中国历史上有三位女皇帝,一位是武则天,另外两位在元朝

在男尊女卑的封建社会当中,几乎很难有像武则天这样的人物出现。像我们所熟悉的巾帼英雄们,无论是花木兰,还是穆桂英,以及马超的妹妹马云騄,这些都是后人的虚构罢了,历史上,她们都是不存在的。其实,除了武则天之外,中国的历史上,还出现了两位“女皇帝”,她们就是来自于元朝的乃马真后和海迷失后。那这两位女皇帝有着怎样的故事呢?有空的话,不妨来了解一下。中国历史上有三位女皇帝,一位是武则天,另外两位在元朝。

关于元朝,我们第一时间想到的就是一代天骄成吉思汗了,而乃马真后则是成吉思汗敌人的妻子。成吉思汗在征服乃马真后所在的部落之后,就将乃马真后赏赐给了自己的三儿子窝阔台。这个乃马真后不但长得漂亮,而且还特别擅长蛊惑人心。因此,窝阔台就被她轻易地迷倒了。再加上肚子争气,接连给窝阔台生下五个儿子。有此功劳,她自然成了窝阔台的皇后。

十三世纪四十年代的时候,窝阔台因为喝酒驾崩了,蒙古军也就没有了西征的动力。窝阔台生前有意让他最疼爱的皇孙失烈门继承皇位,但作为皇后的乃马真后有些不愿意,她想让自己的儿子“贵由”当大汗。根据当时的制度,大汗的废立必须经过库里尔台大会通过。不凑巧的是,有一个叫拔都的人却拒绝出席。拔都是成吉思汗威望最高的长孙,几乎有一呼百应的能力。因此,乃马真后就决定亲自出面,“你不让我儿子当可汗,那我就自己当!”这就是元代历史上著名的“乃马真后称制”。

这个曾令窝阔台失掉魂的女人,却不是一个当“皇帝”的命。因为和西域人做生意的缘故,她竟然收了两个西域人做小弟(一个是男商人,一个是女巫婆)。在乃马真后称制之前,这两个人只是在后宫兴风作浪,等到乃马真后称制,这两个人就跑到朝堂上作威作福去了。男商人更是被封为丞相。令人气愤的是,男商人为了拉帮结派,屡次伙同巫婆,对朝中的大臣进行污蔑。其中,耶律楚才就是被他们气死的。旧臣完全被隔离在朝堂之外了。

好在,乃马真后知道自己的年龄已经不适合掌权了,所以在一二四六年的时候,贵由如愿当上了大汗。至于西域的富商则因莫须有的罪名被砍头了,巫婆则是被毡子裹着丢进河里。当上可汗的贵由一心想要超过父亲,但他的身体好像没有窝阔台的好,同样是好酒好色,偏偏贵由没两年就去世了。

与父亲遭遇相同的是,贵由也有一个想当厉害的妻子。贵由死后,作为妻子的海迷失后不但不发丧,反而学起了乃马真后的临朝称制。称制期间,迷信巫术的海迷失后很快就将朝堂弄得乌烟瘴气。再加上蒙古宗王们纷纷自立门户,贵由的两个庶子也开始了内斗,以及赶上天气大旱等原因,蒙古汗国早已经岌岌可危了。

一二四九年,库里尔台大会,拖雷长子蒙哥被立为大汗,海迷失后和那两个庶子在发起一场内乱之后,很快就被镇压了。无论是乃马真后还是海迷失后,她们都没有武则天的政治才能,只想着拥有权力,却忘了谨言慎行,树立自己的威信。其实,早在她们骄奢淫逸的同时,托雷的妻儿们已经在家族中树立自己的威信了。

真是应了那句话,笑到最后的,才是真正的赢家。