这里有一份短视频赚钱指南,教你如何月入百万

创投圈大小事,你都能尽在掌握

腾讯创业 | ID:qqchuangye

做内容不是做流量,更看重团队基因。

作者 /陈六爷

我12年开始入行,从正式做这行6年,最近看到一个大会网传的一张图,既然是从业6年的老新媒体人。于是就以我的从业经验,把下面这些几句话深化的更直白了。并且我给了更多补充,希望可以给大家一副短视频行业从业的全景图。

刚好最近在带短视频方向的社群,觉得有用,就做了更多深化写出来,这些话如果是做这个行业的一定要认真看。能帮你少走很多弯路。

如果你是做内容创业的、或者你是准备利用内容帮企业做营销的,那么下面这些可以成为你做这方面的指南。

1

媒体掘金底层算法

1、你看到的不一定牛逼,因为看到的真的不一定赚钱,赚钱的不会随便对外说。就像谁会去大会说我做了个号粉丝才20万,但是月变现盈利能力在100万的。

不会!因为行业玩法是他们的壁垒,先做就是红利。就像我现在服务的甲方就是这样,利用快手月100万利润。我也不会对外说是什么企业,目前也就实战营知道是什么企业了。

2、做内容不是做流量,更看重团队基因。内容一直是内容创业里面的核心,有内容流量就是顺带的事情,更需要的是团队可以有新媒体意识,知道什么内容会被喜欢。什么内容有价值。

3、找人比找钱更重要,尤其内容创业越来越有感慨,就是你再怎么努力也比不过天资,有些人老天爷赏这口饭吃,吃的就是香。有没有赏饭很重要。

4、做短视频就要抓住先机,做别人没有做过的。其实我认为做过的也没有关系,有能力可以做的更好,但是一定要有差异化。同质化模仿很难出人头地。但是话说回来,对标是起步的最佳路径。

如果你没有业内高手指点,最好就乖乖去对标吧,这个才是你可能的机会。

5、有流量不等于赚钱,持续创造很重要。像电影号、鸡汤号、美女号都很难变现的。尤其是中部以下的,比如一个美女喜欢跳舞,但是一直属于不温不火,头部的像代古拉K可以大赚特赚,很多都是赚的很少的。

饱的会饱死,饿的会饿死。找到商业变现路径是重中之重。

做新媒体做久了对一个观点一直是保持敬畏的,那就是持续力。能出一两个爆款,能出一两个作品不难。难的是如何找到自己的内容矿山。

就比如最近崛起的分手照相馆就是有内容矿山的,每一对分手的恋人都是内容。天下分手的人那么多,原因各有不同。所以它的内容不会缺。

6、法律法规道德底线,牢记于心。很多触犯红线的人终归逃不过被封杀。还记得直播间唱国歌的莉哥吗?还记得被永久封号的咪蒙吗?多一些正能量,多一点记住底线。这个是内容创业的生存法则。

7、不要依赖平台,有可能平台比你死的更快。要记住内容创业的核心不是流量而是内容,内容才是链接用户的能力,行业的发展自然带来这个行业的加速淘汰,你看熊猫Tv就是很好的例子。会有一批平台可能撑不到成熟期就死掉了。

8、布局广、扎根深,变现不止广告。在新媒体领域广告变现是最容易的方式、也是最轻松的方式,但绝对不是最好的方式。有电商、有服务、有知识付费。每一个领域都可以变现,有条件还是要往这个方向,尤其中部以下。

头部的新媒体IP朋友一条广告就能收30万,这个量级很难很难。普通人根本做不到,如果你的天资可以运气也不错可以去做。如果没有就好好想清楚你的商业变现。这个很重要很重要。

9、做短视频需要培养属于自己的观众体系。做新媒体尤其要牢记,观众不一定是用户,平台带给你的总归会出现打开率的问题,有100万关注,但是只要服务好10000个用户就行。因为他们才是你的铁杆粉丝,才算你的衣食父母。就像知识星球的口号就是:链接1000位铁杆粉丝。是一样的意思。

需要把自己的核心用户服务好,不要听所有人的,因为不是所有人都是你的用户。

10、尤其做短视频要有残酷的末位淘汰制。这个尤其在直播以及短视频领域,靠老天爷有没有赏饭吃潜规则的行业,必须要有这个机制。不赏饭吃的要不和左小诅咒一样找到自己的差异化打法,要不就淘汰。

