神奇哈登再领悟一项绝技 波波维奇都感慨没人能防住他

要想打败火箭,每支球队无法回避的一个问题,就是如何防守哈登。身为上赛季的常规赛MVP,哈登是目前联盟进攻火力最猛的球员,场均36.4分,让他在得分榜上遥遥领先。

哈登的可怕之处,在于他每一个赛季仍在进步,仍在往他的技能库里增添新的武器。这个赛季,他明显增强了抛投的使用,而这也成为了哈登的又一项绝技。

用火箭最牛“登吹”小里弗斯的话来说,“这(抛投)就好比是他的瑞士军刀里又多出了一个工具,他非常全面,难以防守”。

根据相关数据,本赛季至今,哈登用抛投的方式出手189次,命中90球,抛投命中率高达47.6%。而在哈登之前的赛季里,他用抛投方式出手最多的一个赛季是2016-17赛季,但也只有105次,而且他命中了42球,命中率只有40%。在其他赛季里,哈登的抛投出手都没有超过100次,抛投命中数也从未超过50球。

显然,哈登在过去这个休赛期里增强了对抛投的训练,从实际应用来看,训练的效果也相当不错。2016-17赛季,哈登的抛投命中率只比23%的球员出色,而本赛季至今,哈登的抛投命中率已经强于83%的球员。场均通过抛投拿下的分数,哈登达到2.6分,在联盟的后卫中,只有康利(3.5分)和特雷-杨(3.1分)在这项数据上超过他。

抛投这项技术练好了,对于哈登来说非常重要。它是一项能够减少对抗和消耗的投篮方式,有助于哈登在激烈的比赛中保持体能,避免被大个子球员封盖。更重要的一点,哈登的这项技术让他的进攻意图更具隐蔽性,哈登本人也表示,现在对手很难猜测他到底是要抛投,还是给卡佩拉喂饼。

对马刺一战,有记者曾询问波波维奇该如何防守哈登。70岁的老教练回应也很有趣。“你觉得我知道?如果有人知道,他们早就做了。没人能做到这一点,他又打出了一个MVP级别的赛季,他太棒了。”