燃油电动两手抓,从上海车展看BBA的布局和思考

2018年中国汽车市场首次出现销量下滑,这是近30年来从来没有出现过的事情。尽管如此,但豪华车的市场表现还是让人十分欣慰的。

2018年,奔驰品牌在华销量为65.3万辆,同比增长11%;奥迪品牌在华累计交付新车66.09万辆,同比增长11%;宝马2018年在华实现了63.995万辆的销量,同比增长7.7%。中国市场仍然是三大豪华车企的主要市场。

汽车市场颓靡的背景下,德系三强取得如此傲人的业绩,让业内众多车企羡艳不已。

BBA取得这样的成绩,主要得益于其对中国汽车市场的把控以及对市场环境的深刻理解。

现如今,我国汽车产业正在发生巨大变革。因此,对于各大车企而言,当下最重要的就是跟上时代的步伐。否则即便是拥有百年发展史BBA也一样逃脱不了成为泡沫的命运。

那么,BBA又是如何把握时代先机的呢?

据“汽扯扒谈”了解,在即将开幕的上海车展上,BBA都将发布系列重磅新品。所以我们不妨提前来看看在2019年,BBA是如何布局和思考的吧。

交付元年,BBA如何布局新能源?

随着近两年新能源汽车的崛起,BBA三大厂商作为全球豪华品牌的领军人物其实早就开启了新能源汽车的研发。

据“汽扯扒谈”了解,此次亮相车展的EQC是奔驰EQ品牌首款车型,新车将在2019年年底国产下线并正式上市。

奔驰预计在今年年底之前要将插电式混动产品在所有级别中扩充至10款,到2020年,奔驰计划推出20款插电式混动产品。

宝马集团同样在新能源方面进行了全面布局,就BMW品牌而言,纯电动汽车BMW iX3将于2020年上市。而紧接着在2021年,BMW i4和创新先锋车型BMW iNEXT会陆续加入新能源家族阵列。

据悉,此次亮相的Inext概念车是一款提供自动驾驶功能的纯电动车,将在2021年正式量产。新车代表着宝马对未来的前瞻设计以及尖端科技,这款概念车也将是宝马之后的旗舰车。

宝马集团计划于2019年底拥有12款新能源车型,到2025年,宝马集团旗下新能源车型将增加到至少25款。

本次奥迪e-tron Sportback也将在上海车展亮相,新车将于2019年实现量产。此外,奥迪S19概念车也将亮相上海车展,新车将采用全新的内饰设计,并拥有L4级自动驾驶水平。

据“汽扯扒谈”了解,一汽-大众奥迪,还计划2025年之前推出30款新能源车型,其中包括已经亮相的A6、A7、A8和Q5的插电混动车型。

从阵容来看,燃油车依然很稳健

梅赛德斯-奔驰将携全新EQC纯电SUV、全新GLE SUV和全新概念车等在内的十余款首发车型将一齐亮相2019上海车展。

奔驰新一代GLE在去年的巴黎车展前亮相,堪称豪华中大型SUV标杆,轮廓饱满,应用了奔驰最新的设计语言,科技感爆棚。

未来几年,奔驰将在燃油车、混动车以及纯电动车方面同时发力,以巩固其市场地位。

宝马集团将携旗下BMW、BMW Motorrad及MINI的9款首发车型,参加2019年的上海车展,包含四款全球首发车型、一款亚洲首发车型、四款中国首发车型。

其中,全新国产宝马3系或将于6月上市;同时还将迎来宝马X7将会开启预售,或5月正式上市;而全新一代宝马Z4将在车展上市。

“汽扯扒谈”从奥迪官方获悉,全新奥迪Q3、奥迪e-tron以及奥迪S19概念车将亮相2019年上海车展。

从此前获得的配置单上看,奥迪Q3的设计和配置充满科技感,这款车基于MQB A2平台打造,提供普通版及S-Line版套件。新车将在一汽-大众长春工厂投产,并将于2019年第二季度正式上市。

通过BBA在上海车展的阵容以及未来布局来看,我们不难发现尽管德系三强都在大力发展新能源汽车,但并没有完全压宝新能源,在燃油车的布局方面同样很稳健。

新能源固然是未来趋势,但是再好的鸡蛋也不能都放在同一个篮子里,这么简单的道理大家都懂吧。

就说最近新能源补贴滑坡后,对于那些把所有的权重都压宝在新能源车企来说,无疑就是本年度最大的噩耗了。而对于两条腿走路的BBA来说,压力似乎就没那么大了。

所以说人家销量好真的是有原因的。这就应了那句话,姜还是老的辣。