吃了“尝解脱”甘露丸,躺着就能成佛吗?

本期话题

吃了尝即解脱甘露丸,看了见即解脱佛像,什么都不做就能解脱吗?

如果死后可以被超度得解脱,那为什么还要修行?

如何引导年轻人学佛?

去寺院、参加法会可以穿裙子或者没有袖的衣服吗?

既然一切都是因果,那被人欺负,也只能承受这个果报吗?

疑问是觉醒的开始,《慧灯·问道》系列因此而诞生。它围绕着我们日常的生活、工作及社会热点等展开,在“问”中追寻“道”,在“道”中化解种种烦恼。慈诚罗珠堪布仁波切在《慧灯·问道》第三季中,以他无碍的智慧为我们答疑解惑,和您一起静下来,思考世界,阅读自己。

以下内容为阅读版

吃了尝即解脱甘露丸,看了见即解脱佛像,什么都不做就能解脱吗?

观众:有人说一些甘露丸,尝了就解脱;有人说一些佛像,看了也可以解脱。那么我们真的什么都不做,吃了甘露丸和看了佛像就能解脱吗?谢谢堪布!

慈诚罗珠堪布(下文简称“堪布”):大乘佛教,尤其是密法里面,这种讲法比较多,比如会说某一尊本尊是“见解脱”等。除了你刚才讲的以外,还有“过解脱”,只要在这个咒语的下面过,就能够解脱;还有“系解脱”,佩戴在身上就能够解脱,等等。但是不管怎么样,最后的解脱一定要开悟,如果不开悟的话,吃再多的甘露丸,或者佩戴再多的佛经,也是不会解脱的。

那么这些能起什么作用呢?可以这么理解:吃好的甘露丸;佩戴一些佛经,如系解脱之类,它们的作用是促进我们快速证悟。

它的原理是什么呢?就是因为我们戴了佛经,或者在佛经下面过,能够消除我们过去的很多罪业,同时增长我们的福报。我们的福报增长了,罪业消除了,就为我们的开悟创造了非常好的条件。

看到某一尊佛像能够消业的这种说法,不仅仅是密法,显宗的佛经里面也有。比如,当我心里特别烦恼、特别生气的时候,看到了一尊佛像,即使只是眼睛瞄了一下这尊佛像,也给我播下了解脱的种子。我看到佛像也不是无因无缘的,是因为我有福报,所以我看到了。看到了以后,它就给我播下了一种非常好的能量,或者说一颗种子。这颗种子会成熟,会开花结果,这样就会消除我的很多罪业。

所以,比如吃“尝解脱”的甘露丸、看“见解脱”的佛像等,都是佛度化众生的善巧方法,尤其是度化一些末法时代的众生。我们现在这个年代,让大家花更多的时间去修,确实很难,所以佛就想了各种各样善巧的方法,通过这些方法让我们逐渐地证悟。但是,是否我们吃了一颗甘露丸,然后什么都不做,就能解脱?恐怕也不是这样。只是说这些甘露丸或者佛经能够帮助我们快速地证悟,我们自己还是需要努力的。这两个要一起进行,一方面自己努力;另一方面有这些帮助,就会更加有力量,就可能离解脱越来越近。

如果死后可以被超度得解脱,那为什么还要修行?

观众:堪布您好,我听说寺院能给亡人超度,如果超度可以使人解脱,那我们还修行干什么?等我们死亡以后,到寺院去做超度不就可以了吗?

堪布:这个问题非常好,有代表性。寺院超度,在藏传佛教、汉传佛教;显宗、密宗里都有。尤其是密法里面,对临终关怀方面的仪式、仪轨,更多一些。它对死亡以后发生什么,还有一些具体方法等都讲得比较多一点。

不管是显宗的方法,还是密宗的方法,超度对亡者绝对有一定的帮助和作用。但是如果一个人,自己什么都不做、不修行,直接用超度使他解脱,恐怕很难。这个世界上任何一个寺庙的高僧大德或者佛菩萨,他们的力量都不会超过释迦牟尼佛。如果真有这样的方法,释迦牟尼佛一定会直接把我们所有的人全部超度走就可以了,他就不用讲那么多复杂的东西。但是他没有选择这样的方法,这就说明,我们自己什么都不做,直接超度就能得解脱,恐怕没有这回事。

当然,超度是有一定帮助的。除了寺庙诵经以外,比如在动物临终的时候,我们给它们念佛号,念一些非常有加持的咒,在某种程度上也叫超度,这个对它们有帮助。虽然我们自己没有什么力量,但是我们念的咒或佛的名号有这个力量,所以这些动物也能得到帮助。

能在寺庙里做超度,是非常好的,绝对是有帮助的。但是这个帮助能达到什么程度呢?并不是说凡是超度都能够直接让人成佛,不仅要看超度的人的能力,还要看被超度的人是否有这样的因缘和福报。

证得了一地以上的菩萨有这样的力量,可以超度一些人,但也不是他想超度谁就能超度谁。如果被超度的人,本身就有这样的福德,有这样的因缘,那么用超度的方式可以得到解脱。但这是因为之前他已经创造好了这样的条件,现在只不过是条件成熟了,所以解脱的方法稍微有点不一样。实际上,他是前期做了很多的事情,才能这样被超度的。

我们现在一般的超度,达不到这样的效果,但是有帮助,所以当家里的人去世时,尽量请一些寺庙的僧人来超度,会有帮助。此外,在家的学佛人也可以帮忙超度他,也就是助念,很多地方都有助念团。其他的不会没关系,就是给他念佛号,也是非常有帮助的。

如何引导年轻人学佛?

