蒋方舟和蒋多多,痴迷写作的两个女孩结局迥异,这个意识太重要

因高考出名的蒋姓女孩有两个,一个是蒋方舟,清华大降60分录取;一个是蒋多多,一个严重叛逆的女孩,用8000字将自己对教育制度和高考的不满,写在各科考试卷上,并故意违规,用双色笔书写,把自己的笔名“碎心飞魔”写到密封线外,想以此举动引起有关部门关注。

这两个女孩还有一个共同点,就是都热爱写作。蒋方舟从7岁开始写作,9岁即出版散文集,11岁在报纸开专栏,没参加高考前,已经是著名少年作家。蒋多多到高中后迷上写作,一天不写心里就很难受,可见痴迷程度。写了校园小说、武侠小说,甚至还写了电视剧本,有40多本。

同样酷爱写作的两个女孩,命运迥然不同,原因何在?一个虽然小小年纪已经功成名就,但是有规则意识,知道凡事都是有规则的。蒋方舟即使不上清华,靠写作生活也一样会闯出一番天地。但是,她知道上大学对自己的发展更好,而上大学,就要遵守高考规则。

所以,即使是已经出名趁早了,但还是遵守高考规则,认真学习备考。虽然清华大降60分,但也得自己考出成绩,如果她高考成绩很渣,像蒋多多那样只有114分,而不是561分的话,清华就是想收也做不到。

而蒋多多在成就上显然跟蒋方舟无法相提并论,蒋方舟已经是少年作家,而且是少年作家协会主席了,而蒋多多不过是热爱和痴迷,并没有取得任何被认可的成绩。但是,对于高考,蒋多多却是竭力地反对,希望用0分来表达自己的诉求。这诉求是什么,她自己都未必清楚吧?

一个功成名就但规则意识很强,一个还没有任何成就却蔑视规则,其结果是必然是天壤之别,一个在作家的路上奔驰,一个只能黯然回家种田度日。

凡事都有规则,高考制度也许是有弊端和毛病的,但是,这世上能找得到没有弊端完美无缺的制度吗?从来没有,永远也不会有。高考制度,对于一个人来说,是一场相对公平的角逐,蒋多多想以8000字的表达就改变一个涉及千千万万人命运的制度,岂不是幼稚而可笑!

作为一个人,绝大多数的东西,都是你无法改变的。我们不能改变外部环境,就只能改变自己,蒋多多不懂。她那时候还小,现在的蒋多多应该早就懂了。

不知道现在的蒋多多是否还在写作如果一直坚持下去,在这个媒体开放时代,她还是可以有所作为的,笔者衷心地希望现在的蒋多多放下过往的执念,真正用自己的笔写出为世人所认可的作品,在写作这条路上有所成就!