二手车水太深?记住这几点可以买到靠谱车

性价比这个词基本上是一个放四海皆准的名词,只要你不是大富大贵的有钱人,性价比高的产品总是更受欢迎,这也就是为什么现在二手车市场如此发达的主要原因。但二手车这种东西毕竟不像其他的二手产品,汽车作为一种大件耐用品,相比起单纯的性价比,再选购二手车时,我们往往更关心车辆的质量。

而大家都知道的是,二手车的水非常深,一个不留神买到有毛病的车是很常见的事情,甚至于经过一些维修企业的修复,一些诸如事故车,火烧车之类的报废车辆,野能堂而皇之混入到二手车市场中。

对于如何判断一辆车是不是事故车,有没有大的维修修复痕迹,其实已经有不少文章说过,但这些文章大多说得太过笼统,也太过理论化,作为普通车主,我们很难根据这些指引去真正地判断一辆车的状态。

但实际上,也还是有一些我们普通人都可以操作的土办法的。

漆面厚度仪是个神器

一般来说当我们还不确定要买下一辆二手车的时候,有部分二手车卖家甚至不会愿意打开车门让你进去看,更别提发动引擎这种事了,你能看到的基本上只有外观。那么如何通过外观,分辨出一辆车是否有经过大量修复呢?

这时候你需要一种叫漆面厚度仪的仪器,把仪器贴近漆面检测,会显示出一个数值,一般未经过修补的原装车漆,厚度一般不会超过100,而如果数据在100-150之间,证明这个地方的漆面有过小修补,可以理解成是剐蹭之类的掉漆。但如果数值高于150,甚至出现300+的数据,那么这个地方,是极有可能出现过机械损伤,曾经有过较大型修复的。换句话说,这个地方出过事。

那么怎么知道到底该检测哪些地方呢?这个其实说起来也不复杂,大家都是有车开车的人,很清楚车子有可能发生事故是哪些地方的受损会比较厉害,你就重点去测那些地方就好了,特别是前杠后杠,发动机盖,前门这些地方,基本上是事故碰撞修复的高发区。

如果你眼力好的话,还有一种办法

这种办法其实不太精确,但当你没有带着检测仪的额时候,这种土办法也许会有点用。这种办法很简单,就是靠你的眼睛去看。找一个手电筒(手机的就行),对照着那些你认为有可疑的,可能被修复过的地方,瞪大眼睛仔细观察,你应该能看到一些漆面的细微差别。

这种细微的厚度差别,可能就是大型修复之后的现象。而如果你观察到车漆有类似冒泡的迹象,那更可能证明这辆车的原车漆受过不轻的伤。

(文章视频图片来源于网络)