因为在这个领域,末尾根本活不下去。这个领域会更加两级化,头部20%吃掉了99%的利润,平台也会把更多资源给到中部以及头部。

如果又不会差异化定位,又没有天资。建议就不要进入这个行业了,这个行业洗牌更残酷。

以上10条作为你进入新媒体内容领域的心法不为过,可以让你少走很多很多弯路。

2

入门可以玩的模式

记得我之前写微信公众号的营销号玩法吗?如果记得,恭喜你这条路可以赚钱,但是现实就是你可能可以做10个号,很多工作室都是几百个号起步。你可以一个月赚1000,只要你够努力,但是也要知道其它批量化在玩这个领域的一个月也许可以赚10万。

所以也不要笑话别人说别人吹牛,这样只能让别人感觉你视野小,这个社会本来就有很多东西是你理解不了的,有些时候一个朋友来找我说一个案例,我都会惊呆,但是我会选择相信。再去拆解,并且找出原因。

短视频目前和公众号差距不大,尤其营销号,核心就是眼球经济,眼球经济就是流量。

于是就让我们去看哪些是抓眼球的,哪些是有大流量大,比如电影、综艺、电视剧。以及名人。他们才是大流量。

你看上面两个案例,无不都是基于这个方向,找名人,找共鸣的情节,找一位有影响力大佬的金句。最少周星驰能唤醒很多人的情怀。你知道还有多少人会因为beyong的歌曲而去点赞吗?逢beyong必点赞你知道吗?

所以你会看到一波做流量的在怎么玩,比如前几天流浪大师很火,一波又一波的在蹭这个热点。表面看着是大众在跟风,暗地里确实流量江湖的流量之争,各种刀光剑影。

所到之处,注意力只是手起刀落下的一茬茬流量而以。

流量的玩法永远是在钻平台的推荐机制,利用人性来获取足够大的数据量,但是我很多时候都强调过,如果你要把这个真正当做一门生意,一个事情去做,营销号的方式永远都不是最佳的方式。

但是这个是最简单的方式,可以让你快速入门的方式。最少这类号是可以变现的。如果不知道如何变现,那么接着往下看。

头系有个特点,名称中有一些流量明星的文章也好还是热点人物也好。总归可以抢到一部分流量。我这里写头系是因为它代表了一类平台。

我个人写文章是放弃头条系,因为目前头系大部分是做流量主的生意,但是我们这样的文章内容往往受欢迎度是不高的。在这个体系就几乎很难活。但是几乎头系活的最好的都是做号江湖的天下。包括之前三表在公众号爆出企鹅号也是一个道理。

批量化、流程化是这个流量江湖的核心。

从图文江湖的拿补贴方向,批量一些号预示着批量收益。

目前短视频却是另外一副模样,走的更多的是图书销售,连抖音官方都把图文淘宝客链接封了走自己电商平台的销售。可见这个利润还是不错的。

以上模式,就不再过多解释。图文营销号玩法我之前也写过,有兴趣也可以到我公众号回头翻到。当然懂的自然懂。一单佣金20元,月售2000单,算算数字就能出来了。更何况只是成百上千个号中的一个而以。