观众:我的孩子已经长大了,是有经济能力的人,现在正是他学佛的最好时机,但是我不知道如何加以引导,请您给一些建议。

堪布:怎样引导年轻人来学佛呢?首先,要让他们了解佛法,以及佛法在现实生活当中所起的作用,尤其是在精神方面的帮助。因为现在的年轻人内心差不多都比较浮躁,很多人的心理也不是很健康,他们需要这方面的帮助。

但是很多人现在可能还没有认识到这些,还不知道什么东西可以帮助到他们。他们可能已经开始寻找一些方法,来解决自己内心的问题,但还没有找到合适的方法,所以也可能正处于迷茫的状态。在这个时候,就要给他们讲佛教有哪些方法能够帮助到他们。

同时,还要让他们明白物质的局限性,在生活当中物质能带来什么,不能带来什么。在现代社会,物质对大家的诱惑非常严重,很多人都认为物质可以解决所有问题。物质确实解决了很多问题,但是它不是万能的,反而会导致很多其他负面的东西。

另外,因为年龄上的差距,老一辈和年轻人之间有代沟,所以让他们接受我们学佛的方法,可能也有一定的难度。我想年轻人应该有年轻人学佛的方法,鼓励他们多思考,不要给他们强加太多的约束,让他们可以比较轻松地学佛。学佛并不是要求他们放弃什么,而是让他们更好地生活,得到更多的智慧和快乐。

这并不是我们为了让他们学佛而欺骗他们,实际上也是如此。通过这样的方法去疏导,我想那些比较聪明的人,也就是那些除了关注表面的物质东西之外,还喜欢深入思考的人,都能接受。

还有,当年轻人失恋、离婚时,也非常需要帮助。科学、哲学等很多理论在这些问题面前显得非常苍白,唯一能够帮助他们的,就是佛教里面的一些理念或者方法。把这些提供给他们也很好。

不过,最好的方法,就是把自己作为一个表率给他们看,学佛以后给我们的生活带来了什么:我学佛以后这么幸福、快乐、自在!常人比较难跨越的这些关,就是因为我学了佛,才能轻松地跨越。把自己这个活生生的例子给大家看,不一定只针对年轻人,对任何人都可以。我们讲了很多学佛的优点,他们肯定会问:“你学了这么长时间,得到了这些优点没有?”如果自己什么也没有得到,那他们可能会觉得没有希望,所以把自己好的一面展示给大家看,应该是一个非常好的帮助和引导的方法。

去寺院、参加法会可以穿裙子或者没有袖的衣服吗?

观众:我平时有化妆的习惯,有人说化妆是执著于色相的表现。我想请问堪布,平时我们去寺庙、参加法会,能不能化妆?

堪布:可以化妆,没问题的。你化了妆到寺庙里面去时,可以把化妆当成是对佛的一种尊敬,对三宝的一种供养。这样,你不仅可以化妆,而且可能还有福报,所以没问题的。

观众:好,谢谢堪布!我还有一个问题,就是在穿着上,没有袖的衣服或者是裙子,可不可以?

堪布:佛教的有些地方,尤其是小乘佛教的有些地方,如果你穿短裙、短裤,不可以进入寺庙,他们会给你发一条长裙或者是一块布。但是从自己的角度来讲,没有什么恶意,尤其是天特别热的地方,你喜欢这样穿,也没什么问题。只要自己内心当中没有不恭敬、不尊敬的态度就可以。

但是这些场所毕竟是比较神圣的地方,所以在穿着方面,稍微庄重一点可能比较好,但是穿短裙、短裤也不是什么严重问题。

既然一切都是因果,那被人欺负,也只能承受这个果报吗?

观众:请问,既然一切都是因果,那么被别人欺负可能是以前的因果,现在是否不能反抗,只能承受果报呢?

堪布:也不是,这要看你用什么样的方法。如果被人欺负时,你保护自己,当然没有问题。从大乘佛教的要求来讲,这个时候你的内心当中如果能比较淡定,没有嗔恨心,是最好的。除了这个以外,保护自己、躲避,这些是应该做的事情,当然没问题。

并不是说因为这是因果,所以我一定要去接受,没有这样的说法。虽然是因果,但是我不愿意通过这种方式去接受这个果报,我可以通过比如忏悔、弥补等其他方式去解决这个问题,不一定非要去接受别人的欺负,没有这样的要求。

本账号发布的视频及文字内容均为原创,如需转载请注明出处。