苏大强最后的记忆刺痛无数人:对不起,爸爸来晚了

《都挺好》大结局,看到大年夜苏父走丢的那幕,还是没忍住:

“苏大强走丢,明玉和石天东从白天找到黑夜一直未果,就在明玉以为他会在老家,狂奔过去却落空绝望时,苏大强出现了。

她刚想骂他怎么那么不让人省心,专挑过年作妖,苏大强却不认识她了。

明玉忍着泪哄着拉着只想带父亲回家,苏大强却抗拒着一心要回那个已经不属于他的老家,拉扯间一样东西掉了,是那本明玉上学时一直想要却被拒绝的辅导资料。”

见到书的那一瞬间,我就忍不住哭起来,苏父患病后把所有都忘了,却没有忘记给小明玉买练习册。

一直以为自己不被在意的明玉,以为自己一直是多余的她,却没想过父亲会偷偷攒钱半年,只为给她买本资料,原来她也被默默地爱着。

《都挺好》大结局,不是圆满是悲伤的现实

《都挺好》的尾声,外面放着烟火,兄妹三人和父亲视频说新年好的那瞬间,好似一切都尘埃落定,再不会有作妖胡闹的父亲,再没有欺负自己的哥哥,石天东做着年夜饭,她倚在父亲的肩头感慨:“今年是我过得最幸福的春节。”

是圆满吗?明玉给老家贴上春联,看着那个落寞的老家。

她臆想小时候自己哭泣时,母亲没有偏心维护小明玉的场景,被抱起的小明玉笑了,大明玉也笑了。

可惜苏母终究离开,小明玉的委屈依然还是委屈,她再也回不去。

明玉饰演者姚晨深夜发微博道别,说了这样一段话:

“许多人认为这剧是一个大团圆的结局,在我的解读中,它只是个悲伤的现实。

苏大强在失忆后才找回了父爱,而明玉终于释放出的爱,却再也得不到父亲的回应。

就像我们真实的人生,经常和爱与和解擦肩而过,而很少真正得到它们。面对命运的无奈,我们只能笑笑说:都挺好。”

都挺好其实不好,不是圆满,只是一次次的错过,一场场晚来的懂得,但终究那些以为的好都带着无法弥补的遗憾。

不是所有人都能等你,特别是父母

前段时间,杨幂在采访中透露爷爷年前去世。

当时的问题是:“最近一次让你觉得需要忍耐一下的时刻是什么?”

她断断续续地表露:“过年前几天,爷爷去世了,但当时还在剧组拍戏。”便开始哽咽不愿多言。

那段采访里,她说的一段话让人触动:“不能让所有人都等着你,等你调节情绪,很多痛苦很残酷,但你不得不忍耐,不得不......藏在心里”。

依然记得她曾很强势的表达自己是个戒掉了情绪的人,因为没有时间崩溃。

杨幂曾说:“自己是个对自己挺狠的人,就是和自己死磕,对自己下命令。

有一次,有件事让我很生气,我对自己说,给你二十四小时的时间,你必须把这件事压下去。这一天,什么都不做,让自己过去。”

可是如果是家人离逝的遗憾呢?再怎么劝自己忘记,还是会时常萦绕在心底吧。

我们一直以为来得及,以为没有事情过不去,后来才发现不是所有人都能在原地等你。

直面死亡,我们都慌了

傅首尔在《奇葩说》里曾说:“中国父母都有一个通病,只要子女不开心,他们就不配开心;只要子女过得不好,那他们就好不了。”

父母和子女之间,千丝万缕的牵绊,前者只想尽全力为自己好,而后者却一心渴望自由和自我,特别是涉及到婚姻。

有一期《我家那闺女》,高亚麟老师做客,焦俊艳和高老师闲聊时表达自己的困惑:“为什么父母喜欢催子女,人为什么要结婚?”

高老师告诉她:“父母是我们和死神之间的一堵墙。”

他一解释,瞬间哽咽:

“父母在,比如说你今年30,你不会做(结婚),哪怕你60,也不会想,因为有一堵墙挡在那,你看不到死神,父母一没,你直面死神,你开始能清晰看到你人生的尽头。

为什么老人会喜欢催你,唠唠叨叨的,因为他们看到了死神,所以他们想完成那些没完成的。”

直面死神,父母慌了,当他们意识到自己很快也要走那条路时,有了太多放不下。

就像《都挺好》里见到好友聂老在自己面前倒下的苏大强,一夜之间他像变了一个人,固执又坚定了立了遗嘱。

他说:“我想着你们长大后,我一个也不惦记,可当我知道自己剩下的日子不多时,我最放不下的还是你们三个。”

犹记得他立遗嘱时,明玉还在责备他作妖,明成依然较真地让他别闹的场景,殊不知那一刻,他们的父亲已经患上了治不好的阿尔茨海默病 。

直面死亡很快,当你以为父母还在矫情的时候,其实他们内心已经有了天翻地覆的变化;

当你以为他们可以照顾自己的时候,其实他们正渐渐失去独立生活的能力;

当他们因为一场小病担惊受怕,因为一件小事痛哭流涕时,别诧异,他们不是变脆弱了,他们只是老了,到了需要依赖你的时候。

时间不多了,别让他们再等了

龙应台在《目送》中写道:

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

每每看到这段话,都有种落寞的无力感,是一种怎么追都追不上的茫然,后来才发现不是追不上,是根本没想过要追。

比起注定会远去的背影,让人遗憾的是错过了无数次本可以同行却没珍惜的日子。

《父母离去前你要做的55件事》里记了一笔账:

“假如你父母现在60岁,余下寿命是20年。你没有跟父母同住,你每年见到父母的天数,大概是6天,每天相处时间大概是11小时。

那么,你和父母可以相处的日子只剩:55天!

假如你一年才回一次家的话,你和父母相处的时间只剩:20天!”

所以别等了:

等到哪天,你发现父亲的花草树木已荒芜;

哪天,你发现父母经常忘记事情;

哪天,他们乘坐电梯、过马路的行动都变得缓慢;

哪天,无论你怎么劝他们都不想出门的时候。

可能就晚了。

如果亲人健在,有什么都给他们吧,别让他们觉得,他们不配拥有这一切。