电力下午茶

  2019电现货市场模拟实战研讨会(第1期)

  2019年4月11-12日·北京

  2019综合能源服务创新发展大会

  2019年4月18-19日·江苏无锡

  电改

  2019年3月云南送广东月内临时挂牌交易结果:增量保底消纳交易7.5亿千瓦时

  2019年3月云南送广东月内临时挂牌交易结果:本次交易计划电量为7.5亿千瓦时(广东侧落地电量),折算到云南电网送出关口电量为8.0274亿千瓦时。

  2019年一季度冀北地区电力市场化交易季报:达成市场化交易电量94.44亿千瓦时

  2019年一季度冀北地区电力市场化交易季报:一季度,冀北地区达成市场化交易电量94.44亿千瓦时,其中京津唐地区电力直接交易电量90.96亿千瓦时,“阿里巴巴 云计算项目”交易电量0.42亿千瓦时,张家口可再生能源示范区交易电量3.06亿千瓦时。一季度共44家售电公司参与交易,交易电量70.13亿千瓦时,占总成交电量77%。

  辽宁电网2019年第三次发电权交易结果:成交电量0.276亿千瓦时

  辽宁电网2019年第三次发电权交易结果:提报电量合计0.276亿千瓦时,经调度安全校核,本次交易成交电量为0.276亿千瓦时。

  山西规范售电公司参与电力零售市场相关工作:售电公司承担偏差考核主体责任

  《山西电力交易中心关于售电公司参与电力零售市场相关工作的通知》发布,其中指出,售电公司向电力用户提供零售市场服务涉及全电力交易业务环节,售电公司承担偏差考核主体责任,按月计算偏差考核费用。

  云南电力市场化交易快报(2019年4月):省内直接交易电量728346万千瓦时

  2019年4月云南省内直接交易电量728346万千瓦时,平均价格0.22768元/千瓦时。

  河南省电力市场交易规则(试行):用户侧和售电侧交易电量实行月清月结考核方式

  《河南省电力市场交易规则(试行)的通知》发布,通知中称,将逐步推进中长期交易电量从单一电量向峰、平、谷电量和分时电量过渡,偏差电量月度调节平衡向周、日前、实时调节平衡过渡,最终建立以电力中长期交易和现货市场交易相结合的电力市场模式。用户侧和售电侧交易电量实行月清月结考核方式。参加批发交易的售电公司、电力大用户月度偏差电量占该月交易安排电量在±5以外的电量,±5以内(含5%)的部分免于考核。

  政策

  三代核电首批3个项目试行上网电价获批

  近日,国家发改委发布了关于三代核电首批项目试行上网电价的通知,广东台山一期核电项目试行价格按照每千瓦时0.4350元执行;浙江三门一期核电项目试行价格按照每千瓦时0.4203元执行;山东海阳一期核电项目试行价格按照每千瓦时0.4151元执行。试行价格从项目投产之日起至2021年底止。

  山东省能源局发文:加快智能电网建设 开展核电机组调峰试点

  山东能源局制定印发《2019年全省电力工作要点》,文件中提出:推动电力网与互联网融合发展。积极适应新能源、分布式能源、储能、交互式用能等设施大规模接入的形势需要,加快智能电网建设,提升电力资源配置能力。应用移动互联、人工智能等现代信息技术和先进通信技术,努力构建能源流、业务流数据流“三流合一”的泛在电力物联网。

  开展核电机组调峰试点,探索核电在满足电网安全和调峰需要的前提下足额消纳模式。制定春节调峰方案,最大限度减少弃风、弃光电量。推动电力系统灵活性改造。实施火电灵活性提升工程,推广应用切缸等热电解耦技术,逐步将纯凝机组最小技术出力降至额定容量的30%-40%,热电联产机组最小技术出力降至额定容量的40%-50%。鼓励风电、光伏发电项目配套建设储能设施。

  国家互联网信息办公室发布《区块链信息服务管理规定》

  日前,国家互联网信息办公室官网发布了《区块链信息服务管理规定》,要求区块链信息服务提供者应当在其对外提供服务的互联网站、应用程序等显著位置标明其备案编号。

  企业

  阳光电源2018年储能系统营收3.83亿元 同比增长495.75%

  阳光电源公司近日发布2018年报,报告期内实现营收103.69亿元,同比增长16.69%;实现归母净利润8.09亿元,同比下滑20.95%。

  天津华泽集团引入国家电投增资入股 将助力国家电投非主业和不良资产处置工作

  近日,华泽集团混改签约仪式在天津举行。津联控股、国家电投资产管理公司、华泽集团三方共同签署合作协议。依照协议,国家电投资产管理公司将以增资方式持有华泽集团53.3%股权,成为华泽集团的控股股东。华泽集团将整合资源,承担国家电投集团非主业和不良资产打包、处置、再孵化等工作。

  大唐新能源:归母净利润大幅增长 电力销售量价齐升

  2018年,大唐新能源实现归属母公司所有者净利润12.09亿(人民币,下同),同比大幅增长66.18%;营业收入83.19亿,同比增长17.11%;发电量完成17,975GWh,同比增长17.49%;平均利用小时数合计2,086小时,同比升高187小时。

