迈克尔·杰克逊又娈童?我特么差点儿就信了

今年是流行天王迈克尔·杰克逊逝世十周年。然而,在这个本应缅怀纪念他的时候,却有一部纪录片,让所有人都像吃了苍蝇般难受。

原因无他,仍是旧事重提——迈克尔·杰克逊娈童事件!

早在今年一月初,就传闻有一部关于MJ娈童的纪录片,会在圣丹斯电影节首映。消息一出便引起轩然大波,遭到MJ粉丝的强烈谴责和抵制。

但圣丹斯电影节仍冒天下之大不韪,在1月25日和26日如期放映了两场——《离开梦幻岛》。

出人意料的是,这部无良纪录片得到了部分影评人的热捧——

烂番茄新鲜度高达97%,另一家影评网站MTC评分85。

WTF?美国影评人莫不是“石乐志”,竟把人血馒头吃出了“真香”的味道?

为了看看这片子到底是个什么货色,我忍不住一口气浪费了4个小时的生命。

原来,《离开梦幻岛》把镜头对准了“MJ娈童案”的两个重要主角——韦德和詹姆斯。

而整部纪录片的剧情,就是韦德一家、詹姆斯一家口述他们小时候如何如何崇拜MJ,成为被MJ选中的幸运儿后如何如何幸福,最后被MJ性虐待后又如何如何痛苦……

上:童年韦德&成年韦德;下:童年詹姆斯&成年詹姆斯

不得不说,影片拍得非常有迷惑性和煽动性,几乎到了以假乱真、扰乱视听的地步。

但看完后,却不难发现它有一个致命漏洞——全片都是韦德、詹姆斯及其家人的自说自话。

片中除了韦德和詹姆斯两名主角,其他出镜者也都是他们的家人。

我截几张图,大家感受一下:

韦德的姐姐

韦德的哥哥

韦德的妈妈

韦德的外婆,没错,外婆都搬出来了

韦德的老婆

詹姆斯的老婆

说话最恶毒的詹姆斯妈妈

看看这些截图,只有一面之词的纪录片,还和我聊真实性?你是在逗我吗?

这部纪录片只能让人看到,人心可以坏到什么地步。

回过头来看看MJ与童年韦德、詹姆斯的美好瞬间,会觉得恍若隔世般令人唏嘘。

而最令人心痛的是,被卷入事件中心的迈克尔·杰克逊,已经永远不能为自己的清白辩护了。

可即便MJ不在了,纪录片也没有请来他的家人、朋友、律师、医生来发表他们的观点。

本片的导演像是组织了一场大型的公开庭审,但是他只让原告说话,不让被告辩护,然后就让法官做出判决。

只不过这次的法官,是所有的观众。

但观众是很容易被电影所煽动和欺骗的。比如给本片打出高分的某豆瓣网友,写的短评是这样的:

操纵观众的情绪,这正是所有导演的“电影哲学”和必备技能。

这一点,大导演诺兰就曾非常实诚地向观众坦白了:

而且,诺兰还提出了电影操纵人心的核心问题——你电影中的操纵性,是很明显还是隐藏很深?这正是衡量影片低级还是高级的重要标准之一。

对于《离开梦幻岛》来说,答案不言而喻。豆瓣3.5分,就是一个有力的回应。

从中国观众的评分也能看出来,这部纪录片在MJ逝世10周年的节点上冒出来,赤裸裸地颠倒黑白、蹭热度,其恶心人的程度足以引起公愤。

本片的导演名叫丹·里德,拍过一些英剧,还有一两部口碑很差的纪录片。

一个英国导演,怎么突然对早已被人淡忘的韦德、詹姆斯一家人感兴趣了呢?

丹·里德在上CBS的访谈节目时,冠冕堂皇地表示他只是想揭露隐藏的“真相”。

当主持人追问,拍这部纪录片有没有一丝疑虑时,他毫不犹豫地摇头说,“没有!”。

丹·里德说,他相信韦德、詹姆斯和他们家人所说的话,所以才顶住被骂、被误解的风险,拍摄纪录片,以向世人展露真相……

话说得挺漂亮,然而,他却罔顾了很多早已盖棺定论的事实。

众所周知,针对MJ的娈童案件主要有两起。

其一,1993年,埃文·钱德勒起诉MJ性侵了自己的儿子乔迪·钱德勒。

MJ和原告的儿子乔迪·钱德勒

不过,埃文·钱德勒却拿不出任何证据。而且当时的韦德和詹姆斯,都为MJ做过有利辩护。

无可奈何之下,检察官托马斯·W·斯内登威胁要对MJ进行全面的身体拍照调查取证,“包括他身体的任何部位”。

维基百科上关于1993年娈童案调查令的部分内容原文

耗时漫长的调查和诉讼,极大损害了MJ的公众形象和商业利益,加上检察官的百般刁难让MJ不堪其辱,最终只好用高达2300万美元的费用与原告“埃文·钱得乐”达成了庭外和解。

