只为咱的父老乡亲——记岫岩岭沟乡山城村党支部第一书记赵智博

岫岩岭沟乡山城村是辽宁科技大学对口扶贫单位,是岫岩出了名的贫困村,2018年初有建档立卡贫困户52户。2018年3月,赵智博被辽宁科技大学党委派到这里任驻村第一书记兼工作队队长。一年来,山城村从村容村貌、集体经济、村民收入到文化教育都实现了跨越式发展。

赵智博刚到村就对村里党建情况进行深入调研,制定了“勤学习、重发展、常联系”的党建工作基本思路。村支委每月进行一次理论学习,全体党员每季度开展一次学习。他还积极鼓励和引导优秀中青年农民加入党组织,经常找党员谈心,尤其是党员中的致富能手,鼓励他们带动其他农户共同富裕。为加强与外出务工党员的联系,他建立了“山城村党员之家”微信群,引导党员关心家乡建设与发展,为乡村振兴出资出力。

曾经的山城村,村集体经济一片空白。赵智博把发展村集体经济作为头等大事来抓。他多次回原工作单位汇报、争取,筹集到经费20万元,又通过乡政府从县扶贫办申请到经费40万元,建成3栋温室大棚,出租给有种植经验和销售能力的村民。草莓在2019年元旦前后上市后他又积极帮助推销,目前该村的草莓销售已经覆盖了辽宁省的主要城市,并远销到北京、上海、吉林、河北、河南等省市。据统计,温室大棚建成后,村集体经济收入年可达到5万元左右,解决贫困户就业15至20人。

赵智博自筹资金1.5万元购买幼鹅500只,分发给有养殖条件的贫困户;利用政府危房改造专项资金,对30多户危房进行了翻建或维修;组织社会爱心人士和团体,对5个贫困户家的6名中小学生进行了资助。经过一年的艰苦努力,52户贫困户人均年净收入都达到3500元脱贫线以上。

赵智博还带领村两委班子一道积极争取、筹措资金,2018年修建完成村级公路8.5公里;为解决前地和汪家堡两个村民组没有自来水的问题,他又积极争取筹措到3.5万元,为两个村民组各打了一眼百米深水机井;筹集资金5万元,在村部广场修建了文化墙,在村部广场周围修建了100延长米的白钢护栏,安装了6盏路灯,方便村民晚间开展广场舞和大秧歌等娱乐活动,广大村民对此赞不绝口。

赵智博利用寒暑假组织大学生志愿者到山城村开展义务支教活动;他还积极筹建“农民书屋”,目前藏书已达1500多册;利用村部文化长廊展示社会主义核心价值观、新农村建设20字方针和村规民约等,对广大村民进行宣传、引导和教育。

如今的山城村,路修好了,村民腰包鼓了,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。赵智博也完全成了山城村的一员。村民说:“我们的赵书记越看越像咱村里人!”

▍来源:鞍山日报

▍图文编辑:吉卉