“一分钱没花” 良乡300米樱花大道成“网红”

春暖花开,美丽的樱花已经进入了盛花期。家住良乡大学城附近的居民惊喜地发现,家门口的富庄村竟然出现了一条樱花大道。这令不少市民前去打卡,村里300米长的主街道,也因此成了“网红”。

4月1日,记者来到了良乡镇富庄村。近200棵樱花树整齐地矗立在道路两边,樱花迎春绽放,雪白的花瓣上略带粉红,散发出淡淡的清香,树下,二月兰铺成了彩色的“地毯”。蓝天白云下,路过的村民都忍不住拿出手机拍照,“这条道路改造之前长满杂草,堆满杂物和垃圾,看现在环境多好,出了家门就进公园。”

记者了解到,樱花树的市场价每棵已经超过了1万元,打造这样一条樱花大道,光树木成本就得200多万,富庄村哪来这么多钱?“我们一分钱也没花。”富庄村党支部书记徐长明言语中透着得意,他告诉记者,村里把400多亩土地租给了一家专业的园林公司用于培育苗木,园林公司在支付租金的同时还要义务负责村内绿化的提升,“这些樱花树就是园林公司免费提供的,村民只是帮着清理道路垃圾。”

步入富庄村,如同进入了一家公园。除了樱花大道,这里还有杏树、松树、柳树等几十种苗木,得益于专业的养护,各个长势旺盛,富庄村的400亩土地,好似一个苗木博物馆。而在村东头,还有20亩观赏花草公园,再过一个月,那里将成为郁金香的海洋。

富庄村位于良乡镇和拱辰街道的交界地带,处于城乡结合部区域,此前,这里的村民收入大多依靠“瓦片经济”,这让村里出现了不少违建。“去年,我们拆违3万多平方米,今年第一季度,又已经拆违1万多平方米了。”望着整洁的街道,徐长明说,拆违工作并非是一蹴而就的,良乡镇通过正面教育引导,用“舍弃白菜帮子,精选菜心”等通俗易懂的语言,将违法建设的危害性和拆违的重要性广而告之,提高百姓对相关政策法规的知晓率,争取广大群众的理解、支持,积极鼓励村民自拆,减小工作阻力。

如今已经被花草树木包围的富庄,已经开始着手转型升级,凭借得天独厚的地理条件优势,村子准备发展农家民宿,让更多城市居民可以享受生活在公园中的恬静。