这类玩法,核心点就是可以流程化制作内容,继而可以批量化运作账号。

这个领域还有更多方式,就不再更多阐述了,只是希望大家能懂这个是除了自媒体以外的另一个流量江湖玩法。不认同不认可,但是真赚到钱了。

3

真正的高手流派

说到高手流派,就变的更专业,壁垒更高了。他们的核心就和流量江湖的套路开始出现很大的分歧。

一个是以流量为核心,一个是以用户为核心。两字之差却是天壤之别。

流量江湖讲究的是谁有流量,抢谁的流量,不管对错。

明星有,热点有、电影有,前段时间包贝尔几年没有那么火,突然传出赵公子全场买单,被各路英雄抢占流量。

但是真正做一个IP号的难度却是流量号没法比的,单说定位上面就会花很多功夫。

目前尤其短视频领域如果一个账号有真人的路脸,会受到更多平台的欢迎以及推荐,这个是业内通识。

IP的价值是因为自带信任,就像一个企业的账号推荐你买一个产品,你可能不太会认可,但是老爸测评今天跟你说市面上养乐多其实营养价值其实就是糖时,你估计就会信了。

可以去想想,现在你购物,有多少情况是会去看评价的,有多少情况是因为朋友的安利,以及是达人的推荐而种草的。

尤其在这两年移动互联网的高速发展,整个移动互联网的生态已经逐渐成型。IP号的变现价值就尤其突出。

我之前也表达过观点,就是以前你可以看到的是隔壁村的阿离做淘宝店一年赚了几百万,现在你可能听到更多的就是雪梨做淘宝带货直播,一场能卖一个亿。

这个是这个时代的变迁,不得不接受的事实。

这类账号整体来说有三个大方向的变现方式,当然也有很多种可能,我们就暂且把它当作三个方向变现。

第一:广告

第二:电商

第三:知识付费

广告这个目前是主流方式,但一定不是最好的方式,只是这种方式最简单,因为如果卖货就会涉及到客服就涉及到售后。

要知道很多达人IP都是个人在做,或者更多的人是小内容制作团队。一个团队3-5个人。

如果加上电商,就会把团队做的很大,很重。5个人以上,对于很多人来说管理是一件很有难度的事情。

所以选择广告倒成了最优的方式,之前一位大号达人朋友就跟我说这个问题,他就是5人团队,其他人几乎都是内容以及助理的角色。

他们一个月单做广告有100万的收入,当然这个几乎等于纯收入。他就不愿意去做电商,去做知识付费。最大的原因就是这两个方面的事情真的是费力不讨好。

就拿知识付费来说,他自己利用这套方法论让他在一年内做出了行业大号,现在几乎每篇文章阅读都是10+以上的,但是就是把这套东西用很低的价格分享出去,还是骂声一片。

后面他就干脆不做这个事情了,花同样时间,做广告可以一个月做100万,做知识付费只能赚10万。选哪个自然大家就清楚了。

但是老天爷赏饭吃,并不是人人都能吃上这个的,要知道业内要做到头部还是很难的,更准确的来说是很难。

用万里挑一来说可能还是有点少,其实这个领域的残酷程度是很高的。

大部分人只能在中部以下的位置存活,之前老是有人在说,入行新媒体两年现在还吃不上饭。月入过万的人少之又少。

可想而知,对于大部分人来说,能做起来很难,能做到赚钱又是难上加难。

但是说了肯定会有捷径。既然上一个部分说了流量号的玩法。对的,这个只是说是入门的一个优先选择,因为你需要从不懂到懂,这种方式最少是不需要你动更多想法的。你只需要相信执行,并且在过程中把遇到的问题逐个解决。

但是要真正把一个领域做好,一定是基于自己的兴趣以及擅长点。或者说优势。

就比如代古拉K,她在入行前也只是一个企业的文员而已,但是她就能成为跳舞届笑的最阳光的IP。

包括高火火,郭聪明,七舅脑爷无不都是占一个定位去打这个市场。大定位,大市场。因为一条广告就是几十万百万的量级。走的是明星的路线。广告,走线下活动是他们的主流方式。

