被美律所起诉虚假陈述 蔚来:没有根据

蔚来汽车方面表示,指控没有根据,并将积极为自己辩护;一季度交付3989辆ES8,超原定预期

新京报讯 (记者陆一夫)4月2日,美国律师事务所Pomerantz宣布向蔚来汽车及其部分高管提起集体诉讼,指出蔚来汽车在2018年9月12日至2019年3月5日期间就公司业务、运营和合规政策作出重大虚假和误导性陈述。此前,该律所还在2017年11月对红黄蓝及其高管提起集体诉讼。

对此,蔚来汽车方面向记者表示,公司认为上述指控没有根据,并将积极为自己辩护。

这是蔚来汽车自发布未经审计的2018年四季度和全年财报以来第三家宣布发起集体诉讼的律所,此前美国律所Kaplan Fox & Kilsheimer和Rosen已提起集体诉讼。这三家律所的起诉理由相似,同样是针对蔚来汽车的重大虚假和误导性陈述。Pomerantz所指的重大虚假和误导性陈述,是指蔚来在今年1月30日宣布发行6.5亿美元可转债时的信批问题。

Pomerantz表示,当时蔚来汽车向美国证券交易委员会(SEC)递交文件,文件中重复了2018年12月ES8的销量,而且在随后召开的电话会议上,蔚来高管向投资者保证,ES8和ES6的需求强劲,中国政府补贴的任何变化都不会对蔚来产生重大影响,因为高端汽车购买者对价格敏感度较低。

不过,在3月6日发布未经审计的2018年四季度和全年财报后,蔚来汽车的股价大幅下挫——在财报中,蔚来汽车不仅宣布终止上海建厂计划,而且还披露1月和2月ES8的销量分别只有1805辆和811辆。另外,蔚来汽车CFO谢东萤还表示,受新能源补贴影响,预计今年二季度的交付数量还将继续疲软。

这一消息出炉后,蔚来汽车的股价连续两日大跌,从10.16美元每股ADS跌至7.09美元。因此美国三家律所认为,蔚来和CEO李斌在明知1月和2月销量大幅下滑的情况下,仍在递交SEC的文件和电话会议中作出虚假陈述,误导投资者并使其蒙受损失。

对此,蔚来汽车方面向记者表示,公司认为上述指控没有根据,并将积极为自己辩护,“该诉讼目前处于初期阶段,后续有进一步的信息再和大家沟通。”

3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部和发改委四部委联合发布了相关通知,2019年的新能源补贴力度将被腰斩,且地方补贴在过渡期结束后全部取消。

4月2日晚间,蔚来汽车向美国证券交易委员会递交文件,称公司在今年第一季度交付3989辆ES8,其中3月份交付量为1373辆,环比2月的811辆增长69.3%。蔚来汽车表示,由于春节因素影响,公司在今年1月和2月分别只交付了1805辆和811辆。不过目前第一季度的交付量已经超过公司早前定下的3500辆至3800辆的业绩指引范围。蔚来汽车称,截止到今年3月31日,公司已交付15337辆。受此消息影响,蔚来汽车盘前股价大涨超3%。