“流浪大师”的名人效应,1个字卖2万元

最近,上海有一位拾荒的流浪者一下子出名了,他的名字叫沈巍,今年52岁。原先是上海某区审计局的一名公务员,1993年开始休病假,从此开始流浪街头,每天的工作之一就是在街头捡垃圾进行分类。

身为流浪者的沈巍之所以引起关注,是因为沈巍平时最喜欢看国学经典等书籍,谈吐不凡,这样的反差自然会容易引起人们的关注,立刻吸引来了各路网络主播来蹭热度蹭流量,几位美女网络主播围在沈巍周围进行直播。

每天沈巍捡到很多垃圾,要进行分类,但是他如果在街道上进行大张旗鼓的分类,城管就会管,无奈之下,沈伟只好将捡来的垃圾先藏在绿化带里,在大塑料袋子里进行归类分解,但是这极大的增加了沈巍的工作量。

沈巍之所以一直倡导要对垃圾进行分类,就是因为现在不少的垃圾产生了严重的浪费,比如这些纸箱子,在沈巍看来,直接扔掉太浪费了,于是沈巍找来毛笔,在纸箱子上练习书法。

可以看出来,沈巍的毛笔书法很有黄庭坚的感觉,长枪大戟,沉着痛快,一点一划不仅技法熟练,而且气势潇洒。而且,竟有人出10万欲购买沈巍写在废纸上的字,合着1个字2万。

近日有网友通过视频展示了沈巍给他的题字和钢笔签名(见图片)。题字为:“有朋友真幸福”,落款:“沈巍,2019.3.23”,不吹不黑,确属好字。而且从视频中可以看出,他是用左手写的。

不过对于大家对其书法的溢美之辞,沈先生似乎很谦虚,他说:“我本身写字不怎么样,这是我的真心话!我仅仅是一个爱好者,爱好者的意思就是自娱自乐、自生自灭,写完了事!”

沈巍说,自己现在最渴望的事是结束自己的流浪生活,有一个很大的房子,能够存放自己的书籍,养一些猫和狗,为流浪猫流浪狗提供一个住所,也让自己在大房间里能够安心的读书,写字和画画。

其实,沈巍的走红正暗合了当今社会人们身份的错位:有文化的人讲文化不稀奇,没有文化的人不讲文化也不稀奇,稀奇的是看似没文化的人讲起了文化和貌似有文化的人做了没文化的事,其实不是沈巍读书多,而是我们读书太少了。

虽然现在自媒体兴盛,人人都是网络操盘手,像沈巍这样的“网红”终究也是昙花一现,但还是祝福他能继续寻找书中的宁静。