但是这条路线是很多人做不到的,更多的是资质一般,或者说根本没有大火可能的一群人。

中部以下的去和头部的抢广告收益,几乎是不可能的,所以其一捷径就是电商。

你会看到央视频道放品牌广告,但是绝对看不到他们做电视购物是一样的道理。当一个领域钱更好赚,一定不会选择更难,更复杂的钱去赚。

但是很多地方电视台就会干电视购物的事情,因为这个频段的流量价值就不是很大,这叫充分利用流量价值。

这个领域不说大头部的IP,就说一个小IP也能做出不错的收益。如果你经常刷短视频,有敏感度的,可能会知道晨妍,她做的带货达人模式就做的很好。

但是她如果去做头部广告模式,绝对是被碾压的,但是不妨碍她这个量级利用一些运营规则去把电商做的很好。这个我在短视频掘金知识星球就有说到这个案例的运营手段。

当你一个号不可能大火的时候,但是可以利用平台推荐算法去推荐用户看到更多同类的内容。你就能成为这个领域的头部。

还有一些领域更小更细分,可能做个几年下来,再努力也不可能达到上面两个级别的量级。

但是同样不妨碍,他们成为另一个细分的头部。这个模式就更专业化,人群更小了。但是价值也同样很大。

广告价值很低,有些都找不到广告,因为他们的同行大部分是传统企业,能有这个意识的不多,并且都是竞争关系。谁也不会为了点广告费而去损失自己辛苦做出来的用户。

他们就会像上图那样,可能就卖一个细分高考提分资料去变现。市场足够大,用户足够痛点。一些领域就是成为不了头部,但是可以基于细分、基于特长去做行业的头部。

比如你演讲特别棒,完全可以去做这个细分领域的头部,也会活的不错,从小的说可以卖出行业的演讲培养课程,大的可以进入企业给企业高管做演讲内训。

这里说一个微商在做的行业案例,虽然这个行业不受很多人待见,但是他们的执行力真没有话说,多少正规军企业是干不出来了。

微商案例,张越典型的微商操盘手,品牌源头。这个领域有这么多粉丝代理是不愁的。你看他更新的频率就知道了,这个一定有利可图。

他的形态很有意思炫富,炫正能量。这些东西对三四线以下文化水平不是很高的杀伤力极大。

引流形态:把兴趣用户引流到百度,百度早已经做好优化。总之都是张越牛逼的信息。从兴趣到信任利用这一套流程就建立了。基于这个流程成交率会变得很高。

在短视频平台,以及社交平台充分发酵大家对他人设的好奇度,你看百度关联的相关关键词,就能看出来哪些都是大众好奇的点。布局好这个规划就是天罗地网了。

15年的时候,当时短视频还没有这么火,我跟我们公司实习的小姑娘就说,如果你现在什么特长也没有,但是就是想做这个领域有所成,不要想太多,直接去直播跑步吧。把你每日早上起来跑步的照片发到贴吧论坛,去坚持100天。坚持跑个100天下来,你绝对会吸引一波人关注你。

你就是用感动自己的方式去感动用户,因为跑步人人都可以跑,但是风雨无阻每天坚持的不多。你用这份坚持就能吸引很多人。用心去跑好每一天,到了那个时间点一定可以爆发。你现在刚毕业每个月拿3000块钱的实习工作,如果你能坚持下来,半年之后,你只需要每个月开一期打卡跑步群,监督大家每天早上跟你一起打卡改变就行。这个收入就不会比工资低,也许可以高出工资的好几倍。

但是这个事情很难,最大的难度不是这个事情不可以实现,而是你没有这个耐心坚持下去。

就有人靠做每日打卡日更营,就做的很不错。一个人写一两篇文章没有问题,一旦你把写文章时间线拉到日更,坚持写一年下来,同样也是可以感动一批用户的。商业价值不用多说,懂的自然懂。

当然以上只是告诉你各种类型的不同玩法,并没有绝对的方向。都是因人而异,因产品资源不同而有不同的方式。

4

高维打低维的捷径

这个思路就很有意思,如果你有一定资源,或者财力,选择这条路线,最少可以少奋斗几年。

正常一个达人IP,利用自己的资源去从0到1积累粉丝,难度怎么说都是不小的。但是这种方式却是带加速器的。

最近暖男先生这个号崛起也特别快,由郭冬临主要出镜。短短三个作品已经吸粉百万以上。截止今天发文,10个作品,已经有500多万关注。当然这个数据还会在更短的时间内再次刷新。

这个案例有什么深层次的玩法?这段时候看到这样的思路,找几个原本已经有IP影响力的演员、歌星。用正规军降维的方式去玩抖音,找上导演,找上舞蹈演员,专业学唱歌的去玩。

当正规军降维打击短视频行业,那是碾压式的。你看相声演员潘长江老师也就半年时间1000万级的关注量就知道了。这个碾压效果是多惊人。虽然潘长江老师的短视频可看性是很普通的情况下。

一旦是这样的专业级选手进入再加上更有话题性,更有参与感的事情的时候,就变的效果更加巨大。

冯依伦在大家印象中就是一位歌星,但是别人就是抓住前几年社交电商的时机,做出了饭爷这款产品。动不动开个直播来做点菜,当然他的产品也是首推的。

如果把这个形式借鉴谢霆锋的十二道锋味,每期做一道菜,每期请一位业内朋友来,搬到短视频平台来,这个迸发的效果完全是目前的很多网红不可比拟的。

你看哪一次不是某位明星参与短视频平台的互动,引爆了整个圈子。并且这个势能可以带火另外一个人。你看李雪琴在她没有被吴亦凡隔空喊话的时候谁知道她是一个道理,当时一度这个都是抖音上面的热门事件。

雪梨自己一年做三个亿,这就是超级大网红了,你看如涵不正在做上市嘛,但是如果这些原本在大众心目中已经有积累的明星把自己放到短视频平台,那就更厉害了。

但是一定需要专业化,连续化,聚焦一个方向,当每个人对你下一个作品有期待的时候,那个时候你也就真正的成型了。

最后把张佳(他公众号:喜新)在短视频掘金知识星球写的这段文字送给大家,希望对大家运营短视频的时候有帮助。

从这份短视频赚钱指南,你学到了什么?

欢迎评论区留言,与大家分享。