这个和解费,比连环杀人犯的保释金都高。但对MJ伤害最大的,是他备受摧残的身心健康和个人名誉,这些都是金钱和时间永远无法挽回的。

2009年6月25日,迈克尔·杰克逊去世后,FBI在其官网公布了针对迈克尔的长达10多年的共333页的调查报告。

报告显示,MJ完全无罪。

在MJ去世后第3天,当年“娈童案”的当事人乔迪·钱德勒也站出来澄清,他是被自己的父亲逼迫,说了谎话。

在乔迪曝光的录音和视频中,他父亲明确说道,起诉MJ就是为了钱。同年11月5日,埃文·钱德勒因愧疚自责而饮弹自杀。

另一起娈童指控则发生在2003年,与第一起指控刚好相隔10年。

这次的原告,是男孩加文·阿维佐和他的家人:

阿维佐一家同样拿不出任何证据,整个模式跟1993年的案件如出一辙。

这次的结果也更加明确——经过两年调查,法庭于2005年宣判MJ无罪释放。

在庭审当中,MJ的忘年交、《小鬼当家》的男主麦考利·卡尔金出庭为MJ做了无罪辩护,他的证词起了关键作用。

很多人说卡尔金长残了,但内心善良比外表更美

同样为MJ出庭作证的,还有韦德·罗宾森,就是在《离开梦幻岛》里控诉MJ的那位。

在2005年的庭审中,韦德发誓MJ从未对他做过任何不正当的事,连过分亲昵的接触都没有。

他走出庭审现场后,还比了一个胜利的V字手势,这个手势让很多人把他当作捍卫正义的英雄一般热捧。

关于为何出庭作证,韦德在《离开梦幻岛》里解释,说他一开始不想作证,但考虑很久后,他发现自己太爱MJ,又担心MJ会进监狱,同时可怜MJ的孩子们会失去他们的父亲,所以最后才非常为难地出庭作证……

总结一下就是,韦德在纪录片里说,当时已经年满23岁、心智成熟的他,是因为“一时心软”、“备受煎熬地作了伪证”。

听上去有那么一点可信度,但是真实性纯属放屁。

我找到了一段韦德参加《吉米鸡毛秀》的视频资料,他在里面狠狠地打了自己的脸。

这段视频没有字幕,他们的对话如下——

吉米:他(MJ)是个怎样的人?

韦德:他是个很好的人(very good guy)。

吉米(笑):好人?没有……没有那啥……性虐待?

韦德(笑着摇头):没有,绝对没有。

这期节目的播出时间是2003年10月:

而韦德出庭为MJ作证的时间,是2005年。

这意味着,韦德在纪录片里说的,自己一开始不想作证,后来心软做了“伪证”的说法,不攻自破。

他早在03年的节目里就说过MJ是个好人,从没做过那些事。而且看看他那眉飞色舞的神态,你告诉我这是在纠结煎熬地说谎话?

恐怕他一脸严肃地在纪录片里出现的时候,才是谎话连篇吧。

而谎话一旦说多了,就变成“狼来了”的故事,再也不会有人相信。韦德、詹姆斯和导演丹·里德在MJ逝世10周年时弄出这部纪录片,其真实的目的昭然若揭,无非与起诉MJ的人一样,蝇营狗苟,为名为利。

而最让人费解的是,本片竟然还是号称“业界良心、只出精品”的HBO制作的!

这实在是超出了我的想象,要知道,HBO和迈克尔·杰克逊,有过很深的渊源。

1992年10月10日星球六,迈克尔·杰克逊“Dangerous”《危险之旅》全球巡回演唱会的首演,在HBO有线电视台独家直播,这是有史以来第一次有演唱会在电视台进行直播。

这么重大的合作机会,当时如日中天的迈克尔·杰克逊给了HBO,并创下了HBO有史以来最高的收视纪录——21.4%的收视率,34%的市场占有率,这一纪录至今仍未被打破。

当时,HBO为了拿到独家直播权,跟迈克尔·杰克逊签署的合同中,有一项重要的“非贬低条款”。该条款要求HBO在其未来的作品中,不得出现任何诋毁迈克尔·杰克逊的内容。

显然,这部《离开梦幻岛》已经严重违反了该合同条款。先不说HBO恩将仇报,它是实实在在地违法了!

一个月前,迈克尔·杰克逊遗产管理委员会明确表示,他们将以此起诉HBO,捍卫MJ的名誉。

我想,无论HBO出品的剧集有多么精良,在这件事上也没人会站它。

还有几个月,就是迈克尔·杰克逊逝世10周年纪念日了,希望这些破事都能尽早过去。

也希望,永远的流行之王迈克尔·杰克逊在没有纷扰的天堂,一切安好!