心理学:永远不要低估一个简单的人

文/唐若唐若心学原创作品,违者必究

在为人处世中,我们永远不要低估一个看起来简单的人。一个人看起来越简单,他的内心世界越丰盛,也是聪明与有智慧的人。因为她已经不需要通过假装深层来表现自己。

一、简单的人才能征服人心

在人际关系中,你会发现,一个人越简单,他的人缘越好,因为人人都会觉得他没有多少心机,喜欢和他说话交流,倾吐心事。

而且简单的人,即使你说错话,他也不会和你计较,他的内心具有极大的包容心,不会一点小事就放心里。而一旦他们有什么话也会直说,而不会藏在心里,过去就过去了,这或许是他们人缘好的关键。

每个人都喜欢和简单的人交朋友,这样的人一眼看到底,他不会伤害人,更不会背后说坏话,做坏事,所以才会赢得人心。

二、简单的人知道轻重

简单的人并不是愚蠢和坏的表现,他们只是知道轻重,什么对于他们来说是最重要的,什么不是重要的,才会在人世间活得简单脱俗。

我认识一个长者,人非常的和蔼善良。他跟我说的一句话让我受益终身,他说一个人知道自己一辈子要做的是什么事,就不会过于计较其他事情了,因为他已经找到自己的归属感。

他喜欢收藏,这一辈子最好的时光都献给了收藏了,他通过收藏,才发现人这一辈子太短暂了,面对几千年的东西,他总是觉得人生中真的很多东西不必去计较,而是发自内心的豁达与宽容。

我们都说他人好,而他则讲述到,等到有天你发现人生太短暂了,你就自然不会把过多的时间浪费在不值得的人与事上,而是做自己喜欢的事情,包容周围的人,你的人生才会饶有风味,兴致盎然,人这一辈子记住是为自己内心而活。

三、懂得糊涂是一种智慧

简单的人,大都懂得糊涂是一种智慧。郑板桥有一句话叫做,聪明容易,糊涂难。有时人最喜欢的就是什么事情都要争个是非明白,岂不知却伤了和气。

真正简单的人,懂得装糊涂。当然装糊涂并不是假装逃避,糊涂是说对生活中有些小事不计较,而是会看到整体。

林语堂曾讲述自己的老婆是世上最好的老婆,因为林语堂很不讲究,最喜欢的就是在床上抽烟,而他的老婆廖翠凤从来没有说过他,不注意卫生。

大多数女人都有洁癖,总是喜欢对自己的老公不注意干净,大肆批评。而廖翠凤的行为无疑让林语堂他感觉到老婆的睿智,在某些方面的糊涂,是一种豁达与开朗,不会因小失大,更会让老公更加死心塌地的爱她。

四、简单的人更加懂得界限

人人都喜欢与简单的人相处,其实还因为简单的人懂得界限。心理学家曾指出,人的烦恼大多数来自人际关系的烦恼。

而这些烦恼的根源则是不懂得界限与课题分离。每个人都有自己自由,我们无法去替别人做决定,去干涉别人,不要以爱的名义去干涉别人的任何决定,所谓己所不欲,勿施于人。

比如现实生活中,很多婆媳矛盾,根本的是母亲不懂得放手,插手儿子和媳妇之间的事情,让家庭矛盾升级。而很多家长对于孩子的学习普遍感到焦虑,也是因为我们没有把主动权还给孩子,如果我们懂得界限,明白很多事情,我们只是有建议权,但是我们没有决定权与干预权,我们或许就不会有那么多的烦恼,更不会有那么焦虑。

每个人都有自己的成长周期,把属于孩子的成长权回归给他,才是爱他与尊重他们最好的方式。简单的人知道人最好的方式是启发他成为自己的最好的导师,而不是别人,只有成为自己的导师,才会自发自觉的对自己负责。

人与人相处,无论关系多么亲密与熟悉,分寸与界限感才是最重要的,这才是我们活得幸福与智慧的关键。简单的人很少会被其困扰,就是因为他们深深明白这个道理,才不会在人际关系中困惑而不自知。

不要低估一个简单的人,因为他们才是最有智慧的人,他们接受一切,臣服一切,懂得界限与分寸感,才不会在关系中失去人心,而是无形中赢得大家的认同,这是他们最大的魅力。

今日话题:你认为简单的人有智慧吗,欢迎留言分享你的观点与看法。