清明房山红色游,这两条旅游线路最经典!

清明节是中国的传统节日,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。清明节凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。

清明节气是干支历法中表示季节变迁的二十四个特定节令之一,这一时节,吐故纳新、生气旺盛、气温升高,万物皆洁齐,大地呈现春和景明之象,正是郊外踏青(春游)与行清(墓祭)的好时段。清明节俗丰富,归纳起来是两大节令传统:一是礼敬祖先,慎终追远;二是踏青郊游、亲近自然。

今年清明节,房山区将组织开展“忆满京城 情思华夏”—“清明红色游”活动,特别推出两条假日经典旅游线路,小编马上给您剧透,大伙这就跟我走吧!

一、追古溯源传承之旅

路线:周口店北京人遗址博物馆——韩村河景村——西周燕都遗址博物馆

北京人的发祥地——周口店北京人遗址

周口店北京人遗址位于房山区周口店镇龙骨山上,距市区43公里,是闻名中外的古人类文化遗址。北京人头盖骨和大量用火证据的发掘,为研究人类进化提供了生动有力的实证。1961年被列为第一批全国重点文物保护单位,1987年被列入世界文化遗产名录,1992年被评为北京旅游世界之最,1997年被列为全国百家爱国主义教育基地,2009年被评为新北京十六景,为国家4A级旅游景区。

周口店北京人遗址博物馆新馆于2014年5月18日对外开放。新馆采取基本陈列、临时陈列和遗址展示相结合的展陈体系,使用“实物展陈与互动体验相结合、文物展示与场景再现相结合、传统展陈与数字技术相结合”的表现手段,从“发现、研究、保护”三个层面对周口店遗址进行全面、系统的展示。在这里你不仅可以感受到远古的神秘和火的文明,还能体会到历史的厚重与沧桑的变迁,理解根祖文明的魅力所在。

旅游提示:

乘车路线:天桥(或六里桥)乘836路至周口店路口换乘房38路可到;或北京西站乘616路至良乡西门换乘房38路可到

自驾车路线:G4京港澳高速阎村出口出(或西六环上G5京昆高速京周路出口出)—京周路—周口村—周口店遗址

乡村都市旅游景村-韩村河

韩村河旅游景村位于北京市房山区韩村河镇,距市区49公里。走在韩村河的街道上,仿佛置身于欧洲的某个小城镇。这是因为街道两旁的房子,全是一栋栋状如别墅的小楼。明快和谐的红顶白墙、红顶黄墙或黄顶黄墙,明亮的塑钢玻璃窗,宽敞的观景阳台,大气庄重的中式琉璃瓦飞檐伴同秀美挺拔的欧式尖顶、圆柱,在阳光下一同展示着亮丽的风采。

不同风格的别墅楼区、宽敞的街道、高雅的建筑、现代蔬菜大棚、花卉基地、星级饭店、村办大学、公园、医院等组成了中国新农村的风貌,被评为“京郊双文明第一村”,赢得了“乡村都市”之美誉,为国家AAA级旅游区和全国农业旅游示范点。主要游览内容:农家别墅、观景台、展馆、鲁班公园、采摘大棚等。

旅游提示:

乘车路线:天桥(或六里桥)乘835快、835路可到

自驾车路线:G4京港澳高速琉璃河出口出—琉璃河—韩村河;G4京港澳高速阎村出口出—京周路—G5京昆高速(或西六环上G5京昆高速)韩村河出口出—韩村河

北京城的发源地——西周燕都遗址

西周燕都遗址位于北京市房山区琉璃河镇,是国家重点文物保护单位,堪称北京城的发源地,也是20世纪中国100大考古发现之一。西周燕都遗址的发现把北京的建城史提前了两千多年。在全国同期的遗址中,它是文化遗存最丰富的遗址,出土了一批带有铭文的青铜器和精美的陶、玉、石、漆器、玛瑙器等国家级文物。遗址内有博物馆,是古文化遗址与文物陈列相结合的考古专业性博物馆。

3000多年的概念已无法用文字诠释,人们只能用思绪来构筑这个历史空间。西周燕都遗址以其独特久远的文化面貌和重要的历史价值,默默地为北京这座历史文化名城增添着辉煌和厚重。

旅游提示:

乘车路线:天桥(或六里桥)乘835路至商周遗址下车可到

自驾车路线:G4京港澳高速琉璃河出口出—琉璃河右转—京保路—西周燕都遗址

二、红色印记地质之旅

路线:平西抗日战争纪念馆——房山世界地质公园博物馆

平西抗日战争纪念馆

平西抗日战争纪念馆、平西抗日烈士陵园位于北京市房山区十渡镇十渡村,距市中心89公里,占地10000平方米。叶剑英、彭真等老一辈革命家在此留下了战斗足迹。

为缅怀烈士英灵,先后修建了烈士纪念碑、平西抗日战争纪念馆和百座烈士碑林。纪念馆展厅共收集展出实物、诗稿、照片等珍贵史料3000多件。陵园已被市政府列入全市重点烈士建筑物保护单位,是北京市国防教育基地、全市重点保护单位。

旅游提示:

乘车路线:天桥(或六里桥)乘836路十渡线可到

自驾车路线:G4京港澳高速琉璃河出口出—琉璃河—韩村河—云居寺路—十渡;或G4京港澳高速阎村出口出—京周路—G5京昆高速(或西六环上G5京昆高速)房易路出口出—张坊—十渡

房山世界地质公园博物馆

中国房山世界地质公园博物馆位于房山区长沟镇,占地面积91.65亩,总建筑面积10000平方米,博物馆于2009年3月29日奠基,2010年5月15日开馆。博物馆建筑设计立意“石破天惊”,整体建筑顺应自然地势、演绎造山运动、隐喻人类起源、应用地域材料,充分体现了“尊重自然机理、活用原生地形、造型自然舒展、内外空间一致”的特点,具有唯一性和典型性。

博物馆具有科普教育、休闲旅游、地质研究、宣传展示、信息交流五大功能。馆内设有开篇厅、地史演化厅、八大园区厅、国内外世界地质公园展厅、实物标本厅、展望厅六大展厅,以及4D影院和报告厅,同时还有科研科普中心、游客服务中心等。馆外设有科普广场,有大型标本和地学名人雕塑。

旅游提示:

乘车路线:天桥(或六里桥)乘917路张坊线至云居寺路口下车,沿云居寺路向西行约1公里可到

自驾车路线:G4京港澳高速琉璃河出口出—琉璃河—韩村河—云居寺路口右转—中国房山世界地质公园博物馆;西六环上G5京昆高速云居寺路出口出—云居寺路长沟方向—中国房山世界地质公园博物馆

转载自:游遍房山 图片来源:网络