艺术品收藏金融化怎么运作?这位经济学家给出答案

  约翰·梅纳德·凯恩斯

  (1883年—1946年)

  英国经济学家,二十世纪最伟大的经济学家之一。

  被后人称为“宏观经济学之父”

  他创立的宏观经济学与弗洛伊德所创的精神分析法和爱因斯坦发现的相对论一起并称为二十世纪人类知识界的三大革命。

  近些年,艺术品已经成为当今世界公认的三大投资方向之一(金融、地产、艺术品),未来中国中产阶层以上人家的资产配置中,艺术品的投资占比将明显增加,也将逐渐发展为一种大众化趋势。

  艺术品

  随着近年国内艺术品市场的火爆,市场中富豪收藏家的身影越来越多,来自金融、房地产、奢侈品行业的实力买家不断涌入。据权威部门统计,目前中国艺术品收藏的爱好者和投资者已达1亿人,年交易额达近千亿元,收藏人数和艺术品成交额还在以每年10%—20% 的速度递增。

  佳士得

  中国买家的实力不仅表现在国内拍卖市场,在海外艺术品拍卖会上,中国买家也显示出极大的热情。佳士得、苏富比两大拍卖巨头的伦敦、纽约分公司,都纷纷向中国买家抛出橄榄枝。

  苏富比

  华谊兄弟传媒集团董事长王中军最爱油画、雕塑和古董。他的家就像一个小型博物馆,在7亩大的院子和两层欧式小楼里,到处都是各式各样的铜雕和中国现代油画。由于门牌33号以及艺术品众多,被圈内好友称为“33号美术馆”。

  2015年5月5日,在纽约苏富比印象派及现代艺术晚间拍卖上,王中军以2993万美元(约合1.855亿元人民币)买下毕加索作品《盘发髻女子坐像》

  如今,百姓投资渠道变窄,文化产业作为国家战略性支柱的朝阳产业呈勃兴之势,艺术品投资因此被广泛看好。

  英国现代宏观经济学创始人凯恩斯在《艺术品市场的经济学》中曾这么说过:“收藏是购买自己感兴趣的艺术品,而投资则是购买别人感兴趣的艺术品。”

  从现有资料和后世研究来看,凯恩斯购买艺术品就是为了投资。他甚至建议各位资本家,钱赚差不多就应该收手,转而持有绝对稳健的艺术品资产。

  所以,现在知道有钱人为什么买买买了吧,花天价消费不能吃也不能喝的艺术品原来是有依据的。绝大多数情况下,有钱人对赚钱和投资的理解,都要比普通人深刻的多。

  1992年王健林以800万价格收藏傅抱石的的代表作《龙盘虎踞》

  “收藏”,主要指过程中所获得的精神愉悦,偏重藏家的主观情感和个人喜好;而“投资”则是把艺术品作为金融资产来理财,目的是为了获取更大的经济利益,会更注重升值潜力。

  鲁本斯作品

  市场买卖交易中,更多是对「偏重收藏」或者「偏重投资」的权衡。如果真喜欢,出价可以高一些;如果对未来很有信心,也可以多给一些。但也就“一些”,仅此而已。

  莫迪里阿尼 (意大利绘画大师)作品

  再喜欢的东西,有经验的藏家买之前都会考虑将来再出手。所以出价时,可能会比行情价高不少,但也在自己价值投资判断范围之内。因为喜欢而不计成本,多半另有隐情。

  意大利莱昂纳多·达·芬奇(1452-1519)《救世主》

  收藏届普遍的“以藏养藏”,也是收藏和投资结合的实例,并且很多藏家都得到了很好的实践。如果没有投资得利,如果不计较得利,拿什么来“养藏”?

  王蒙名画

  凯恩斯除了是一个经济学家外,另一个身份是艺术品收藏家。他从三十几岁开始收藏,陆续投入1.7万英镑购买艺术品,到2018年,其藏品估算总价值已超过7亿人民币。

  凯恩斯认为艺术品是绝对稳健的投资品,自己投资了不少画作、善本、手稿。到今天,艺术品投资也是高端财富管理中资产配置的重要组成之一。

  凯恩斯的收藏品

  日本有个叫宫津大辅的收藏家,他热衷于收藏,在过去18年的时间里,累计花费约200万人民币的零花钱用于购买艺术品。

  收藏了包括草间弥生、奈良智美等名家作品。草间弥生作于1960年的油画作品《NO.RED B》以 2000万港元起拍,经过多轮竞价后以4700万港元落槌。一件藏品就让他获利颇丰。

  《NO.RED B》

  收藏天然具备投资属性,现代艺术品收藏,绝大多数都已经被金融化运作。具体应该怎么做,这位最伟大的经济学家凯恩斯,在一百年前就已经给出了答案。