他祖上世代务农,却承包了民国过半书帖

许多国家的重要建筑上

都曾留下他的墨宝

从创作的主观意图上分析,从事书法事业的人可以分为两类:一类是对书法直觉一般,凭借自己的不懈努力终能成一家大师;另一类,是发自内心的对于书法很喜爱,凭借自己的努力能触类旁通,达到诸体兼善......本文的作者,无疑属于第二类。

本文主人公名叫徐之谦,徐之谦(1903年--1985年),字钵厂,号益斋又号居庸山农,昌平区马池口镇葛村人。祖上世代务农,家境清贫,幼年仅读过三年私塾。17岁那年,经朋友介绍他进入北京文楷斋刻书处担任学徒。因天生对字很喜爱,他临摹《九成宫醴泉铭》一年即有所成。经理发现他的才能,将其由刻工提升为书写,专门从事图章、篆刻戳记和诸体版本的书写工作。

因为字越写越好,1927年,徐之谦被调到商务印书馆编辑所的旧书部工作,为宋史、元史、明史及《古逸丛书》、《四部丛刊》等书补写缺页和缺字。

在商务印书馆期间,他接触到了各种字帖、印谱,并先后结识了黄宾虹、黄蔼农两位金石书法大家,经常在一起研究技艺,使他的书法、篆刻技艺又有了新的长进。后,因战火所致,失业数年。

1937年夏,徐之谦赴南京荣宝斋重操旧业。不久,因时局动荡,无法工作,他就返回故里,以务农为本,苦度时光。

乡居期间,徐之谦在辛勤劳作之余从未放下手中的毛笔和刻刀。1951年4月,文从沈梦了解,北京荣宝斋的经理探听到徐之谦在原籍务农,就再次请他回荣宝斋,安排在编辑科从事书法、篆刻工作。从此,徐之谦英雄有了用武之地。

此后三十多年,徐之谦的书法作品经常参加各种书画展览,并被收入《中国现代书法选》、《全国第一届书法篆刻展览作品集》、《现代书法选》等书册。顺应当时的客观环境要求,徐之谦先后出版了《雷锋日记字帖》(仿九成宫体)、《毛的语录》(柳体字帖)、《毛诗词三十七首》(草书帖)和《毛诗词三十九首》(草书帖)等大半数字帖,影响了一批学字的青年......

徐之谦在当时的中国书法界影响广泛,成就、地位很高,因此许多国家的重要建筑上都曾留下他的墨宝,包括人民英雄纪念碑上十块浮雕的标题文字、在青龙桥新建的詹天佑墓碑的碑文......