无忧传媒CEO雷彬艺:传统经纪公司成功转型MCN的秘密

短视频在去年迅速崛起,成为流量新蓝海。众平台的补贴大战吸引了大批参与者,这其中不止MCN机构,不少直播公会也加入其中,甚至成为行业主力。

那么对于这部分经纪公司而言,转型MCN是他们的最终目的吗?这将是未来的行业趋势吗?对于转型怎样看?

3月22日,在由今日网红、短视频工场举办的“第三届中国直播与短视频峰会暨风云榜颁奖典礼”上,国内直播行业头部经纪公司无忧传媒CEO雷彬艺就阐述了自己的看法,发表了《传统经纪公司,成功转型MCN的秘密》的主题演讲。

以下是无忧传媒 CEO雷彬艺在会上所做主题演讲整理:

雷彬艺:我本人是一个理工男也是宅男,从我读书开始到现在,一直是一个不太擅长在公共场所表达自己的人,后来一想,可以把这两年自己的经历和大家分享一下,也包括我个人对这个行业的一点看法。

从更多渠道去获取用户

不安全感,造就了我们希望主播从短视频以及更多的渠道去获取用户,沉淀更多的用户,增加在直播以外的用户黏度。

刚才主持人谈到了传统经纪公司向MCN转型,我觉得可能对无忧来说,转型只是外界这么看。从2016年创立无忧传媒的时候,想法就是做一个网红经纪公司,以后向一个互联网型的经纪公司发展。

只是我们从发展路径上,选择的顺序是先从直播开始,再做短视频和电商,但这三条路径是无忧创立之初计划好的。

实际上,无忧最开始去做这块的时候,选择的第一个平台是微博的一直播。早年我们就在做一些短视频达人向直播打赏变现的转化,所以有点心得。

在2017年下半年的时候我们就在摸索做短视频。为什么做短视频?在我看来,做一个网红经纪公司,我们把直播和短视频、电商当做一个业务形态。但实际上做微博、直播以及做短视频,在我看来都是积累粉丝的方式,一个是获取粉丝,一个是沉淀粉丝。短视频是一个很好的获取粉丝的一种方式。

包括我在YY工作期间,平台推出了一个短视频的分类叫“神曲”,我当时就有感触。因为对于主播来说不可能24小时直播,如何在直播以外持续通过外界获取流量很重要,短视频就是非常好的途径、当然还有很多主播选择的是微博、贴吧等,最后也是抱着这样一个想法去做短视频。

不安全感,造就了我们希望主播从短视频以及更多的渠道去获取用户,沉淀更多的用户,增加在直播以外的用户黏度。自2017年开始,我们就一直在探索。

2018年春节前后,刚好抖音开始爆火,我们抓住了机会,孵化了好几个帐号。其中,最快的账号一周时间涨粉一百万。

但是和很多创业公司面临的问题一样,起来以后涉及到一些达人和团队的流失。2018年年中,我重组了短视频团队,差不多在2018年下半年,我们看准机会,重新孵化短视频达人。

也算运气不错,除了自己孵化之外,我们也签了一些潜在优质帐号,签约部分头部帐号,其中里面冒出来一个大家所熟知的“毛毛姐”。

当然,运气是一方面,实际上我们要做出一个重大决定,就是你是不是愿意拿出赚的钱去孵化新的项目,这是很重要的。

实际上,外面可能觉得无忧2018年11月、12月份操作比较疯狂,但确实是评估好风险之后去做的一系列举动,就是将自己直播挣的钱孵化新的项目,去开拓,去孵化团队。

经过了差不多一年时间的摸索,我们才找到了一些方向和感觉,也得益于平台的机会。

实际上我们同步在做的,不光只是在做短视频,还有电商。电商也是在2017年启动的,那会儿安排了一个小团队去做,选择了淘宝直播。

很快,团队就有主播走红。通过淘宝直播,主播的店铺一个月能够销售出千万级的货。但我们同样面对团队和合作伙伴的变动问题,2018年,我们也把电商进行了重组。

所以怎么讲?我觉得公司赚了钱以后,投入和核心团队是发展的重要问题。我比较欣慰的是,一起经历最开始给公司造血,创造现金流、利润的直播业务的一帮核心管理一直在稳健成长,直播这块有了他们的管理,我才有机会去开拓新业务,让大家看到无忧在直播以外领域的发展。

以上是我大概的经历。其实无忧不存在转型不转型,从公司创立之初就定下来要做直播、短视频、电商,盈利模式就是打赏、广告和电商。也是因为复合型的营收会更安全。

同时,我也分享几个经验。比如说,人的精力是有限的,尤其是老板的精力,作为公司的领头人,如何把自己有限的精力投入进去很重要。所以无忧最开始做直播的时候,我们只做一个平台一直播。当时在座很多的公会,甚至做的好多年的公会觉得这个平台打赏不高,但是我看准了它背后的微博,决定专注一个平台。

在此之前,无忧从没有做过经纪公司和直播业务,能够在一个平台半年的时间做到第一位,专注很重要,尤其是老板阶段性的专注也很重要。

传统公会要不要转型?

