“乡下穷人才用拼多多”:你的优越感,暴露了你的人生层次

文/言偃编辑/MBA智库琉琉

所有的优越感,都来自于缺乏见识和缺乏悲悯。

1

前段时间,“拼多多成中国第二大电商平台”上了热搜。

恰巧出去吃饭的时候,听到隔壁桌有人在讨论这件事。

一个女生说:我家还挺经常用拼多多的,挺实惠的,我妈......

还没等她说完,对面的女生就打断了她,很大声地说:

“天啊,你居然用拼多多,这么low,这都是乡下穷人才用的。

大城市的人都不用拼多多,我身边的朋友就没有一个用的。”

声音大得我不想听见都不行,后来全程就听到这个女生在贬低拼多多,以及用拼多多的人。

本来只是一种购物平台,你想用哪个、不想用哪个,都无可厚非。

但这个女生语气里,带着对另一个女生的嘲讽和不知哪里来的爆棚的优越感,真的让人难以忍受。

这些人,大多只是想借此秀自己的优越感罢了。

不知什么时候开始,我们总会遇到一些带着莫名其妙优越感的人。

有人出过几次国,就开始觉得在国内旅游的人俗不可耐;

有人看了几部日剧、美剧,就开始嫌弃看国产电视剧、韩剧的人low;

更有人刷爆卡买了一只奢侈品包包,就觉得其他用普通包的人都是穷逼......

这些人摆着高高在上的姿态,企图通过贬低别人抬高自己,沉浸在自视甚高中无法自拔。

殊不知,你优越感爆棚,肆意评价别人的样子,才是真的low爆了。

2

最近在看孟非主持的《新相亲大会》,印象最深的是近期的一个女嘉宾。

女嘉宾拥有数学与金融双学位,目前在华尔街当分析师。

不仅长得漂亮身材好,而且兴趣广泛,性格也很好。

同时,父母还都是律师界的大人物。

很显然女嘉宾的条件非常优越。相比来说,当天的男嘉宾确实没有条件优于她的。

因此,女嘉宾的父亲隐隐有些高高在上,在现场直接说:“今天,没有一个家庭让我心动。”

连主持人孟非都看不过去,提醒这位爸爸要尊重其他家庭。

但是,在女嘉宾最终做决定前,爸爸还是不惜打破规则,跳出来阻止:“一个都不要选。”

场面一度十分尴尬,最终男嘉宾都在女孩决定之前选择了退出。

但女嘉宾本身的表现,却让在场嘉宾、嘉宾父母以及孟非都夸赞不已。

因为她虽然非常优秀,但她从头到尾都没有表现出丝毫的优越感,来给别人造成很大的压力。

孟非评价说,这正是这个女生身上最可贵的一点。

在节目的最后,孟非表示:所有的优越感,都来自于缺乏见识和缺乏悲悯。

最高贵的优越,是不会给别人造成任何压力的。

深以为然。

古语有云:“小成靠智,大成靠德”。

一个总是带着优越感的人,终究难成大器。

而真正高层次的人,绝不会秀自己的优越。

3

优越感到底是什么?

著名心理学家阿德勒在《自卑与超越》中,这样描述:

优越感就是人们对理想自我的一种向往,以及达成理想自我之后所拥有的一种情感体验。

那优越感是怎么产生的呢?

阿德勒认为,每个人从出生,面对自己的双亲都会由于自己的弱小而体验到自卑感,为了摆脱这种自卑感,个体都会很努力去追求优越感。

也就是说,优越感来源于自卑,并且每个人都有。

正如那句话:

任何试图显示自己高人一等的行为背后,其实都可能隐藏着深深的自卑。

作家李清浅说:

高个子比矮个子有优越感,貌美的比面相普通的有优越感,工资高的比收入低的有优越感,学历高的比学历低的有优越感,甚至居住在北上广的人比居住在省城的都有优越感。

是啊,具有优越感,其实是很普遍、很符合人性的一件事,区别只在于一个人应对的方式。

聪明的人懂得收敛自己的优越感,在这一点上,我特别佩服蔡康永。

蔡康永世家出身,家世雄厚,接受的是精英教育。

论理,蔡康永是非常有资格有优越感的。

他的生长环境、事业上的成功、储备的知识,让他完全有资格在气势上碾压任何人。

但他并没有这么做。

看过蔡康永节目的人都知道,无论在什么节目中,他的存在总能让人感觉到一种如沐春风的温暖。

不只蔡康永,你会发现那些真正优越的人,往往越低调。

周润发,时常穿着人字拖和最普通的 T 恤,乘公共交通工具,陪妻子到菜市场买菜;

刘青云,出门买菜的时候被街头采访,不但没因记者把他当普通市民而生气,反倒认真回答记者问题;

叶圣陶, 8 岁开笔,20 岁出书立卷,28 岁轰动于世,成为著名教育家。

成名后去教书,只在自己的经历栏写了四个字“小学教师”。

反观有些人,本来好好说着话,就喜欢有意无意地踩别人抬自己。

但就像网上有句话说的那样:一个人骨子里越缺少什么,才越爱显摆什么。

那些拼命显摆自己优越感的人,暴露的只有自己的低层次。

4

阿德勒在《自卑与超越》中写道:

但凡有些成就的人,都在追求属于自己独有的那种优越感。

它取决于人们赋予生命的意义。这种意义不单单是浮在表面上,还体现在一个人生活态度和生活模式上。

的确如此,我一直认为优越感本身并不是坏事。

追求优越感,能帮你克服自卑感,它是我们不断前进,不断自我优化的源动力。

例如,很多医生因为从小见证了亲人的死亡,留下恐惧的阴影,不安全感使他们树立成为医生的志愿,想努力对抗死亡以改变这个状况。

比如,《傲慢与偏见》中的伊丽莎白。

虽然家贫,却不改对诗书礼仪的追求,在权贵面前不卑不亢,保持了自身尊严上的优越感,慎重对待自己感情,最终收获幸福。

还有很多富豪,从小可能家境贫困导致了对生存处境的自卑,为了追求属于自己的优越感,奋发图强,最终趁机会一番事业。

知乎作者林小溪说:

如果是来自美貌的优越感,记得维持美丽;

如果是来自智商的优越感,记得别做傻事;

如果是来自金钱的优越感,记得别让上一辈的财富在你这儿断了。

有优越感,悄悄的,并努力为之匹配,那就挺好。

说到底,优越感更像一种中性的催化剂,可以让人变好,也能让人变得糟糕。

拥有一定的优越感,并不是坏事。

怕的是,你将优越感摆在脸上,总以一种“你不如我”的态度和人相处。

最终被优越感蒙蔽,再也无所长进。

王小波说:

“我长大了才明白,人生是一个不断受锤的过程。你不露头都要挨锤,你一露头更跑不了。”

多少优越感,成了大笑话。

不秀优越感是一种素养,也是一种聪明。

与君共勉。