为什么复活节岛石像,都沿着海岸摆放?新研究为你解密

在浩瀚的太平洋中,复活节岛以其神秘的巨大石像被世人所知。那么,你知道这些摩艾石像为什么都依海而立吗?

据美国科技博客媒体Ars Technica消息,科学家们可能已经找到了答案。

他们发表在美国知名科研期刊PLOS One的研究表明,古代岛民是为了将这些石像放在珍贵的水资源附近。水资源?海水吗?研究人员在论文中写道,这些雕像其实是对隐藏在地下的淡水资源做的标记。

在复活节岛和其他火山岛上,地下淡水通过火山熔岩管流入海洋的过程中,形成了被海水包围的淡水区域。淡水是海岛上居民赖以生存的有限资源,所以非常珍贵。

当研究人员找到这些离岸水源时,他们发现那里要么摆放着摩艾石像,要么就是连接在一起的石像祭台,这些都足以证明岛上的石像并使随意摆放的,石像的位置标标记淡水资源的位置。

在其鼎盛时期,复活节岛拥有复杂的社会结构,人口数量可达17500。在这样的社会背景下,雕刻并运输81吨重的石像到指定地点实现起来也并不困难。