当你真正需要帮助的时候,就再也没有人帮助你了。

有些欠钱还钱的人,最后失去了朋友的信任,在自己真的有困难的时候,再也没有人借钱了;

有的人与亲人、朋友对薄公堂,多年积攒的信誉,毁于一旦,人们避之不及;

……

有人这样评价老赖们:凭什么做你的朋友就这么倒霉,你一个空口的承诺,就把人辛辛苦苦赚的钱给拿走了。所以人品好的人,在借钱的时候态度是诚恳的,感恩的;还钱是及时的。

金钱,见证了人性;时间,验证了人品。

古人说:言不信者,行不果。没有诚信,人品不好的人,做事也不会有什么成果。

这句话,送给所有人。

· 亿课精品课程推荐 ·

重构思维方式

提升决策能力