曾经是四大文明古国之一,它的一个制度,至今都被人议论

  大家好,这里是彭彭说历史。

  提到印度,大家脑海中浮现的是怎样的画面呢?是印度飞饼,咖喱?还是脏乱差的环境,如同开挂的火车?亦或者是不断地出现在社会新闻中的童婚,女性地位低下?

  其实古代印度与古代中国一样,都曾经创造过无比辉煌的文明,但是为什么在中国飞速发展的时候印度却变成了这副样子呢,绝大部分的人都认为,这与印度的种姓制度有着密不可分的关系。今天我们就来谈一谈印度的种姓制度是如何形成的。

  公元前2000年,雅利安人侵略了印度的七河流域,当时的土著居民被称为达罗毗荼人。雅利安人金发、碧眼、皮肤白皙;达罗毗荼人男人皮肤黝黑,女人的肤色介于非洲黑人与南亚黄种人之间,因此雅利安人认为自己尊荣高贵,而达罗毗荼人人种低贱,为了区分两大人种,便使用了“瓦尔纳”这个词语,瓦尔纳是色、种、质的意思,产生了雅利安瓦尔纳和达萨瓦尔纳,两个种族之间不允许通婚,这就是最开始的种姓制度。

  慢慢的,雅利安人内部也出现了贫富分化,等级分化,从事祭祀的僧侣拥有至高无上的地位,以部落首领为领导的拥有武力的集团紧随其后,形成了两大特权阶级,一般的人民大众成为了雅利安人社会内部的第三个阶级,被征服的土著居民是第四个阶级。

  随着社会的不断发展,这四个阶级之间的矛盾越来越大,古代印度人由高至低被划分为四个种姓,婆罗门是掌握祭祀、文化教育的僧侣、祭司,他们在社会中的地位是最高的;刹帝利是掌握军事力量的武士们,包括国王以下的官吏,他们掌握了除了神权之外的一切权利;吠舍包括农民、商人以及手工业者,他们需要向国家缴纳赋税;最底层的是首陀罗,他们包括失去土地的自由民、被征服的达罗毗荼人,第四阶层基本上等同于我们所说的奴隶。

  婆罗门和刹帝利这两大种姓占据了古印度社会的大部分权力财势地位,各个种姓之间不允许通婚,不同种姓所生的孩子甚至不被包括在首陀罗之内,属于贱民。所有的职业都是世袭的,没有办法依靠个人的努力实现命运的逆袭。

  种姓制度为印度的悲剧埋下了伏笔,由于印度各种姓之间的互相仇视,使得他们面对外敌入侵的时候把大量的精力消耗在了内斗中,经常被外族征服;由于每个人都只能从事固定的职业,根据教义,每个人的一切都是前生注定的,导致了人民懒惰缺乏斗志;低种姓的人甚至不能吃肉蛋等食物,而种姓制度下的内婚制度更是导致近亲结婚的现象屡有发生,儿童的身体和智力水平都受到了严重的影响。

  在陈胜吴广大泽乡起义喊出“王侯将相,宁有种乎”的时候,中国和印度的命运就走上了两条截然不同的道路,中国人民始终相信美好的明天是靠自己奋斗出来的,各阶级之间的通路始终是打开的,各式各样的人才不断地驱动着中国的发展,如果印度不废除种姓制度的话,它将永远无法重现古印度时期的辉煌。