袁洪有何来历?为何只有女娲娘娘和陆压道人才能降服?

袁洪是梅山七怪之一。也是梅山七怪当中的老大。他是白猿成精,取白猿中的猿为姓,是为袁洪。

当时纣王贴了招贤榜文。袁洪与蜈蚣精吴龙、长蛇精常昊三人揭了榜文,袁洪为征西大元帅,带领大军征讨西岐。

在征讨西岐的过程中,袁洪与其余梅山六怪数次大败周军。

而袁洪最出名的战绩,要数他杀了拥有神眼的杨任。

杨任眼中长手,手中又长眼,他这双眼睛可以上看天庭,下看地穴,中看人间万事。

但尽管拥有这么厉害的眼睛,杨任还是死在袁洪手上,由此也可以看出袁洪的厉害。

袁洪与杨戬一样,都有八九玄功,有七十二变。

因为都有八九玄功,所以杨戬与袁洪谁也奈何不了谁。

后来比拼变化,杨戬与袁洪依旧不相上下。

也就在此时,女娲娘娘来了,给了杨戬山河社稷图。之后,杨戬把袁洪引入山河社稷图,引诱他吃了山河社稷图里演化出来的桃子,导致身形一顿,便被杨戬给拿住了。

姜子牙要杀了袁洪,可是把他脑袋砍下,他又长出一个脑袋。

姜子牙杀不死袁洪,便请出了陆压道人的斩仙飞刀,拜了拜,然后斩仙飞刀便斩下了袁洪的脑袋,而他死后封为四废星。

那么为何只有女娲娘娘能降服袁洪呢?

袁洪下山助纣伐周,是在万仙阵之后,那时鸿钧道人有了命令,人阐截三教主以及三教内的所有神仙都已经回山,他们不能再来人间。

而袁洪与杨戬本领一样,谁也奈何不了谁,可以说这人间已经无人能降服他。

恰恰女娲娘娘的身份不一样,她不属于人阐截三教,也不属于天庭,她可以自由行动。

再者,打狗也要看主人。女娲娘娘拥有招妖幡与缚妖索,可以说她就是妖族圣人。

以前姜子牙杀死的妖怪,那都是截教弟子,与女娲娘娘没有关系。

但如今这袁洪不是截教而是属于妖族。所以女娲娘娘必须亲自前来降服袁洪,这也代表了她支持西岐的态度。

八九玄功会让人拥有金刚不坏之身,所以杨戬杀不死袁洪。

姜子牙请出斩仙飞刀杀了袁洪之后,众人询问为何斩仙飞刀就能杀死他呢?

姜子牙说了一番话,此物有眉有眼,眼里有两道白光,能钉人仙妖魅泥丸宫的元神,纵有变化,不能逃走。那白光顶上如风轮转一般,只一二转,其头自然落地。

女娲娘娘捉拿袁洪,正是人间没有人能降服他,只有女娲娘娘有理由和实力降服他。

而陆压道人的斩仙飞刀,能钉住人的元神,也是他当初故意留给姜子牙用来解决麻烦的。

所以,在其他圣人和神仙都不能出手的情况下,降服袁洪,也只有女娲娘娘和陆压道人的斩仙飞刀了。

小刘侃封神,请关注。