  大唐国际选举陈飞虎为大唐国际第九届董事会董事长

  2019年3月28日,大唐国际发电股份有限公司召开董事会会议,选举集团公司党组书记、董事长陈飞虎为大唐国际第九届董事会董事长,王森为大唐国际第九届董事会副董事长。

  南方电网进一步深化国企改革总体方案(2019年版)印发:明确阶段性改革目标

  3月22日,南方电网公司印发《南方电网公司进一步深化国企改革总体方案(2019年版)》。根据《方案》,公司将围绕完善集团管控体制、健全公司法人治理结构、完善市场化经营机制、推进混合所有制改革、解决历史遗留问题、推进国企改革试点和加强改革组织保障等七个方面,不断深化国企改革,加快向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,把公司建成具有全球竞争力的世界一流企业。

  项目

  徐州市将建6座生活垃圾焚烧发电厂

  日前,徐州印发关于生活垃圾焚烧发电厂规划项目的公示。近期建设项目4个垃圾焚烧发电项目,分别是徐州市第二生活垃圾焚烧厂一期、邳州市生活垃圾焚烧厂二期、新沂新建垃圾焚烧厂、睢宁县生活垃圾焚烧厂;远期项目2个,分别是徐州市第二生活垃圾焚烧厂二期、沛县生活垃圾焚烧厂二期。

  1200吨/天 河南任丘第二生活垃圾处理厂开建

  近日,河南任丘市美环第二生活垃圾处理厂开工建设,项目总投资2.3亿元,设计垃圾处理规模为1200吨/天,主要包括新建垃圾厂一座和现有垃圾厂外包。

  华润集团与哈尔滨市签署秸秆气化清洁能源项目合作协议

  近日,哈尔滨市11个区、县(市)与华润集团就秸秆气化清洁能源项目签订合作协议,计划2019年建设10个~30个秸秆气化清洁能源项目。

  海南智能电网示范项目启动前期工作

  近日,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区第一批智能电网综合示范项目可行性研究报告通过评审,成为南方电网海南电网公司首批启动前期工作的智能电网综合示范项目。南智能电网建设包含海口江东新区近零碳智慧新城和智能电网综合示范项目、博鳌乐城低碳智慧能源与智能电网综合示范区项目、三亚中央商务区高可靠供电综合示范项目、琼海博鳌智慧用能综合示范项目、西沙可再生能源局域网综合示范项目等5个综合示范项目。

  陕西延长石油富县电厂2×1000MW工程环评报告获批

  2019年2月19日,陕西省生态环境厅发布了关于陕西延长石油富县电厂工程环境影响报告书的批复。拟新建2台1000MW超超临界间接空冷燃煤发电机组,配2台2925.2吨/小时高效超超临界参数变压直流炉,工程总投资744729万元。

  中国能建签署巴基斯坦莫赫曼德水电站总承包合同

  近日,中国能建葛洲坝集团与巴基斯坦水电开发署在巴基斯坦拉合尔市签署莫赫曼德水电站总承包合同。该电站装机容量为80万千瓦,安装4台单机容量为20万千瓦的混流式机组,项目合同金额约124.75亿人民币。

  太原重工99.9MW风电项目正式开工 总投资8.6亿

  3月29日,阳曲县举行新能源(太重风电)项目开工仪式。该项目位于阳曲县杨兴乡,总投资8.6亿,总装机容量99.9MW,拟新建220KV升压站一座。

  蒙能100MW风电供热项目正式开工

  3月29日,由中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司牵头和中国能源建设集团北京电力建设有限公司共同承建的蒙能100MW风电供热项目举行开工典礼。

  甘肃全省首个风电平价上网示范项目在玉门开工

  近日,全省首个风电平价上网示范项目中核玉门黑崖子50兆瓦风电平价上网示范项目也在玉门开工。该项目总投资3.3亿元,计划安装2兆瓦风电机组25台。

  数据

  2018年全球化石能源发电比例仍高达64%

  根据国际能源署(IEA)最新数据,2018年全球发电量达到26.672万亿千瓦时(26627TWh),其中煤电10.116万亿千瓦时,比2017年增长2.6%,占全球发电量的38%;其他电源包括天然气发电(23%)、水电(16%)、核电(10%)、风电(5%)、燃油发电(3%)、生物质与垃圾发电(3%)、光伏(2%)、其他可再生能源发电(1%)。可见,2018年全球化石能源发电比例仍高达64%,可再生能源发电占比26%,核电10%。

  会见

  中国电建与桂林洋管委会签订战略合作协议

  4月1日,中国电力建设集团有限公司、海口桂林洋经济开发区管理委员会、中国建设科技集团股份有限公司在海口举行战略合作协议签约仪式。

  中国能建董事长汪建平会见西林县委书记冉光富一行

  3月29日下午,中国能建党委书记、董事长汪建平在公司总部会见了广西西林县委书记冉光富一行,双方就西林定点扶贫工作进展情况进行了交流。

  晏志勇赴土耳其展开密集拜访 谋划深度合作

  3月27日-29日,公司党委书记、董事长晏志勇到中国电建欧亚区域拜会中国驻土耳其大使和土耳其政府官员,通过高层对接推动市场营销工作,并调研指导公司欧亚区域工作。

  (本文系北极星电力网编辑整理,如需转载请注明来源。)