新西兰枪击案追悼活动举行,美女总理会见莫里森上演尴尬一幕

近日,一则关于新西兰美女总理阿德恩会见澳洲总理莫里森尴尬瞬间的视频在网上疯传。

根据视频显示,两人刚同台时,阿德恩伸出了右手,想要通过握手方式,同莫里森打招呼,莫里森则直接忽视了该举动,上前直接给阿德恩一个大大的拥抱,而阿德恩在看见对方后,只能尴尬地放下了手。

两人刚同台时,阿德恩伸出了右手,想要通过握手方式,同莫里森打招呼

综合外媒报道称,这个尴尬瞬间发生在新西兰清真寺枪击案官方追悼会前不久。

新西兰时间3月29日,清真寺枪击案官方追悼会在克赖斯特彻奇海格丽公园内举行,数以千计的市民聚集在一起,为50名遇难者哀悼。

包括澳洲总理莫里森在内,共有59个国家代表出席了该哀悼会,其中包括太平洋邻国斐济、法属波利尼西亚、萨摩亚和托克劳的国家元首等。

莫里森

有网友对比了阿恩德对待知名主持人瓦利德·阿利、莫里森两人态度,发现阿恩德对莫里森似乎显得有些冷漠。

根据相关图片及视频显示,本周早些时候,阿恩德接受澳洲节目The Project主持人瓦利德采访时,主动要求了和他进行拥抱。

而除此之外,阿恩德也被认为是一个爱通过拥抱表达善意的国家代表人,在新西兰枪击案发生后,她拥抱了遇难者家属以安慰他们。

阿恩德接受澳洲节目The Project主持人瓦利德采访时,主动要求了和他进行拥抱。

在新西兰枪击案发生后,她拥抱了遇难者家属以安慰他们。

有些网友分析称,两人之间尴尬气氛可能正是因为刚刚过去的新西兰枪击案。

这一推论也遭到了另一部分网友的反驳,他们认为,阿德恩在会见莫里森的时候,并没有流露出任何不悦,在握手还是拥抱这件事上,两人最多是没有默契而已,而这种情况在其他国家代表人会面场合也时常发生。

枪手布伦顿·兰特在恐怖杀戮前进行了直播

据称,该枪击案发生在大约两周前(3月15日)克赖斯特彻奇清真寺内,造成共50人死亡、50人受伤,引起全球媒体的高度关注,其中一位嫌疑人正是名澳洲男子。

该男子被认为是一名极端种族主义者,他通过网络直播了该血腥案件,相关片段引发了许多人的恐慌和社会负面效果。

此后,又有澳洲议员弗雷泽·安宁接受采访时将罪责归咎于遇难者,此言论引发公愤。

尽管莫里森对该议员也表示了谴责,但由于早前2010年发表关于穆斯林的争议言论,也陷入了舆论风波中。

新西兰总理阿德恩

在此次哀悼会上,新西兰总理阿德恩用毛利语的欢迎辞为仪式揭幕。

枪击案幸存者之一的哈迈德在追悼会上发言,他坐在轮椅上含着泪对枪击案嫌犯塔兰特表示宽恕,“我不想让我的心一直像火山喷发般沸腾”,他的妻子在袭击中丧生。

阿德恩身穿象征着威望和荣誉的毛利斗篷,重申了她对维护穆斯林团结的支持,并再次呼吁全球积极应对仇恨言论和极端主义。她说:“世界陷入了极端主义滋生极端主义的恶性循环,这个现象必须结束。”