心理学:真正干大事的人,往往必备这四种素质

文/王小林

唐若心学原创作品,违者必究

一个要想有所作为的人,首先就应该是一个敢于冒险的人,其次是雷厉风行的做事风格,然后是敏锐的嗅觉以及强大的承受力,这样便可以逐渐养成勇于任事的心性,最终可以一往直前,实现自己的目标与梦想。

一、拥有较大的野心,敢于冒险

做事畏首畏尾,“前怕狼,后怕虎”的人往往是性格比较懦弱的人,他们总是安于现状,或者即便是对现状不满,也不敢努力去改变,害怕失去既得的利益,久而久之,就形成了一种惰性与不自信,并且会生成一种消极对待事情的人生观。这样的一种行事习惯,必然不可能会取得人生的成功。

懦夫的眼里,干什么事情都是危险的;而热爱生活的人,却总是不怕困难,勇往直前。如果生活中没有了风险,就会丧失一切的潜能和机遇,机遇的潜力总与风险是成正比,唯有高风险才能带来大成就。

他们内心有较大的野心,这或许是成就他们关键,我们要想成功,就必须学会与有野心的人在一起,感染他们的朝气与动力,重新塑造自己的生命力与思维。

和有野心的人在一起,你的胆子也会变得更大一点。比尔·盖茨说:“所谓机会,就是去尝试新的、没做过的事。”敢于冒险,是成功人士的基本素质,只有敢于冒险,才有可能取得成功。很多时候,成功与风险是同在的。

要知道,这短短的一生,我们最终都会失去,你不妨大胆一些,攀一座山,追一个梦。我们才能让短暂的人生无怨无悔。

二、行事雷厉风行

人生不只是随便说说而已,行事畏首畏尾的人往往也是那种只会夸夸其谈,而不敢去踏实认真地拼搏,在遇到困难时第一个就跑开的人。

形成这种习惯的人永远不可能取得成功,因为他们可能有好的想法,也可能对事物充满了好奇心,但是却没有一点冒险精神,不敢去挑战机遇,也不可能取得突破。

所有的事情都只有脚踏实地去做才有可能取得成功。正如老子所说:“千里之行,始于足下”所以,要对自己的人生负责,不要随便说说,总是不做,一千万种聪明的想法,不如一次歪斜的迈步前进。

真正干大事的人,乃是找到自己的梦想与目标,所以在付出的时候才不会拖泥带水,而是干净利落,朝着自己的目标前进。

三、发现机会的能力

风险中孕育着机会,只有看到风险的另一面就是机会,才能敢于冒险,才能取得突破。当然做任何事情都要脚踏实地,但是这并不表示一个人就不能有任何梦想,不能改变自己的处境。

有一种人对待机会很敏锐,他们能够一叶知秋落,在事物处于发展的时候,就知道机会来临了,在机会来临的时候,就会大胆的投入与付出,从而比他人更好抓住自己的机会。

发现机会的能力,并不是盲目冒险。发现机会与我们对事物的准确判断有密切关系,它是我们对待事物的走向判断,就像马云能够抓住机会,其实就是源于他的信息判断,从国外他发现了电子商务的趋势,他觉得这个趋势必然会蔓延我们国家,随后提早布局,这是他成功的关键。

四、强大的承受能力

干大事的人,一定要有一颗强大的内心。任何事情都会有风险,也会有失败的可能。有些人如果遭遇失败就会被击倒,一蹶不振,那必然不敢去冒险,也就无法取得成就。

而有些人即使失败,也从不怕打击,而是懂得屡败屡战,要想养成敢于冒险的习惯,就要培养一定的承受能力,人的承受能力也是无限的,像谚语所说,人只有享不了的福,没有吃不了的苦。

曾经有个人说过,他可以忍受任何不幸的遭遇,但是唯独不能忍受失去光明。但是当后来,他真的双目失明之后却又说,原来在黑暗中也是可以生活的。

真正能干大事的人,往往身上这四个迹象很明显。因为他们从来都是渴望自己人生乃是为一件大事而来,而在此之前,他们会做好充分的准备与试验,才能抓住属于自己的机会。

今日话题:你身上有这四个特质吗,欢迎留言分享你的观点。