可能不是所有的公会去做短视频MCN,但所有的公会、主播应该全面拥抱短视频,这是很有必要的。

现在大家在传:直播是不是没有前几年那么火?现在短视频是不是更火?我觉得也不尽然。

实际上真正的直播从业者的营收都持续且稳定,并呈上涨趋势。只是说,短视频风头比较劲,但是直播比较稳定。就我看到的很多主播,直播长达7年,只要他自己没有放弃,实际上他的营收都不低。包括我们家的主播,有99年的,也有80后,(直播)没有太夸张的年龄的限制。

我持有的观点是,直播还会持续健康向上发展

只是未来对于机构而言,没有必要去铺太多的平台,因为平台可能会头部聚拢,深耕好一个平台就非常不错。

直播也会向上发展。尤其是5G出来以后,直播还会插上新的翅膀。之前4G的出现也带来了直播的兴起。这是我对直播的看法。

另外,关于短视频,我们也面临一个话题——作为传统的公会,到底要不要做短视频?就像刚刚主持人说的,我们真的是要从一个直播经纪公司转到短视频MCN吗?我认为要分不同的阶段。

如果公会是在初级阶段,营收还不是特别大规模,没有成为一个直播平台里TOP3,或是大平台的TOP3或者TOP5时,我个人认为是没有必要硬性地做专业的短视频MCN。因为隔行如隔山,真正要把它做细做专,需要投入大量的精力和钱。

但是头部的、已经有比较稳定的利润来源的公会,确实可以拿出一些钱去探索以及做短视频这块。因为短视频这块确实存在很大的想象空间,包括电商、打赏,甚至粉丝的回流。

第二个观点,什么样的直播公司、经纪公司去做短视频MCN这块?我觉得至少是在大平台里能够在头部,并且每个月有比较富余的利润

举个例子,无忧从真正短视频爆发起来,我们陆续已经花了近千万去摸索、孵化、养团队。这是一个现实的问题。可能不是所有的公会去做短视频MCN,但是我觉得现在所有的公会、所有的主播应该全面拥抱短视频,这是非常有必要的。

主播艺人化重要吗?

整个年轻人注意力都在互联网的时候,我觉得大家不一定非要走所谓的艺人化。

做过直播的都会看到,大家可能会面对同样的很多问题:现在直播间的人就靠平台推荐吗?我能不能获得更多的流量?直播实际上是黏住用户变现的模式,但是流量从何而来?

现在像抖音和快手确实是日活很猛,很多主播确实是有才华,但是不一定有很多时间去研究短视频,拍出一些吸引粉丝的视频。

你要做到千万,这可能需要专业的团队孵化,但是做到几十万、一百万,我认为大多数主播都能够做到,关键上是否愿意有时间去拍短视频、去学基础的,吸收一些粉丝的方式,我觉得还是应该去做的。

对于所有直播的机构来说,我个人认为现阶段应该全面去拥抱短视频,但是千万不要说一定要做几千万,把它当成一个涨粉的手段还是非常有必要的。包括去运营自己的微博也非常有必要。

我们看到最成功的案例是YY的摩登兄弟,在短视频火了之后,在直播平台里打赏也大幅度提升,所以我觉得大家可以通过短视频增加自己的粉丝,然后再去变现。

我再谈一下我们做直播的这几年,平台和公会都有这样的感受,就是主播艺人化到底要不要做,怎么去做?实际上,我自己感觉这么多年,大家拿在嘴边说的就是摩登兄弟,所以我个人觉得,现阶段不一定要往所谓的出圈和主播艺人化这个方向走。

首先,现在大环境来看,实际上就在网络上生存也有很好的变现,也有很好的粉丝增长。包括电视剧,如果是网站推的话,可能会比传统电视台播带来的关注更多一样的道理。所以说,整个年轻人注意力都在互联网的时候,我觉得大家不一定非要走所谓的艺人化。

但是对于真正确实有一定才华的,比如说唱歌、跳舞,走到一定头部的主播,确实可以去上一些综艺节目或者参与传统的影视剧拍摄。

因为我认为这也是一种涨粉的手段,可能扩大更多的渠道对你的认知,同样回流到你的网站、微博、抖音、快手里,去进行变现。所以,我个人觉得所谓的出圈,对于普世大众来说应该是一个伪命题,只能拿个例去研究,没有必要费这个精力硬要出圈。

同样,今年我明显能够感觉到,有很多传统的艺人也在开始往网络上走,也在拍短视频,所以说接下来所谓的网红和艺人,可能渐渐会模糊化,只要你的粉丝体量够大。大家最后才会关心,你最开始是做什么的,比如说是直播起来的。

再就是看你自身才艺的专业度。就像我这次过年回家清晰地感受到了,毛毛姐本来只是在抖音里运营的还算可以,但很意外的是,不光是我同年龄同学和我说,说毛毛姐那次直播全程都看了,还送礼物了,我好几个同学的女儿问我要毛毛姐的签名。

我是来自于湖南的一个县城,这让我觉得网络上现在传播不像我们想象的,非得通过上电视才能达到全国的知名度,实际上在网上做很好的传播,也能够收获更多的观众和粉丝。

以上是我的分享,谢谢大家!

- E N D -

今 日 话 题

你的收获是什么?

留 言 区 回 复