红楼梦里第一个让宝玉动心的人,不是黛玉、宝钗,而是他

贾宝玉中意的是林黛玉,这毫无疑问,宝钗也曾让宝玉动心,这也是无庸置疑的。但是,在《红楼梦》里,第一个让宝玉动心的,不是黛玉,也不是宝钗,而一个腼腆多情、有女儿之风的男人。他是谁呢?就是秦可卿的弟弟,秦钟。

第七回,宴宁府宝玉会秦钟里,秦钟第一次登场,书上说:秦钟较宝玉略瘦巧些,清眉秀目,粉面朱唇,身材俊俏,举止风流,似在宝玉之上,只是怯怯羞羞,有女儿之态。

大家看到了吧,从长相、身材、举止三个方面,秦钟都在宝玉之前。更妙的是,他有女儿之态。凤姐看到秦钟,是什么反应呢?凤姐喜得先推宝玉,笑道:“比下去了!”便探身一把携了这孩子的手,就命他身旁坐下。

凤姐可是一个见多识广的人,什么样的人没见过?她却说秦钟把宝玉“比下去下”,足以证明,秦钟的确比贾宝玉要强。而博爱的贾宝玉,对世间美的事物都是爱的,不论对方是男是女,果然,秦钟让宝玉动心了。

那宝玉自见了秦钟人品,心中便有所失。痴了半日,自己心中又起了呆意,乃自思道:“天下竟有这等人物!如今看来,我竟成了泥猪癞狗了。”因此,一向不爱读书的贾宝玉,为了能和秦钟天天在一起耳鬓厮磨,变着法儿的哄骗贾母,要秦钟到贾家的学堂里来读书。

可是,秦钟这个人,和他姐姐一样,仗着自己风流俊俏,拈花惹草,完全辜负了宝玉的一片心意。秦钟都做了什么混帐事呢,我们来看看。

首先,他在学堂与人胡来,并因此和人大闹了一场,若不是有宝玉撑腰,他可就要吃大亏了。秦钟进了贾家的私塾后,并没有珍惜来之不易的学习机会,而是与贾宝玉、香怜、玉爱四个人鬼鬼祟祟,八目留情。

有一次,秦钟按捺不住,他假装出去入厕,与男同学香怜相互勾搭,言来语去。恰巧有一个叫金荣的同学发现了他二人,非要占个便宜,结果二人不同意,大闹了起来。最后,因为宝玉的面子,金荣不得不向秦钟磕头赔礼认错。不知道贾宝玉是否知道秦钟的所作所为,如果知道了真相,他还会像以前那样对秦钟吗?

其次,秦钟得趣馒头庵,与小尼姑智能偷会,更让人吃惊的是,这事还是发生在他姐姐秦可卿的葬礼之上,真想不明白,秦钟到底是个什么样的人。

秦可卿出殡,半路停在馒头庵过夜,到了大晚上,王熙凤这边正和老尼姑静虚密谋人家的三千两银子,这边秦钟已经忍不住了,摸着黑去找小尼姑智能。秦钟一见到智能,上去就搂住了她,说道:“好人,我已急死了,你今儿再不依,我就死在这里。”

正当二人在关键时刻,突然出现一个人,在背后按住秦钟,也不说话,也不叫嚷。唬得秦钟、智能二人也不敢声张。过了一会儿,那人才笑出声来,秦钟一听,原来是宝玉。这时智能趁着黑跑了,秦钟是又急又气。到了晚上,宝玉和秦钟趁着无人,又暗暗地算账,至于算什么账,读者当然都明白了。

曹雪芹为什么塑造秦钟这个人物,小编心里一直不是很明白。秦钟第七回出场,第十六就夭逝黄泉路了,期间只是大闹学堂,与尼姑智能胡来,与宝玉风流两回,并没有什么重大事件。秦钟做的无非是辜负宝玉,对不起宝玉的事,难道曹雪芹只是想告诉我们,宝玉所中意的任何一个人,最后的结果都是竹篮打水一场空吗?

在秦钟死前,他曾忠告宝玉,以后应该“以荣耀显达为是”。小编认为,或许这正是秦钟出场的最重要的目的。所谓人之将死,其言也善,秦钟死前的这番话,是要警醒宝玉的,可是宝玉却无动于衷,直到最后才出家。